Сквер Ополченцев Замоскворечья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сквер Ополчéнцев Замоскворéчья — сквер, расположенный на Новокузнецкой улице в районе Замоскворечье Центрального административного округа Москвы.

Происхождение названия[править | править код]

Сквер назван 6 ноября 2016 года[1] в честь народных ополченцев московского Замоскворечья: в июле 1941-го года в каждом районе Москвы формировались дивизии народного ополчения. На территории современного района Замоскворечье были сформированы дивизии двух районов Москвы — Кировского (9-я ДНО) и Москворецкого (17-я ДНО). В начале октября 1941 года ополченцы встали стеной на подступах к Москве, задержав превосходящие силы фашистов. Совместными усилиями Красной армии и ополченцев врага удалось остановить на подступах к столице. Большинство солдат и командиров дивизий народного ополчения погибли или попали в плен.

Сквер прежде носил полуофициальное название «Сквер на Новокузнецкой».

Расположение[править | править код]

Сквер расположен на Новокузнецкой улице между домом № 31, строение 3, домом № 33, строение 1 и домом № 18, строение 3 по улице Бахрушина.

Достопримечательности[править | править код]

24 апреля 2015 года в сквере был открыт памятник ополченцам Замоскворечья. Автор — Народный художник России Салават Щербаков[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]