Скварчоне, Франческо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франческо Скварчоне
Фотография
Дата рождения:

1397

Место рождения:

Падуя, Венеция, Италия

Дата смерти:

1468[1]

Место смерти:

Падуя, Венеция, Италия

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Francesco Squarcione, Мадонна с младенцем (1455), Берлин, Художественная галерея

Франческо Скварчоне (1397, Падуя — 1468), итальянский художник и коллекционер произведений искусства. Учитель Андреа Мантеньи.

Биография[править | править вики-текст]

Франческо Скварчоне упоминается в документах от 1419 и 1423 года как «портной и вышивальщик». Впервые как художник фигурирует в источниках в 1429 году. О том, как проходили его ученические годы, ничего не известно, однако в нескольких его произведениях находят влияние фра Филиппо Липпи, Донателло и Антонио Виварини. Предполагается, что около 1420 года он совершил путешествие в Грецию (так писал историк XVI века Бернардино Скардеоне). С именем Скварчоне связывают два произведения, находящиеся в Берлине и Падуе, обе картины были написаны по заказу представителей семьи Ладзаро.

Он работал в основном в Падуе, где управлял большой мастерской. Скварчоне соединил в своём творчестве влияние Донателло и местные традиции интернациональной готики.

"В знатных семействах модно было держать небольшие собрания антиков уже в первой половине XV века, а наиболее известным коллекционером  - энтузиастом  был падуанский художник Франческо Скварчоне. Он был ещё и педагогом. В его мастерской обучались 137 учеников, такова была его популярность. Эти его ученики не только учились перспективе, но и копировали античные фрагменты скульптур и обломы. Среди знаменитостей были Козимо Тура и приёмный сын Скварчоне Андреа Мантенья, Карло Кривели, Винченцо Фоппа.

Образовалось целое направление, называемое скварчонизмом.

Жесткий рисунок, непреклонная волевая линия, выразительная острая композиция, суровый скалистый ландшафт, тяготение к плоскостной декоративности -  таковы характерные черты стилистики художников северо-восточной Италии" (М.Верхоланцев. "Анатомия человека в графических искусствах")[2]

Он имел коллекцию гипсовых слепков с античных работ и собрание рисунков разных художников. Они были учебными пособиями для его сотрудников и учеников. Известно, что он умело пользовался своим положением главы мастерской. С самыми талантливыми учениками он заключал сложные и выгодные для себя контракты, предусматривающие усыновления и длительное сотрудничество. Бернардино Скардеоне пишет о 137 учениках Скварчоне. Одним из самых известных был его приёмный сын Андреа Мантенья, работавший в мастерской Скварчоне с 1441 по 1448 год, когда он освободился от опеки и начал самостоятельную карьеру. Другие известные ученики Скварчоне — Никколо Пиццоло, Марко Дзоппо и Джорджо Скьявоне.


Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Carlo Ridolfi, Le maraviglie dell’arte, Venezia, 1648, pp. 67-68
  • Francesco Squarcione. «Pictorum gymnasiarcha singularis», Atti delle giornate di studio tenutesi a Padova il 10-11 febbraio 1998, Padova, 1999.
  • Pierluigi De Vecchi ed Elda Cerchiari, I tempi dell’arte, volume 2, Bompiani, Milano 1999. ISBN 88-451-7212-0