Скачет красная конница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Red Cavalry Riding.jpg
Казимир Малевич
Скачет красная конница. 1928—1932
Холст, масло. 91 × 140 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
(инв. Ж-9435)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Скачет красная конница — картина Казимира Малевича. Хранится в Русском музее. Написана в 1928—1932 годах, точная дата неизвестна, на многие свои поздние картины Малевич ставил более раннюю дату.

История[править | править код]

Фрагмент оборотной стороны картины с надписью: «Скачет красная конница из октябрьской столицы, на защиту советской границы»

Картина долгое время была единственной из абстрактных работ художника, признаваемая официальной историей советского искусства, чему способствовало её название и изображение событий Октябрьской революции. Малевич поставил на обратной стороне дату 18 года, хотя на самом деле она была написана позже.

Французский историк и писатель Филипп Виделье[fr] поместил «Конницу» в контекст других советских авангардных работ, воспевающих Красную армию: литография Эля Лисицкого «Клином красным бей белых» (примерно 1919—1920), росписи обёрток для карамели Владимира Маяковского с пропагандистскими стихами: «Шел Юденич на красный Питер, Да о штыки бока повытер» (1924), оранжевая афиша (1925) Александра Родченко для Сергея Эйзенштейна, где изображён «Броненосец Потемкин» с тяжёлыми орудиями, наведёнными на старый мир, узоры декоративной сатиновой ткани «Механизация РККА» (1933) Лии Райцер. В последней работе армия уже вместо живой конницы использует различные машины и механизмы[1].

Режиссёр-мультипликатор Юрий Норштейн вспоминал, что в работе над эпизодом сражения в мультфильме «Сеча при Керженце» образцом для оформления пространства послужило изобразительное искусство 1920-х годов, в частности, картина «Скачет красная конница»[2].

Описание[править | править код]

Картина разделена на три части: небо, земля и люди (красная конница). Отношение ширины земли и неба в пропорции 0,618 (золотое сечение). Конница из трех групп по четыре ряда всадников. Земля нарисована из 12 цветов.

Примечания[править | править код]

  1. Филипп Виделье. Красная конница Архивная копия от 23 мая 2018 на Wayback Machine. — М., 2010. — С. 5.
  2. Норштейн Ю. Б. Снег на траве. Фрагменты книги. Лекции по искусству анимации. — М.: ВГИК, журнал «Искусство кино», 2005. — С. 139—143. — 254 с.

Ссылки[править | править код]