Сквер Чингиза Айтматова (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого топонима есть и другие значения, см. Сквер Чингиза Айтматова (Санкт-Петербург).
Сквер имени Чингиза Айтматова
Основная информация
Типсквер 
Площадьга
Расположение
55°42′58″ с. ш. 37°37′37″ в. д.HGЯO
Страна
ГородМосква 
Район городаДаниловский район
МетроMoskwa Metro Line 9.svg Серпуховская
Moskwa Metro Line 9.svg Тульская 
Россия
Red pog.png
Сквер имени Чингиза Айтматова

Сквер Чингиза Айтматова — сквер в Даниловском районе Южного административного округа Москвы, расположенный вблизи пересечения Павловской улицы и Подольского шоссе.

В декабре 2015 года полномочный посол Кыргызской Республики в России Болот Джунусов обратился к Правительству Москвы с просьбой увековечить в городской топонимии имя русского и киргизского писателя Чингиза Торекуловича Айтматова[1][2]. В мае 2016 года Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы по поручению мэра Москвы Сергея Собянина рассмотрела и одобрила предложение посла. Название было закреплено за ранее безымянным сквером постановлением Правительства Москвы от 25 апреля 2017 года[3].

В июне 2017 года Комиссия по монументальному искусству при Московской городской думе приняла единогласное решение об установке в сквере памятника писателю[4], что и произошло 7 декабря 2018 года[5].

Примечания[править | править код]

  1. В честь Чингиза Айтматова будет назван сквер в центре Москвы, КАБАЛАР (7 декабря 2015).
  2. Юлия Рузманова. В Москве появился сквер имени Чингиза Айтматова. The Village (7 декабря 2015). Дата обращения: 27 июня 2017.
  3. О присвоении наименования скверу в городе Москве. Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы.
  4. Памятник Чингизу Айтматову установят в его именном сквере в Москве. Мир 24 (8 июня 2017). Дата обращения: 28 июня 2017.
  5. Сергей Собянин: Открытие памятника Чингизу Айтматову — это символ истории, культуры и дружбы, Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (7 декабря 2018).