Скатерть-самобранка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ска́терть-самобра́нка (самобранная скатерть, скатерть-хлебосолка[1]) — волшебный предмет, который в любое время и в любом месте может накормить и напоить своего хозяина, достаточно только развернуть её и произнести заветные слова[2]. Волшебная скатерть, фигурирует в русских народных, а также во французских и немецких сказках.

Чтобы накрыть на стол, достаточно развернуть скатерть, и она тут же будет уставлена разнообразными яствами. Накормив хозяина, скатерть затем сама убирается и складывается.

В мифологии скатерть-самобранка является принадлежностью страны мёртвых, где еда всегда в изобилии[3].

Этимология[править | править код]

Слово «самобранка» состоит из двух частей: сам (сама) и браный (бран) — от глагола брать. Слово браный, в свою очередь, имело в старину несколько значений[4]. Скатерть браная — скатерть, тканая в узор или сделанная из узорчатой ткани[5]. Браной называли узорчатую ткань, в которой нитяная основа перебирается, или берётся, по узору (откуда и название полотна — браное). Нарядные, браные полотна употреблялись в русском быту для изготовления рушников, праздничных скатертей. В русских былинах при описании пиров нередко упоминаются «столы дубовые», покрытые «скатертями браными». Слово «браная» также имело значение — отборная[6].

Таким образом, скатерть-самобранка — это прежде всего скатерть очень дорогая, особым образом тканая, расшитая, скатерть ручной работы (самобранка), а не сделанная на ткацком стане.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Скатерть самобранка(хлебосолка) // Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
  2. Ясинская, 2012, с. 12.
  3. Пропп, 2000, с. 251–252.
  4. Давыдова, 2011, с. 88.
  5. Словарь русского языка, 2000, с. 181.
  6. Словарь русского языка, 1975, с. 317.

Литература[править | править код]

Рекомендуемая литература[править | править код]