Скарятины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скарятины
RU COA Skaryatin VI 50.svg
Описание герба
см. текст
Том и лист Общего гербовника VI, 50
Часть родословной книги VI, II

Подданство
Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Скарятины на Викискладе

Скарятины (в старину Скорятины) — дворянский род.

Восходит ко 2-й половине XVI века. В XVII веке несколько Скарятиных было стольниками и стряпчими.

Яков Федорович Скарятин (?—1850) — один из убийц Павла I. Его сыновья: Григорий Яковлевич (1808—1849) — генерал-майор, герой Венгерской кампании 1848—1849 годов и Владимир Яковлевич (1812—1879), егермейстер, убит случайно на охоте, в присутствии императора Александра II. Его сын Владимир Владимирович (1847—1919) состоял егермейстером Высочайшего двора, генерал-лейтенант[1]. Николай Яковлевич (1867—1880) был казанским губернатором.

Сергей Иосифович Скарятин, капитан 1-го ранга, отличился (в чине лейтенанта) в сражении с турками (Гербовник, X, 123). Скарятин, Владимир Дмитриевич — писатель и публицист Российской империи, редактор газет «Русский листок» и «Весть».

Род Скарятиных внесён в VI и II части родословных книг Казанской, Курской, Санкт-Петербургской, Тамбовской, Московской, Тверской, Орловской и Тульской губерний.

Описание герба[править | править код]

Щит разделён на четыре части, из них в первой и четвёртой в золотом поле изображено по одному чёрному крылатому змию с красными крыльями. Во второй в голубом поле диагонально с левого нижнего угла означен золотой меч и по сторонам него серебряный полумесяц, рогами к мечу обращённый и шестиугольная звезда. В третьей части в голубом же поле крестообразно положены две золотых стрелы, летящих вверх.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите голубой, подложенный золотом. Щит держат два льва (Гербовник, VI, 50).

Примечания[править | править код]

  1. Скарятин Владимир Владимирович. // Проект «Русская армия в Великой войне».

Литература[править | править код]