Скарба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Скарба
англ. Scarba, гэльск. Sgarba
Вид на остров Скарба
Вид на остров Скарба
Характеристики
Площадь14,74 км²
Наивысшая точка449 м
Население (2011 год)0 чел.
Расположение
56°10′33″ с. ш. 5°43′23″ з. д.HGЯO
АрхипелагВнутренние Гебриды
АкваторияАтлантический океан
СтранаFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
РегионШотландия
РайонАргайл и Бьют
Великобритания
Brown 804000 pog.svg
Скарба
Шотландия
Brown 804000 pog.svg
Скарба
Commons-logo.svg Скарба на Викискладе

Ска́рба (англ. Scarba; гэльск. Sgarba, произносится как [ˈs̪kaɾapə]; др.-сканд. Skarpø) — небольшой остров в области Аргайл и Бьют (Шотландия), лежащий к северу от острова Джура. Остров является собственностью Ричарда Хилла, 7-го барона Сандис (рус.), и не имеет постоянного населения с 1960-х годов[1][2]. В настоящее время почти полностью покрыт зарослями вереска и используется для выпаса скота. Резиденция Килмори-Лодж используется сезонно, в качестве охотничьего домика при охоте на оленей, живущих на острове.

Этимология[править | править код]

Название острова имеет норвежское происхождение, и в переводе означает «каменистая/холмистая местность»[1], либо «остров бакланов»[3].

География[править | править код]

Самой высокой точкой острова является гора Круах-Скарба (рус.), достигающая 449 метров. Вершины холмов часто скрыты туманом. На некоторых холмах, окружённых многочисленными мелкими озёрами, установлены отметки точек триангуляции.

Между островами Скарба и Джура располагается водоворот Корриврекан (рус.). В 1549 году Дональд Монро (рус.) упоминал об этом:

Ther runnes ane streame, above the power of all sailing and rowing, with infinit dangers, callit Corybrekan. This stream is aught myle lang, quhilk may not be hantit bot be certain tyds. This Skarbay is four myles lange from the west to the eist, and an myle breadth, ane high rough yle, inhabit and manurit, with some woods in it.[4]

Скарба и несколько близлежащих островов (Лунга (рус.) и острова Гарвеллахс (рус.)) вместе образуют «Национальный живописный район» (рус.) (NSA).

Транспорт[править | править код]

Регулярного сообщения с островом не существует, однако, попасть на его территорию можно из гаваней Краов-Хейвен (рус.), либо Кринан (рус.) по договорённости с местными перевозчиками. Из гавани, расположенной на севере острова, к Килмори-Лодж ведёт автомобильная дорога. Кроме неё, на острове нет коммуникаций, местность пересечённая и заболоченная.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Haswell-Smith, Hamish. The Scottish Islands. — Edinburgh: Canongate, 2004. — ISBN 1841954543.
  2. Ordnance Survey
  3. Mac an Tàilleir (2003) p. 104
  4. Monro (1594) "Skarbay" No. 16