Сквош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ракетка и мяч для игры в сквош
Игроки в стеклянном корте для игры в сквош

Сквош — игровой вид спорта с мячом и ракеткой в закрытом помещении. Название игры (от англ. Squash) связано с использованием в ней относительно мягкого полого мяча диаметром около 40 мм, а её прародителем считается игра в рэкетс (дословно «ракетки»), в которой, в отличие от сквоша, используется достаточно жёсткий мяч. Игра (одиночная — два игрока; или парная — четыре) ведётся специальными ракетками на окружённом с четырёх сторон стенами корте.

Правила[править | править код]

Игра начинается с броска жребия для определения первого подающего игрока, который произвольно выбирает зону подачи (правую или левую). Второй игрок должен принять первую подачу, отбив мяч к фронтальной стене с лёту либо после одного отскока мяча от пола. До того момента, как мяч ударился о фронтальную стену, он может несколько раз отбиваться от боковых стен (боусты). В случае если мяч ударился о фронтальную линию аута или попал за звуковую панель, игроку засчитывают аут[1].

Подсчёт очков[править | править код]

Существуют две системы подсчёта очков — традиционный (британский) подсчет и более современный PAR (Point-A-Rally). На сегодняшний день традиционный подсчет уступает позиции PAR, все наиболее значимые мировые турниры проводятся по системе PAR.

Традиционный (британский)[править | править код]

В традиционной системе подсчета очков очки получает только подающий игрок, а выигравший розыгрыш принимающий игрок получает право на следующую подачу. Такая система появилась в 1926 году. В большинстве случаев розыгрыши ведутся до 9 очков, на соревнованиях — до 5.

PAR (Point-A-Rally Scoring)[править | править код]

Американская система подсчета очков засчитывает очки выигравшему розыгрыш, вне зависимости от того, делал ли он подачу или принимал. При такой системе подсчета игра ведётся до 11 очков (до 2004 года велась до 15).

История[править | править код]

Официально родиной сквоша считается Англия. Однако назвать точную дату появления этого вида спорта трудно. Наиболее старым свидетельством существования такой игры является книга, датированная 1807-м годом и описывающая быт и нравы жителей Лондона. На одном из рисунков этой книги изображен внутренний двор тюрьмы, где несколько заключенных с увлечением бьют ракетками мяч о высокую тюремную стену. Ещё один рисунок из той же книги свидетельствует о том, что такой же спортивной забаве предавались невольники и других лондонских тюрем.

Долгое время эта игра называлась «рэкетс» (ракетки), и на современный сквош стала похожа лишь несколько десятилетий спустя. За это время к высокой лицевой стене сначала добавились боковые загородки, а затем появился корт, имеющий переднюю, заднюю и две боковые стенки.

Название «сквош» («squash») впервые встречается в одной из английских книг издания 1890 года, где говорится, что корт для такой игры был сооружен в частной школе «Хэрроу». Подтверждая эти сведения, Британская энциклопедия уточняет, что ученики из «Хэрроу» играли в сквош уже в 1820-х годах.

В конце XIX века сквош начал приобретать популярность в Европе, Индии, Австралии, а позже и в Северной Америке. Тем не менее, тогда этот вид спорта не мог сравниться по популярности с теннисом и бадминтоном. Даже спустя более 70 лет, в 1967 году по данным Международной федерации сквоша он культивировался только в семи странах, а количество кортов в мире составляло лишь около 5000.

Однако в 1970-х годах началось то, что позже было названо «бумом сквоша». Игра начала находить почитателей в странах Азии, Ближнего и Среднего Востока, и Южной Америки. Через двадцать лет, к началу 1990-х годов, в сквош играли уже в 100 странах. В таких государствах, как Англия, Германия и Австралия количество кортов исчислялось тысячами, а их общее число в мире превысило 36 тысяч. В 2000 году в Международную федерацию сквоша входили уже 143 государства, а количество сквошных «коробок» в мире достигло 48 тысяч.

Сегодня чемпионаты по сквошу проходят в большинстве стран и на всех континентах. С 1967 года проводится первенство мира по сквошу в индивидуальном и командном зачетах. Причём первый же чемпионат мира показал, что представители родины сквоша — англичане не могут претендовать на безусловное первенство в мире. В течение нескольких лет (до 1973 года) командное первенство мира выигрывала сборная Австралии, а затем первая строчка в мировом рейтинге перешла к представителям Пакистана, которым удавалось становиться мировыми чемпионами на протяжении полутора десятка лет.

Проведением международных соревнований по сквошу и другими организационными вопросами в мировом плане занимаются Всемирная федерация сквоша (WSF — World Squash Federation), Ассоциация профессиональных игроков в сквош — мужчин (PSA — Professional Squash Association) и Международная ассоциация игроков в сквош — женщин (WISPA — Women’s International Squash Player Association). В настоящее время сквош широко распространён в Европе, Америке, Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии, Египте и др. По данным Всемирной федерации сквоша корты для игры имеются не менее чем в 150 странах.

Сквош в России[править | править код]

В России сквош получил развитие с начала 1990-х годов. Энтузиастом культивирования этого вида спорта в России был доктор технических наук В. П. Борисов, получивший игровую и тренерскую практику во время научных командировок в США и Англию. В 1991 году он стал первым президентом Российской федерации сквоша, а уже в 1992 году состоялся дебют российских спортсменов на международной арене. Тогда на юниорских турнирах в Германии и Норвегии студенты Академии физической культуры Александр Рощупкин и Мария Горячева одержали первые победы над сверстниками из Европы. В то же время участие российской команды в европейских чемпионатах показало, что для побед над представителями стран, имеющих многолетние традиции в сквоше, России необходимо идти по пути развития детского и юношеского спорта.

Вехой в развитии отечественного сквоша стал 1997 год, когда Санкт-Петербургский клуб «Гиперсквош» провел первый в России международный турнир. В период с 1997 по 2007 год международные турниры по сквошу начали также проводиться в Москве. Вместе с увеличением числа кортов для сквоша в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и других городах росло количество спортсменов, повышался уровень их мастерства.

Неоднократный чемпион России по сквошу Алексей Северинов и ещё один из сильнейших спортсменов Павел Сергеев стали первыми специалистами, защитившими дипломные работы в вузе на тему подготовки квалифицированных спортсменов-сквошистов. В подъём уровня российского спортивного сквоша внесли свой вклад Сергей Кострыкин, Тимур Бурганов, Ирина Поддубная, Вячеслав Перфильев, Дмитрий Гришанин, Максим Шокин, Роман Фетисов, Екатерина Глинчикова, Ирина Беляева (Ассал) и другие.

Примечания[править | править код]

  1. Бакал Д. С. и др. Большая олимпийская энциклопедия. — М.: Эксмо, 2008. — С. 566.

Ссылки[править | править код]