Скапаротти, Кёртис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кёртис Майкл Скапаротти
англ. Curtis Michael Scaparrotti
Scaparrotti EUCOM.jpg
Генерал Кёртис Скапаротти, 2016 год
Прозвище «Майк» (англ. Mike)
Дата рождения 5 марта 1956(1956-03-05) (62 года)
Место рождения Логан, Огайо, США
Принадлежность Flag of the United States.svg США
Род войск Армия США Армия США
Годы службы 1976—н.в.
Звание Генерал Генерал
Часть 82-я воздушно-десантная дивизия 82-я воздушно-десантная дивизия
10-я горная дивизия 10-я горная дивизия
Армия США в Африке Армия США в Африке
Объединённый комитет начальников штабов ОКНШ
1-я бронетанковая дивизия (США) 1-я бронетанковая дивизия
Центральное командование вооружённых сил США ЦентКом
I корпус I корпус
Международные силы содействия безопасности МССБ
Силы США в Корее Силы США в Корее
Верховное главнокомандование ОВС НАТО в Европе ЕвроКом НАТО
Европейское командование вооружённых сил США ЕвроКом США
Командовал 82-я воздушно-десантная дивизия
Сражения/войны Операция «Поддержка надежды»
Операция «Совместные усилия»
Операция «Гарантированный ответ»
Операция «Иракская свобода»
Операция «Несокрушимая свобода»
Награды и премии
Defense Distinguished Service Medal ribbon.svg U.S. Army Distinguished Service Medal ribbon.svg Медаль Министерства обороны США «За отличную службу»
Орден «Легион почёта» степени легионера Bronze Star Medal ribbon.svg Meritorious Service Medal ribbon.svg
Army Commendation Medal ribbon.svg Army Achievement Medal ribbon.svg Joint Meritorious Unit Award-3d.svg
Нашивка «Геройское подразделение» Meritorious Unit Commendation ribbon.svg Нашивка «Лучшее подразделение»
National Defense Service Medal ribbon.svg Armed Forces Expeditionary Medal ribbon.svg Afghanistan Campaign Medal ribbon.svg
Global War on Terrorism Expeditionary Medal ribbon.svg Global War on Terrorism Service Medal ribbon.svg Korea Defense Service Medal ribbon.svg
Armed Forces Service Medal ribbon.svg Humanitarian Service Medal ribbon.svg Лента армейской службы
Лента службы за границей Медаль НАТО Операции в бывшей Югославии Кавалер ордена «За заслуги в национальной обороне» 1 класса
Большой крест Ордена Заслуг перед Республикой Польша
Commons-logo.svg Кёртис Майкл Скапаротти на Викискладе

Кёртис Майкл «Майк» Скапаротти (англ. Curtis Michael «Mike» Scaparrotti; род. 5 марта 1956, Логан, Огайо, США) — американский военный деятель, генерал Армии США, действующий командующий Европейским командованием Вооружённых сил США и Верховный главнокомандующий Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе.

Биография[править | править код]

Молодые годы и образование[править | править код]

Кёртис Майкл Скапаротти родился 5 марта 1956 года в Логане[en] (штат Огайо) в семье Бетти Браун и Майкла Скапаротти[1][2][3]. Под влиянием авторитета своего отца — сержант-майора в отставке, участника Второй мировой войны, члена Национальной гвардии Огайо[en] — он узнал о том, что такое военная служба[1][4]. Кёртис учился в небольшой средней школе города Логан на юго-востоке Огайо, которую окончил в 1974 году, несмотря на проблемы с математикой[1][4][5].

Военная служба[править | править код]

В 1978 году Скапаротти окончил Военную академию США в Вест-Пойнте (штат Нью-Йорк) и поступил на службу в Армию США в звании второго лейтенанта[6]. Учёба в Вест-Пойнте закалила его характер, научив добиваться поставленных целей, а также развила физически[4]. Впоследствии он стал командиром противотанкового взвода, офицера оперативного отдела и командиром роты в 3-м батальоне 325-го пехотного полка[en] 82-й воздушно-десантной дивизии в Форт-Брэгге (штат Северная Каролина)[3][7].

В 1983 году в звании капитана Скапаротти впервые посетил Европу[8]. В 1984 году он окончил продвинутый курс офицера пехоты в Форт-Беннинге (штат Джорджия), а затем окончил Университет Южной Каролины со степенью магистра в области административного управления в сфере образования[6][7]. В 1985 году Скапаротти вернулся в Вест-Пойнт и был назначен на должности офицера тактического отдела и штабного адъютанта[en] при суперинтенданте, которые занимал до 1988 года, когда продолжил получение образования в Командно-штабном колледже Армии США[en] в Форт-Ливенворте (штат Канзас). В июле 1989 года он стал офицером оперативного отдела 1-го батальона 87-го пехотного полка[en] 10-й горной дивизии в Форт-Драме[en] (штат Нью-Йорк), а затем перешёл на службу в штаб дивизии в качестве начальника оперативного отдела. С мая 1992 по май 1994 год Скапаротти работал в общем командовании персоналом[en] при начальнике штаба Армии США в Вашингтоне (округ Колумбия)[3][7]. В 1994 году подполковник Скапаротти был введён в Зал славы средней школы города Логан[1].

С мая 1994 года по апрель 1996 года Скапаротти был командиром 3-го батальона 325-й воздушно-десантной боевой группы Южно-Европейской целевой группы[en] в Виченце (Италия), после чего командовал батальоном во время операций «Поддержка надежды[en]» в Заире/Руанде, «Совместные усилия[en]» в Боснии и Герцеговине, «Гарантированный ответ» в Либерии[2][3][6][7]. Участвуя в конфликтах в разных странах мира, он получил неоднозначный опыт. В частности Скапаротти был очевидцем последствий геноцида в Руанде, и как впоследствии вспоминал, его солдатам негде было разбить военный лагерь, потому что везде на земле они находили останки человеческих тел[4].

В мае 1996 года Скапаротти вернулся в Форт-Драм в качестве офицера оперативного отдела 10-й горной дивизии и прошёл курс в Военном колледже Армии США[en] в Карлайл-Барракс[en] (штат Пенсильвания). В 1998 году он занял должность начальника группы армейских инициатив при заместителе начальника штаба Управления по планам и операциям в Вашингтоне (округ Колумбия). В 1999 году Скапаротти вернулся в Форт-Брэгг и стал командиром 2-й бригады 82-й воздушно-десантной дивизии, а с июля 2001 по июль 2003 года был заместителем помощника директора по совместным операциям при Объединённом штабе в Вашингтоне (округ Колумбия). С июля 2003 года по июль 2004 года он был помощником дивизионного командира 1-й бронетанковой дивизии во время операции «Иракская свобода»[3][7].

В Афганистане, 2009 год

С августа 2004 по июль 2006 года Скапаротти занимал должность 69-го коменданта кадетов[en] Военной академии США в Вест-Пойнте (штат Нью-Йорк). С августа 2006 по сентябрь 2008 года он был директором отдела Центрального командования США и отвечал за контроль над проведением всех военных операций на всех решающих этапах по всей зоне ответственности Центрального командования, в том числе в Ираке, Афганистане и Сомали[3][7]. С 1 октября 2008 по август 2010 года Скапаротти был командиром 82-й воздушно-десантной дивизии со штаб-квартирой в Восточном Афганистане, где занимал должности главнокомандующего комбинированной объединённой целевой группой 82[en] и регионального командования Востока[en][3][5]. 3 июня 2009 года на авиабазе «Баграм» состоялась церемония передачи полномочий группе 82 от группы 101 по контролю над положением в 14 провинциях на востоке Афганистана вдоль пакистанской границы[9].

15 октября 2010 года Скапаротти принял на себя командование 1 корпусом на объединённой базе Льюис-Макчорд[en] в Форт-Льюисе[en] (штат Вашингтон)[3][5]. Одновременно, с 11 июля 2011 года по 12 июня 2012 года он занимал должность командующего Объединенного командования Международных сил содействия безопасности и заместителя командующего Силами США в Афганистане[3][10]. 1 мая 2012 года Скапаротти принимал на авиабазе «Баграм» президента США Барака Обаму, прилетевшего для встречи с президентом Афганистана Хамидом Карзаем в Кабуле[11]. В это время Скапаротти был вторым по важности командиром американских войск в Афганистане[12]. При нём, войска НАТО, достигшие пика численности в 140 тысяч, включая 100 тысяч американцев, в ходе продолжавшейся операции «Несокрушимая свобода» нанесли ряд тяжелых поражений талибам, но не закрепили успех и атаки боевиков возобновились после вывода большинства войск НАТО в 2014 году[6][13][14]. По мнению Скапаротти, самым главным препятствием на пути установления долговременного мира в Афганистане являются военизированные формирования, сформированные по этническим и племенным принципам, члены которых не доверяют людям, имеющим другое происхождение[4].

Церемония передачи командования Силами США в Корее от Турмана к Скапаротти, 2 октября 2013 года, Сеул

3 июля 2012 года Скапаротти занял должность директора Объединенного штаба[en], а его преемником на посту командующего 1 корпусом стал генерал-лейтенант Роберт Браун[en]. 2 октября 2013 года Скапаротти был произведен в звание четырёхзвёздного[en] генерала назначен на посты командующего командования ООН[en], командования комбинированных сил и Силами США в Корее[en], сменив генерала Джеймса Турмана[en][2][3][15]. В условиях нарастания нестабильности в Северо-Восточной Азии в связи с развитием ядерной программы Северной Кореи, при Скапаротти численность союзных войск в Южной Корее, следящих за исполнением перемирия на корейском полуострове, достигла 28 500 человек[12][16]. 13 ноября 2014 года Скапаротти получил чёрный пояс к 5-й степени по тхэквондо и почётное корейское имя Со Хан Тхэк (кор. 서한택?, 徐韓擇?), примерно означающее — «тот, кто выбирает Южную Корею и приводит её к миру»[17][18].

29 апреля 2016 года на церемонии в президентской резиденции «Чхонвадэ» президент Республики Корея Пак Кын Хе наградила Кёртиса Скапаротти, уходящего с должности командующего силами США в Корее, Медалью «Тонг-Иль» Ордена «За заслуги в национальной обороне»[en] (1-й класс) «в знак признания его усилий по обеспечению мира и стабильности на Корейском полуострове»[19][20]. Церемония передачи полномочий от Скапаротти генералу Винсенту Бруксу[en] состоялась 30 апреля в Ёнсан-Гаррисоне[en] в центре Сеула[19][21].

В должности командующего сил США и НАТО в Европе[править | править код]

11 марта 2016 года Североатлантический совет НАТО одобрил назначение генерала Кёртиса Скапаротти на пост Верховного главнокомандующего Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе, а президент США Барак Обама — на пост командующего Европейским командованием Вооружённых сил США, вместо уходящего c обеих должностей в отставку генерала Филипа Бридлава[13][22][23]. К этому времени численность американских войск, находящихся в Европе и 28 странах НАТО, составила 62 тысячи человек, включая 52 500 человек, находящихся под командованием Европейского командования[24].

Церемония передачи командования ЕКВС США от Бридлава к Скапаротти, 3 мая 2016 года, Штуггарт

3 мая 2016 года Скапаротти вступил в должность командующего ЕКВС США в присутствии министра обороны США Эштона Картера на торжественной церемонии в Штуттгарте (Германия)[8][25]. 4 мая Скапаротти вступил в должность Верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе в присутствии генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга на торжественной церемонии в Монсе (Бельгия)[26][27]. В речах на этих мероприятиях Скапаротти наметил направления будущей работы, указав на «возрождающуюся Россию, стремящуюся проявить себя в качестве мировой державы, и ее агрессивное поведение, бросающее вызов международным нормам в Крыму, Донбассе и Южной Осетии», особо акцентировав внимание на угрозе терроризма, а также притоке мигрантов и беженцев, «оспаривающих социальную структуру Европы»[28].

22 августа Скапаротти прибыл в Турцию для встречи с начальником[en] Генерального штаба Турции[en] генералом Хулуси Акаром, на которой отметил, что «Турция может рассчитывать на НАТО и США. Альянс стоит плечом к плечу с Турцией и стремится к сотрудничеству с ней в целях содействия безопасности во всем регионе»[29][30].

13 апреля 2017 года президент Польши Анджей Дуда наградил Скапаротти Орденом Заслуг перед Республикой Польша степени командора со звездой за заслуги в «строительстве архитектуры безопасности»[31][32][33][34].

Награды[править | править код]

Бронзовый пучок дубовых листьев
Бронзовый пучок дубовых листьев
Бронзовый пучок дубовых листьев
Бронзовый пучок дубовых листьев
Бронзовый пучок дубовых листьев
Бронзовый пучок дубовых листьев
Бронзовый пучок дубовых листьев
Бронзовый пучок дубовых листьев
Бронзовый пучок дубовых листьев
Бронзовый пучок дубовых листьев
Бронзовый пучок дубовых листьев
Бронзовый пучок дубовых листьев
Бронзовый пучок дубовых листьев
Бронзовый пучок дубовых листьев
Бронзовый пучок дубовых листьев
Бронзовый пучок дубовых листьев
Бронзовый пучок дубовых листьев
Бронзовый пучок дубовых листьев
Бронзовый пучок дубовых листьев
Бронзовый пучок дубовых листьев
Бронзовый пучок дубовых листьев
Бронзовая звезда за службу
Бронзовая звезда за службу
Бронзовая звезда за службу
Бронзовая звезда за службу
Бронзовая звезда за службу
Бронзовая звезда за службу
Бронзовая звезда за службу
Award numeral 4.png
Бронзовая звезда за службу
Бронзовая звезда за службу
Tong-il Security Medel Ribbon.png
POL Order Zaslugi RP kl2 BAR.png
Master Parachutist badge (United States).svg Combat Action Badge.svg Expert Infantry Badge.svg Fallschirmspringerabzeichen der Bundeswehr in Bronze.jpg
Joint Chiefs of Staff seal.svg United States Army Staff Identification Badge.png USEUCOM.svg Coat of arms SHAPE.png
82nd Airborne Division CSIB.png 325InfRegtDUI.png ArmyOSB.jpg Ranger Tab.svg

Сверху вниз, слева направо[1][3][35]:

Личная жизнь[править | править код]

Женат на Синди Скапаротти (в девичестве Бейтман; из Логана, штат Огайо) и имеет двух взрослых детей: Майкл (выпускник Университета штата в Боулинг-Грине[en]) и Стефани (выпускница Университета Огайо), а также двое внуков[1][10][36].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 General Curtis Michael Scaparrotti. The Logan Daily News (15 ноября 2015). Проверено 4 сентября 2016.
  2. 1 2 3 GEN Curtis M Scaparrotti. Силы США в Корее. Проверено 4 сентября 2016.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 GEN Curtis Michael Scaparrotti. Military Hall of Honor. Проверено 4 сентября 2016.
  4. 1 2 3 4 5 General Scaparrotti: Prepare to Be Your Best on the Worst of Days. Центр устной истории Вест-Пойнта[en] (19 октября 2015). Проверено 4 сентября 2016.
  5. 1 2 3 Judith S. Maniskas. Images of America // Logan and Hocking County. — Arcadia Publishing[en], 2011. — С. 118. — 127 с. — ISBN 9780738582894.
  6. 1 2 3 4 General Curtis M. Scaparrotti. Министерство обороны США. Проверено 4 сентября 2016.
  7. 1 2 3 4 5 6 Major General Curtis M. Scaparrotti (USA). Операция «Решительная поддержка». Проверено 4 сентября 2016.
  8. 1 2 Scaparrotti Takes Command of Eucom at ‘Pivotal Moment’. Министерство обороны США (3 мая 2016). Проверено 4 сентября 2016.
  9. 82nd Airborne assumes command in eastern Afghanistan. Армия США (4 июня 2009). Проверено 4 сентября 2016.
  10. 1 2 Lieutenant General Curtis Scaparrotti. Операция «Решительная поддержка». Проверено 4 сентября 2016. Архивировано 3 апреля 2016 года.
  11. President Arrives in Kabul to Sign Pact, Address Nation. Армия США (1 мая 2012). Проверено 4 сентября 2016.
  12. 1 2 Outgoing USFK commander receives top military award. The Korea Herald[en] (26 апреля 2013). Проверено 4 сентября 2016.
  13. 1 2 For next EUCOM chief, old threats made new poses challenge. Stars and Stripes (11 марта 2016). Проверено 4 сентября 2016.
  14. Carter Praises 'Soldier-Statesman' Nominee for Eucom. Министерство обороны США (11 марта 2016). Проверено 4 сентября 2016.
  15. USFK holds change of command. Силы США в Корее (2 октября 2013). Проверено 4 сентября 2016.
  16. Sharpening the tool of deterrence: enhancing the U.S.- ROK alliance. Армия США (2 октября 2015). Проверено 4 сентября 2016.
  17. Ashley Rowland. USFK commander gets honorary name for role in making South Korea 'peaceful'. Stars and Stripes (14 ноября 2014). Проверено 24 июля 2017.
  18. 스캐퍼로티사령관 ‘서한택’(徐韓擇) 한국이름 받는다. 아시아투데이[ko] (13 ноября 2014). Проверено 24 июля 2017.
  19. 1 2 Park calls for efforts to open era of denuclearization, unification. Рёнхап (29 апреля 2016). Проверено 4 сентября 2016.
  20. Outgoing USFK commander honored. The Korea Times[en] (29 апреля 2016). Проверено 26 июля 2017.
  21. Brooks takes command of UNC/CFC/USFK. Силы США в Корее (30 апреля 2016). Проверено 4 сентября 2016.
  22. NATO announces nomination of General Curtis M. Scaparrotti as Supreme Allied Commander Europe. НАТО (11 марта 2016). Проверено 4 сентября 2016.
  23. Statement by Secretary of Defense Ash Carter on the President's Nomination of General Curtis Scaparrotti as EUCOM and SACEUR Commander. Министерство обороны США (11 марта 2016). Проверено 4 сентября 2016.
  24. Eucom ‘Ready to Fight’ if Deterrence Fails, Commander Says. Министерство обороны США (6 мая 2016). Проверено 4 сентября 2016.
  25. Scaparrotti succeeds Breedlove as EUCOM commander. Stars and Stripes (3 мая 2016). Проверено 4 сентября 2016.
  26. 'Resurgent Russia' Poses Threat to NATO, New Commander Says. Министерство обороны США (4 мая 2016). Проверено 4 сентября 2016.
  27. NATO Secretary General welcomes new Supreme Allied Commander Europe. НАТО (4 мая 2016). Проверено 4 сентября 2016.
  28. Career Infantry Officer Leads Eucom, NATO Allied Command Operations. Министерство обороны США (9 мая 2016). Проверено 4 сентября 2016.
  29. Eucom Commander Visits Turkey. Министерство обороны США (22 августа 2016). Проверено 4 сентября 2016.
  30. Eucom Commander Visits Turkey. Европейское командование вооружённых сил США (23 августа 2016). Проверено 4 сентября 2016.
  31. Prezydent odznaczył generała Scaparrottiego Orderem Zasługi RP. Президент Польши (13 апреля 2017). Проверено 24 июля 2017.
  32. Odznaczenie gen. Curtisa M. Scaparrottiego przez prezydenta RP Andrzeja Dudę. Министерство национальной обороны Польши (13 апреля 2017). Проверено 24 июля 2017.
  33. Spotkanie z Naczelnym Dowódcą Sił Sojuszniczych w Europie. Бюро национальной безопасности Польши (13 апреля 2017). Проверено 24 июля 2017.
  34. Polish President awarded General Scaparrotti the Order of Merit of the Republic of Poland. Посольство США в Польше (13 апреля 2017). Проверено 24 июля 2017.
  35. General Curtis M. Scaparrotti. Европейское командование вооружённых сил США. Проверено 4 сентября 2016. Архивировано 8 апреля 2015 года.
  36. Brigadier General Curtis M. Scaparotti. Военная академия США (Февраль 2005). Проверено 4 сентября 2016.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Джеймс Турман
Командующий командования ООН, командования комбинированных сил и Силами США в Корее
2013—2016
Преемник:
Винсент Брукс
Предшественник:
Филип Бридлав
Командующий Европейского командования вооружённых сил США и
с 2016 года
Преемник:
н. в.
Предшественник:
Филип Бридлав
Командующий Верховного главнокомандования Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе
с 2016 года
Преемник:
н. в.