Сквер Танкистов (Орёл)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
сквер Танкистов
0311 Сквер Танкистов (Орёл).jpg
Основная информация
Типмемориальный
Площадь1,76 га
Расположение
52°58′04″ с. ш. 36°04′41″ в. д.HGЯO
СтранаFlag of Russia.svg Россия
Субъект РФОрловская область
РайонЖелезнодорожный
Местонахождениег. Орёл, площадь Мира
Проездост. «Сквер Танкистов»
Россия
Green pog.svg
сквер Танкистов
Орловская область
Green pog.svg
сквер Танкистов
Commons-logo.svg сквер Танкистов на Викискладе
Центральная аллея

Сквер Танкистов — мемориальный сквер в честь подвига героев — танкистов, первыми ворвавшимися в Орёл при освобождении города от немецких оккупантов. Расположен в Железнодорожном районе между улицами Московской и Пушкина.

4 августа 1943 года при освобождении города танкисты 17-й Гвардейской танковой бригады, которой было присвоено почётное звание Орловской, первыми ворвались в Орёл. 6 августа в Первомайском сквере состоялся траурный митинг и захоронение в братской могиле воинов — танкистов, погибших при освобождении города. 7 августа на земляном холме был установлен подбитый танк «Т-70» роты ст. лейтенанта Сергея Марченко. С этого момента сквер стал называться сквером Танкистов[1][2][3].

Памятник И. Х. Баграмяну

История[править | править код]

В XVIII веке это место называлось «Ильинской площадью». Там, где сегодня улица Московская, стояло несколько десятков небольших домиков, а на стороне Курских улиц рос лес. На месте гостиницы «Орёл» для публичных казней стояла виселица — «глаголь», которую позже заменили эшафотом. После отмены казней эшафот убрали, деревья спилили и здесь образовалась небольшая свободная площадка, которую «прибрали к рукам» предприимчивые купцы. Построили лавочки, лабазы, торговые лотки и площадь превратилась в одно из самых многолюдных, но грязных мест города. На месте, где установлен танк, стояла Ильинская часовня. В 1853 году торговая площадь была полностью перестроена и расширена. В праздничные дни ставились балаганы и устраивались представления. В начале 90-х открыли общественный народный театр, но в 1900 году он был закрыт властями[2][4].

На апрельском субботнике 1920 года площадь очистили от старых строений и высадили деревья. Это был первый городской сквер, названный Первомайским. В 1963 году в канун 20-й годовщины освобождения Орла были произведены перепланировка и благоустройство всего мемориальноко комплекса и зажжён Вечный огонь маршалом Советского Союза И. Х. Баграмяном и полным кавалером ордена Славы орловским рабочим М. М. Бычковым. В 1968 году боевой танк «Т-70» заменили на «Т-34» (в 1985 году танк «Т-70» установлен напротив Орловского военно-исторического музея). 20 мая 2016 года в сквере открыли памятник маршалу Баграмяну — командующему 11-й армией, принимавшей участие в Орловской наступательной операции «Кутузов»[5]. Сегодня сквер это место встреч фронтовых друзей, молодожёны приезжают с цветами к Вечному огню, по обеим сторонам танка стоят в почётном карауле лучшие учащиеся школ и училищ Орла[1][2][4][6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Фёдоров С. И. Записки архитектора (Время, памятники, люди). — Тула: Приокское, 1987. — С. 106—108. — 160 с.
  2. 1 2 3 Власова О. П. Орловские бульвары и скверы. — Тула: Приокское, 1988. — 88 с.
  3. Улица Сергея Марченко. Официальный сайт администрации города Орла. Проверено 17 июня 2016.
  4. 1 2 Кавешников А. И., Золотарёва Е. В., Дубовицкая О. Ю., Северинов А. Б. Парки Орла и Орловской области. – ОрёлГАУ 2006
  5. В Орле открылся памятник маршалу Баграмяну. Всеармянская сеть. Проверено 20 июня 2016.
  6. Хоменкова Л. П. Живая связь времён (Памятники, мемориальные доски г. Орла). — Орёл: Вешние воды, 2004. — 196 с. — ISBN 5-87295-156-6.