Скатерщиков, Сергей Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Сергеевич Скатерщиков
Дата рождения 5 мая 1972(1972-05-05) (47 лет)
Место рождения
Гражданство
Образование МГУ,
Университет Дьюка
Компания Скейт-Пресс.
Должность генеральный директор
Компания E*Trade Eurasia.
Должность генеральный директор
Компания IndexAtlas Group.
Должность основатель
Компания Skate Capital Corp.
Должность генеральный директор
Награды и премии

Премия The Art Newspaper

Сергей Сергеевич Скатерщиков (род. 5 мая 1972 года, Москва) — российский менеджер, специалист по финансовой информации, акционерным и портфельным инвестициям, был членом советов директоров ОАО «ЛСР» и ОАО «Объединённые машиностроительные заводы»[1]. Занимается бизнесом в арт-индустрии[2].

Биография[править | править код]

Родился 5 мая 1972 года в городе Москва.

В 1989—1994 годах учился на Географическом факультете МГУ.

Учился в MBA Fuqua School of Business, Университет Дьюка[когда?].

В 1992—1998 годах — основатель и генеральный директор ООО «Скейт-Пресс», финансовой информационной компании, освещавшей 14 рынков Центральной и Восточной Европы, и проданной группе европейских инвесторов (голландской Independent Media BV и австрийской red-stars.com Data AG). «Скейт» был первым поставщиком независимой финансовой информации и аналитики на российском рынке, разработал первый в России фондовый индекс. В 1994 году Wall Street Journal назвал Сергея Скатерщикова «лучшим молодым предпринимателем Восточной Европы»[3].

В 1998—1999 годах — генеральный директор E*Trade Eurasia, стратегического партнёра[уточнить] американской публичной компании E*Trade Group Inc в Восточной Европе.

В 1999—2000 годах — старший вице-президент, член Правления caibon.com Internet Services AG, дочернего онлайн-брокерского подразделения Bank Austria Creditanstalt.

В 2000 году основал IndexAtlas Group — инвестиционную компанию, специализирующеюся на прямых инвестициях, корпоративных финансах, корпоративном управлении, прямых акционерных инвестициях, в числе портфельных компаний — Skate’s Art Investors’ Service, Nordberg Capital Partners, Nesprosta.ru.

В 2002—2003 годах в качестве заместителя генерального директора по финансам ОАО «ОМЗ» организовал листинг компании на Лондонской фондовой бирже, осуществил серию стратегических сделок по приобретениям и продажам крупных компаний и подразделений, ушёл в отставку после объявления о слиянии с «Силовыми Машинами»; в 2004—2006 годах был членом совета директоров, а также членом комитетов по аудиту и вознаграждениям.

В 2001—2005 годах — консультант по стратегическому развитию, корпоративным финансам и связям с инвесторами в ОАО АК «Транснефть»[источник не указан 2938 дней].

В 2005—2007 годах руководил российским филиалом банка Dresdner Kleinwort[уточнить], руководитель IPO-бизнеса банка в России и на Украине, в частности отвечал за вывод на биржу компаний «Роснефть», «Разгуляй».

В 2006—2008 годах — вице-президент по стратегии и развитию ОАО «Мобильные ТелеСистемы», среди прочего отвечал за сделки компании по приобретению «Уздунробиты» (Узбекистан), VivaCell (Армения) и «Башселл» (Россия, Уфа).

Преподавал деловую журналистику на факультете журналистики МГУ[когда?], тренировал детские футбольные команды в Moscow Youth Soccer League.

В 2009—2015 годах — основатель компании Skate Capital Corp, инвестиционной компании в мировой арт индустрии.

В 2011—2014 годах — управляющий директор Redline Capital Management SA, зарегистрированной в Люксембурге.

В 2012 году стал владельцем аукционного дома современного искусства VIENNAFAIR[4].

С 2015 года — управляющий директор Lighthouse Capital, инвестиционной группы со штаб-квартирой в Цюрихе.

Звания, награды и премии[править | править код]

  • 1994 — Звание «Best Young Businessman of the Year in Central Europe» (The Wall Street Journal).
  • 2013 — Награда The Art Newspaper, за личный вклад в развитии Венской ярмарки современного искусства (VIENNAFAIR).

Публикации[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Член совета директоров ОМЗ // Ведомости. 2010.
  2. Горшкова Д. Сергей Скатерщиков купил старейший арт-журнал ARTnews: Американское издание со 112-летней историей продано российскому предпринимателю // Buro. 2014
  3. Hermitage mag. 2006. (S. Skaterschikov the «Best Young Businessman of the Year in Central Europe» award of the Wall Street Journal, 1994)
  4. Сергей Скатерщиков: тут на понтах далеко не уедешь, требуется интеллектуальный диалог. Коммерсант. 25.09.2012.

Ссылки[править | править код]