Сквозь горизонт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сквозь горизонт
Event Horizon
Постер фильма
Жанр научная фантастика
фильм ужасов
Режиссёр Пол Андерсон
Продюсер Джереми Болт
Лоуренс Гордон
Автор
сценария
Филип Айзнер
В главных
ролях
Лоуренс Фишбёрн
Сэм Нилл
Оператор Адриан Биддл
Композитор Майкл Кеймен
Orbital
Кинокомпания Paramount
Длительность 95 мин
Бюджет $50—60 млн.[1][2]
Сборы $26,7 млн.
Страна США
Язык английский
Год 1997
IMDb ID 0119081

Сквозь горизонт (англ. Event Horizon, корректный перевод: «Горизонт событий») — американский научно-фантастический фильм ужасов 1997 года режиссёра Пола Андерсона.

Слоган фильма: «Беспредельный космос. Беспредельный ужас» (англ. «Infinite space. Infinite terror»).

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в недалёком будущем (2047 год). Экипаж спасательного космического корабля «Льюис и Кларк» направлен к планете Нептун, откуда получен сигнал бедствия с корабля «Горизонт событий» (англ. Event Horizon), пропавшего без вести за семь лет до этого. Вместе с экипажем спасателей летит доктор Уильям Вейр (Сэм Нил) — учёный-физик и конструктор «Горизонта событий». Когда «Льюис и Кларк» прибывает на орбиту Нептуна, Вейр рассказывает спасателям, что на самом деле пропавший корабль являлся секретным проектом — ответом на запрос правительства о создании корабля, способного совершать перелеты на сверхдальние расстояния со скоростью, превышающей скорость света. Члены экипажа принимают слова доктора скептически, приводя в качестве контраргумента тот факт, что согласно теории относительности невозможно двигаться со сверхсветовой скоростью. На это Вейр ответил, что теорию относительности можно обойти. Также доктор задал провокационный вопрос: «Какое кратчайшее расстояние между двумя точками?». Один из членов экипажа ответил: «Прямая»[3]. Весь экипаж засмеялся от очевидности вопроса. Вейр улыбнулся и сказал: «Неверно, кратчайшее расстояние — нулевое». Так, двигатель «Горизонта событий» создает искусственную чёрную дыру и использует её колоссальную энергию для искривления пространства-времени таким образом, чтобы начальная и конечная точки путешествия совпали (наложились друг на друга). После чего корабль проходит через образовавшийся пространственный туннель, то есть перемещается из начальной точки в конечную. Затем пространство разворачивается обратно и принимает прежнюю форму. Таким образом можно мгновенно переместиться в любую точку Вселенной.

Корабль должен был переместиться к ближайшей к Солнцу звезде Проксима Центавра, но пропал без вести.

Единственная информация, которую удаётся извлечь из сигнала, поступающего с корабля, состоит из душераздирающих криков и повторяемой голосом капитана Джона Килпэка латинской фразы, которую Ди Джей расшифровывает как «liberate me» (с лат. — «спасите меня»).

Исследовав корабль, спасатели обнаруживают, что все, кто был ранее на его борту, исчезли, — спасатели находят только кровавые следы и один замороженный и изуродованный труп. Один из членов экипажа «Льюиса и Кларка» — мичман Джастин — случайно активирует гравитационный двигатель корабля, из-за чего ядро двигателя становится «жидким» и Джастина затягивает внутрь. Через некоторое время он возвращается, но сразу же впадает в коматозное состояние.

После активации двигателя «Горизонта событий» корабль спасателей был повреждён, и у капитана Миллера (Лоуренс Фишберн) нет иного выбора, кроме как на время ремонта перевести весь свой экипаж на пустой «Горизонт событий». Однако, кислорода на нём хватит не более чем на двадцать часов.

Джастин, очнувшись, говорит о «мраке внутри него» и пытается покончить с собой, выйдя в открытый космос без скафандра. Миллер чудом спасает его, затолкав обратно в шлюз. Искалеченного Джастина погружают в барокамеру. Вслед за ним остальные члены экипажа начинают видеть на «Горизонте событий» жуткие вещи. Например, лейтенант Питерс видит своего оставшегося на Земле сына Дэнни с ногами, покрытыми кровоточащими язвами. Доктор Вейр постоянно видит свою жену, которая, узнав, что у неё рак, и понимая, что дни её сочтены, когда-то покончила жизнь самоубийством, — она призывает Вейра «присоединиться» к ним. Капитану Миллеру мерещится его друг — боцман Эдвард Коррик, — погибший на космическом корабле «Голиаф», которым Миллер когда-то командовал (на «Голиафе» вспыхнул пожар, и Миллер вынужден был оставить Коррика на борту, чтобы спасти остальной экипаж).

Наконец, экипаж узнаёт правду о том, куда на целых семь лет исчез «Горизонт событий». Когда корабль открыл туннель в пространстве-времени, он попал в некую иную Вселенную, в «измерение истинного хаоса, истинного зла» — своего рода подобие христианского ада. Сохранившаяся в бортовом журнале «Горизонта событий» видеозапись показала, что члены первого экипажа после активации двигателя впали в оргию пыток, безумства, каннибализма и насилия. Латинская фраза, произносимая капитаном, на самом деле звучит как «liberate tute me ex inferis» (с лат. — «спасите себя от ада»). У лейтенанта Старк возникает теория о том, что жуткие видения членов экипажа являются защитной реакцией некого организма, и эта реакция каждый раз становится всё сильнее.

Миллер приказывает оставшемуся экипажу вернуться на «Льюис и Кларк» немедленно после ремонта корабля, намереваясь после отлёта расстрелять «Горизонт событий» ракетами. Вейр решительно не согласен с ним и говорит, что корабль стал живым и не даст никому уйти. Лейтенант Питерс погибает — её заводит в ловушку видение сына. Доктор Вейр находит её тело. Это и очередное видение самоубийства собственной жены Клэр окончательно сводит его с ума, он выдавливает себе глаза, таким образом отозвавшись на призыв жены «присоединиться», и становится одержимым безумцем, «живым воплощением» зла, поселившегося на злосчастном корабле. Он втайне ото всех минирует готовящийся к отлёту «Льюис и Кларк» и в итоге взрывает его. Бывший в это время на борту пилот Смит мгновенно погибает, а находящегося на обшивке лейтенанта Купера отбрасывает далеко в космос.

Миллер предупреждает своего первого помощника Ди Джея, работающего в медицинском блоке, об исходящей от Вейра опасности, но тот не успевает ничего предпринять — слепой Вейр обезоруживает его и заживо вскрывает. Миллер, вооружившись пневматическим молотком, вместе с чудом уцелевшей лейтенантом Старк пытается найти и убить Вейра. Доктор на мостике запускает гравитационный двигатель корабля, намереваясь снова отправить «Горизонт событий» в измерение хаоса. Ему без труда удаётся завладеть пневматическим молотком Миллера и запустить систему на десятиминутный отсчёт. Купер, ухитрившись взорвать баллон с воздухом своего скафандра, возвращается к кораблю, подлетает к мостику, пытается связаться с кем-либо внутри. Вейр в ответ стреляет в иллюминатор мостика. Возникает декомпрессия, в результате чего доктора выбрасывает в космос.

Выжившие намерены разделить корабль, взорвав центральный мостик, и воспользоваться его носовой частью как спасательной шлюпкой. Капитан Миллер подготавливает к активации взрывчатку на мостике корабля, но его видение в образе горящего Эдварда Коррика загоняет его в машинный отсек. Затем образ меняется на облик торжествующего Вейра, возвращённого кораблём. Он показывает Миллеру измерение хаоса, но умирающий Миллер успевает взорвать взрывчатку, разделив корабль. Через несколько секунд хвостовая часть вместе с Вейром и Миллером проваливается в образовавшуюся воронку, а носовая часть с тремя оставшимися в живых членами экипажа — Купером, Старк и погружённым в анабиоз Джастином — остаётся в нашей Вселенной, на орбите Нептуна. Купер и Старк также помещаются в барокамеры, ожидая спасателей.

Когда вторая спасательная команда спустя 72 дня появляется на корабле, Старк первой выходит из анабиоза и радостно приветствует людей с Земли, спрашивает, где Купер и Джастин. Однако под гермошлемом спасателя она снова видит изрезанное, изуродованное, но все ещё торжествующее лицо доктора Вейра и слышит его голос: «Они уже с нами». Старк бьётся в ужасе от чудовищного видения. Купер и спасатель пытаются успокоить её, повторяя, что всё страшное уже позади. Но дверь шлюза закрывается, оставляя финал фильма неизвестным.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Лоуренс Фишберн капитан Миллер капитан Миллер
Сэм Нилл доктор Уильям (Билл) Вайр доктор Уильям (Билл) Вайр
Джоэли Ричардсон лейтенант Старк лейтенант Старк
Джейсон Айзекс капитан-лейтенант Ди Джей капитан-лейтенант Ди Джей
Джек Ноузуорти мичман «Медвежонок» Джастин (механик) мичман «Медвежонок» Джастин (механик)
Кэтлин Куинлэн лейтенант Питерс «Мама-медведица» лейтенант Питерс «Мама-медведица»
Ричард Т. Джонс лейтенант Купер лейтенант Купер
Шон Пертви лейтенант Смит лейтенант Смит
Питер Маринкер капитан Джон Килпэк капитан Джон Килпэк
Холли Чант Клэр Вайр Клэр Вайр
Ноа Хантли горящий человек/Эдвард Коррик горящий человек/Эдвард Коррик
Барклай Райт Дэнни Питерс Дэнни Питерс

Саундтрек[править | править код]

Event Horizon (Selections From The Motion Picture Soundtrack)[4]
Обложка альбома Майкл Кеймен, Orbital «Event Horizon (Selections From The Motion Picture Soundtrack)[4]» ()
Саундтрек Майкл Кеймен, Orbital
Дата выпуска 25 августа 1997
Жанр музыка к фильму
Длительность 00:44:25
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Лейбл London Records
Название Длительность
1. «The Forward Decks» 14:01
2. «Lewis & Clark»  
3. «Neptune»  
4. «Claire»  
5. «First Containment»  
6. «Core»  
7. «Metal»  
8. «Second Containment»  
9. «Airlock»  
10. «The Main Access Corridor» 12:04
11. «Singularity»  
12. «Ducts»  
13. «Turbulence»  
14. «Medical»  
15. «Gravity Drive»  
16. «Engineering» 13:24
17. «Tomb»  
18. «Blood»  
19. «Countdown»  
20. «Outer Door»  
21. «Bio Scan»  
22. «The Event Horizon» 4:57
23. «Weir»  
24. «Event Horizon»  

Издание составлено таким образом, что внутри основных треков скрыты остальные.

Критика[править | править код]

Фильм получил отрицательные отзывы критиков. Сайт Rotten Tomatoes дал всего 24 балла, а Metacritic — 35 баллов[5]. Пол Андерсон прокомментировал: «Честно говоря, мне вообще... плевать на то, что в этих критических рецензиях пишут. Если бы рецензии отражались на успехе фильмов, то мне и Майклу Бэю давным-давно было бы нечего есть, и мы бы устроились на подработку в Starbucks. Я снимаю свои ленты не для критиков — даже так скажу: я не снимаю картины, которые могли бы критикам понравиться. Я кинематографист-популист, снимаю каждый фильм, выкладываясь по полной, а затем стараюсь не анализировать получившееся — просто двигаюсь дальше»[6].

Стивен Кинг назвал «Сквозь горизонт» одним из лучших современных научно-фантастических фильмов ужасов, похожих на «„Восставший из ада“ в космосе». Он нашел картину «лавкрафтовской», а спецэффекты в ней «ошеломляющими»[7].

В последующие годы фильм приобрёл у части зрителей статус культового[8][9][10][11][12] и упоминался в других произведениях. Им вдохновлялись создатели игры Dead Space[13]. К нему отсылает дополнение «Horizon Signal» к космической стратегии Stellaris[14]. Разработчики двухмерного квеста Stasis также указали на «Сквозь горизонт» как источник вдохновения[15]. Влияние заметно и в «Пандоруме», где Андерсон выступил продюсером[16].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]