Сквайр, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Сквайр
John Squire
John Squire.jpg
Джон Сквайр в Токио, Япония
Основная информация
Полное имя

Джон Томас Сквайер

Дата рождения

24 ноября 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (52 года)

Место рождения

Алтринхэм, Англия

Страна

Великобритания

Профессии

музыкант, композитор, художник

Инструменты

вокал, гитара

Жанры

Мэдчестер
Альтернативный рок

Коллективы

The Stone Roses
The Seahorses

Лейблы

Silverstone
Geffen

johnsquire.com

Джон Томас Сквайр (англ. John Thomas Squire ; родился 24 ноября 1962) — британский рок-музыкант, больше всего известный как бывший гитарист рок-группы The Stone Roses, в которой он выступал соавтором песен вместе с Иэном Брауном. После распада The Stone Roses, Сквайр создал группу The Seahorses. Также является художником. В 2007 году объявил о завершении музыкальной карьеры и о желании полностью посвятить себя живописи.[1]

Биография[править | править вики-текст]

Сквайр родился 24 ноября 1962 года. Сквайр вырос на Сильван-авеню в Тимперли (Большой Манчестер), в одном квартале от Иэна Брауна. После окончания начальной школы Хейес-лэйн, он продолжил обучение в Альтринхэмской гимназии для мальчиков. Еще будучи ребенком, Джон Сквайр проявлял талант к рисованию. В течение последних двух лет в школе он стал дружить с Иэном Брауном, во многом благодаря общей любви к панк-року, в частности, The Clash.
После окончания гимназии Браун и Сквайер поступили в Траффорд Колледж. Хотя Сквайр брал несколько уроков игры на гитары, он считает себя, в основном, самоучкой.

The Stone Roses[править | править вики-текст]

В начале 1980-х Сквайр и Браун основали свою первую группу The Patrol, которая была позже переименована The Stone Roses. Сквайр провел в группе 12 лет, с 1984 по 1996 годы. Иэн Браун чаще выступал как автор текстов, а Сквайр - как автор музыки.

The Stone Roses стал одним из самых влиятельных музыкальных коллективов своего десятилетия. Их одноименный дебютный альбом, выпущенный 1989 году, быстро стал популярным в Великобритании, и возглавил список NME величайших британских альбомов всех времен. Сквайр является соавтором всех треков. Он также выполнил рисунки для обложки по мотивам беспорядков в Париже в мае 1968 года.

К середине 1990-х годов The Stone Roses стали пионерами движения брит-попа. Сквайр показывал неприязнь к большинству музыкальных групп своего времени. Исключением был, пожалуй, только Oasis. Сквайр даже выступил на их концерт в Нэбворте: он играл на гитаре в Champagne Supernova и в кавер-версии песни The Beatles I Am the Walrus.

Второй альбом группы, Second Coming (выпущен в 1994 году), был, в основном, написан Сквайром. Альбом получился в стиле блюз-рока, немного похожий на Led Zeppelin и The Allman Brothers Band.[2] Альбом был получил неоднозначную реакцию поклонников. Вскоре стали распространяться слухи о злоупотреблению Сквайром кокаина. В конечном итоге, 1 апреля 1996 года, Джон Сквайр покинул группу.

The Seahorses и сольная карьера[править | править вики-текст]

Вместе с тремя малоизвестными музыкантами Сквайр сформировал в 1996 году группу The Seahorses. Единственный альбом группы Do It Yourself был выпущен в 1997 году. В 1999 году The Seahorses была расформирована из-за творческих разногласий.

В 2002 году Джон Сквайр выпустил свой первый сольный альбом Time Changes Everything. Концепция альбома продолжается в альбоме Marshall's House, вышедшем в 2004 году. Сквайр также сообщал, что он записал третий альбом, однако он решил не выпускать его, так как он считает, что гонорары и гастроли превратят музыку в работу, а не хобби. В 1999 году Сквайр уже говорил, что The Seahorses записали альбом, но музыкант решил, что распад группы будет лучше, чем выход альбома.

Карьера художника[править | править вики-текст]

Джон Сквайр хорошо известен как художник. Его работы стали украшением синглов, обложек альбомов и рекламные плакаты во время The Stone Roses и сольной карьеры. В 1980-х годах художественный стиль Сквайра был под сильным влиянием техники художника Джексона Поллока. В последние годы на творчество Джона Сквайра оказало большое влияние масс-медиа. В 2004 году Сквайр был хорошо принят на двух художественных выставках в Лондоне и Манчестере.

Последние четыре года Сквайр усердно трудился над выставками в Smithfield Gallery (июль 2007 г.) и Dazed Gallery, Лондон (сентябрь - октябрь 2007 года).

На открытии Smithfield Gallery Сквайр в беседе с корреспондентом из Manchester Evening News, что он завязал музыкой навсегда. Он пояснил, что "я слишком наслаждаюсь живописью, чтобы вернуться к музыке." [1] На вопрос о воссоединении Stone Roses, он сказал, что это "это маловероятно" [1].

В январе 2009 года, Сквайр провел в Лондоне еще одну выставку, Heavy Metal Semantics, и объявил о дальнейших выставках в Олдхэме, Австрии и Токио в конце 2009 года. [9] Далее Джон Сквайр объявил, что собирается провести выставки в Эдинбурге в августе 2010 года и в Брюсселе в начале 2011 года.

Дискография[править | править вики-текст]

  • Time Changes Everything (2002) # 17 UK
  • Marshall's House (2004)

Синглы[править | править вики-текст]

  • "Joe Louis" (2002) # 41 UK
  • "Room In Brooklyn" (2004)

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

  • Time Changes Everything Live EP (Japan only) (2003)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]