Скаульхольт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Скаульхольт
исл. Skálholt
64°06′59″ с. ш. 20°31′59″ з. д.HGЯO
Страна Flag of Iceland.svg Исландия
История и география
Высота центра 59 м
skalholt.is
Показать/скрыть карты
Скаульхольт на карте
Скаульхольт
Скаульхольт

Скаульхольт (исл. Skálholt) — город в Исландии.

География[править | править код]

Скаульхольт, внутренний вид собора

Город Скаульхольт расположен на юге Исландии, в сисле Аурнес, на реке Хвитау. Через город проходит автострада «Золотое кольцо», соединяющая юго-восток страны с её южными регионами. В настоящее время Скаульхольт представляет собой небольшое поселение с крупным собором.

История[править | править код]

Скаульхольт — значительный религиозный центр Исландии. В 1056 году здесь было образовано первое епископство страны. На протяжении столетий с этим городом были связаны основные события культурной и политической жизни Исландии. В Скаульхольте была открыта первая исландская латинская школа. В 1550 году здесь были убиты последний католический епископ Йон Арасон и члены его семьи. В 1801 году центр епископства был переведён из Скаульхольта в Рейкьявик. На протяжении почти 500 лет (1056—1550) в Скаульхольте сменились (англ.) 32 католических епископа и в период с 1541 по 1746 — 13 протестантских.

Новый собор в Скаульхольте строился с 1956 по 1963 год при помощи ряда скандинавских стран. Ежегодно в Скаульхольте, в здании церкви, проводится международный летний фестиваль классической музыки.

Примечания[править | править код]