Скаутинг для мальчиков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обложка первого издания.

«Скаутинг для мальчиков» (англ. Scouting for Boys) — первая книга о скаутинге, изданная Робертом Баден-Пауэллом в 1908 году в Лондоне. Книга занимает четвёртое место в списке бестселлеров XX века[1][2].

В 1906—1908 годах Баден-Пауэлл досконально изучал произведения Песталоцци, Эпиктета, Тита Ливия, анализировал опыт воспитания спартанцев, племён Африки, японских самураев, традиции британских и ирландских народов. Всё это делалось им с целью написания книги «Скаутинг для мальчиков» («Scouting for Boys»). Также он добавил в неё свой опыт разведчика и солдата. Многие идеи произведения взяты из книги Сетон-Томпсона для скаутов. Книга Баден-Пауэлла была написана намеренно в лёгкой форме, как беседы у костра.

Перед её изданием Баден-Пауэлл проверил свою теорию на практике. Для этого он собрал 22 мальчика и провёл с ними летом 1907 года 8 дней в палаточном лагере на острове Браунс, недалеко от южного побережья Англии (графство Дорсет). Дети делились на 5 патрулей, каждый из которых возглавлял вожатый.

В январе 1908 года книга «Scouting for Boys» вышла шестью отдельными тетрадями (частями), по конкретным темам-беседам: «Закон скаутов», «Выслеживание», «Комфорт в лагере», «Как стать сильным», «Благородство рыцырей», «Как поступать при несчастных случаях», «Трезвость», «Как строить мосты» и так далее.

Книга неоднократно переиздавалась, была переведена на многие языки. Общий тираж изданных с 1908 года экземпляров оценивается в 100—150 миллионов[3].

Примечания[править | править код]

  1. Smith, David. Scouts uncool? Not in my book, The Observer (22 April 2007). Дата обращения 17 августа 2007.
  2. Hislop, Ian The Edwardians. BBC Four (10 June 2007). Дата обращения 31 октября 2007.
  3. UK and World Census figures. The Scout Association. Дата обращения 12 февраля 2008.

См. также[править | править код]