Скачков, Виктор Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Скачков.
Виктор Михайлович Скачков
Скачков Виктор Михайлович.jpg
Дата рождения 18 января 1923(1923-01-18)
Место рождения
Дата смерти 27 декабря 1944(1944-12-27) (21 год)
Место смерти
Принадлежность  СССР
Род войск Бронетанковые и механизированные войска
Годы службы Союз Советских Социалистических Республик 1940-1944
Звание гвардии младший техник-лейтенант
Младший лейтенант
Часть 8-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва,
(19-го танкового корпуса)
Должность механик-водитель танка
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени
Советская гвардия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Виктор Михайлович Скачков (18 января 1923, Давыдовка, Челябинская губерния27 декабря 1944, Джукстская волость[d], Елгавский уезд) — гвардии младший техник-лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Биография[править | править код]

Виктор Михайлович Скачков родился 18 января 1923 года в селе Давыдовском Давыдовского сельсовета Давыдовской волости Курганского уезда Челябинской губернии, ныне село Давыдовка — административный центр Давыдовского сельсовета Притобольного района Курганской области[1]. Русский. Виктор Михайлович был пятым ребёнком в семье крестьянина, в которой было 6 человек детей[2]. Отец его был председателем сельсовета (умер в 1928 году), мать — почтовым работником[3].

Окончил 5 классов Давыдовской школы и продолжил учёбу в селе Кызыласкер Карагандинской области Казахской АССР РСФСР (ныне Мамлютского района Северо-Казахстанской области), куда семья Скачковых переехала в 1934 году на постоянное местожительство. Жили на ферме № 2, а он учился в центральной усадьбе Кзыласкерского совхоза.

В 1937 году он продолжает учиться в восьмом классе Петровской средней школы, что в 12 км от фермы № 2. По окончании восьмого класса он поступает учиться в Магнитогорский индустриальный техникум, проучившись 1 год, он бросает учёбу из-за того, что семья не имеет возможности помочь ему материально. Он начинает свою трудовую деятельность в селе Боголюбово Приишимского района в качестве учителя.

В 1940 году по собственной просьбе его переводят в Кзыласкерскую школу учителем. В Кзыласкерской школе он вёл четвёртый класс, пятый. Седьмым классам преподавал черчение и рисование, в седьмом химию.

В ноябре 1940 года призывалась на службу молодежь 1921 года рождения, и он вместе со старшим братом добровольно ушёл в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Призван Приишимским РВК Северо-Казахстанской области. Проходил службу в Западной Белоруссии.

С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. В боях три раза был ранен. После лечения направлен на курсы механиков-водителей в городе Челябинск, а затем на усовершенствование знаний направлен Ульяновское танковое училище, которое окончил в 1943 году[4].

К декабрю 1944 года член ВЛКСМ гвардии младший техник-лейтенант Виктор Скачков был старшим механиком-водителем танка ИС-2 8-го гвардейского отдельного танкового полка 19-го танкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта. Отличился во время освобождения Латвийской ССР. 26 декабря 1944 года экипаж Скачкова принимал активное участие в прорыве немецкой обороны под городом Кандава в районе мызы Пиенава (латыш. Pienava).

27 декабря 1944 года участвовал в отражении крупной немецкой контратаки. В разгар боя в районе мызы Яунцирпьи танк был подбит, Скачков остался единственным в строю из всего экипажа. Пытаясь потушить возгорание, погиб от второго попадания немецкого снаряда (снаряд попал в топливный бак). Действия Скачкова и его экипажа способствовали успешным действиям основных сил. Мыза Яунцирпьи входила в Джукстскую волость (латыш. Džūkstes pagasts) Елгавского уезда Латвийской ССР, ныне мыза не существует, её территория входит в Джукстскую волость (латыш. Džūkstes pagasts) Тукумского края Латвийской Республики.

Похоронен на братском воинском кладбище в посёлке Джуксте Тукумского края[4].

Через 2 месяца, 15 февраля 1945 года, войска 201-й стрелковой дивизии освободили мызу Пиенава, а 16 февраля 1945 года — мызу Яунцирпьи. Город Кандава оставался под контролем Рейхскомиссариата Остланд до мая 1945 года, когда стало известно о капитуляции Германской империи и Группа армий «Курляндия» прекратила сопротивление.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

В честь Скачкова названа средняя школа и установлен бюст в посёлке Кызыласкер Мамлютского района Северо-Казахстанской области Казахстана[4].

В городе Кандава была открыта мемориальная доска.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Золотое созвездие Зауралья. Кн. 1. Курган. Парус-М., 2000.