Сквэр-данс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сквэр данс»)
Перейти к: навигация, поиск
Международный символ сквэр-данса

Сквэр-данс (англ. square dance, в переводе «квадратный танец») — народный танец, который появился в США. Танцевальные фигуры, принятые в сквэр-дансе, заимствованы из традиционных народных танцев, привезенных в Соединенные Штаты эмигрантами из Европы. Среди этих танцев — моррис, английский танец «кантри» и кадриль. Сквэр-данс танцуют во всем мире. В России он впервые появился в 2003 году.

Название танца — сквэр-данс — объясняется тем, что исходное расположение танцоров — это всегда квадрат. Каждый квадрат образован четырьмя парами, стоящими лицом друг к другу. Особенность танца состоит в том, что последовательность фигур заранее не известна. Их произносит или поет под музыку так называемый коллер (от английского call — «выкликать, называть»). Коллер руководит танцем, но сам в нем не участвует.

Список фигур стандартизован и одинаков во всех клубах сквэр-данса. Для обозначения фигур приняты английские названия. Это позволяет танцорам со всего света участвовать в международных фестивалях, не испытывая «трудностей перевода».

Разновидности сквэр-данса[править | править вики-текст]

Во время танца

В сквэр-дансе можно выделить два основных направления:

  • Западный сквэр-данс, который также называют «Современным западным сквэр-дансом» или «Современным американским сквэр-дансом». Эту современную форму сквэр-данса танцуют во всем мире.

Кроме того, во многих штатах Америки западный сквэр-данс имеет официальный статус народного танца.

В то время как в традиционном сквэр-дансе все движения танца заранее заданы и предсказуемы, последовательность фигур в западном сквэр-дансе складывается достаточно спонтанно. Только от коллера зависит, какая фигура будет в танце следующей. Иногда используются готовые комбинации фигур, иногда решение принимается коллером спонтанно.

Кроме того, два направления сквэр-данса различаются музыкальным оформлением: в традиционном сквэр-дансе преимущественно танцуют под музыку стиля «кантри», в западном сквэр-дансе принята музыка всех стилей, от рока и поп-музыки до обработанных классических мелодий, от электроники до романсов.

Музыка[править | править вики-текст]

Традиционно сквэр-данс танцевали под музыку стиля кантри, ирландские джиги и рилы, разнообразную народную музыку. Её, как правило, исполнял небольшой оркестр, включавший скрипку, гитару, банджо и контрабас. Сейчас на танцплощадке приняты все стили — от поп-музыки до рэпа. Живая музыка стала редкостью, хотя по-прежнему остается живой вокал, когда коллер не только называет фигуры, но и поет слова песни.

Важным ограничением является скорость композиции. Оптимальное значение скорости — 120—128 bpm. При такой скорости танцоры делают один шаг за один такт.

Уровни сквэр-данса[править | править вики-текст]

Фигуры сквэр-данса различаются по степени сложности. Для удобства они разделены на несколько уровней или программ. Танцоры, освоившие программу уровня «Мейнстрим», становятся полноправными членами своего клуба и получают значок, подтверждающий членство и одновременно являющийся пропуском во все клубы мира.

Уровень танца Количество фигур
(и модификаций)
Общее количество фигур
(включая предыдущие уровни)
Мейнстрим (Mainstream) 69 фигур
Плюс (Plus) 31 фигура 100 фигур
Advanced 1 (A-1) 46 фигур и модификаций 146 фигур и модификаций
Advanced 2 (A-2) 35 фигур и модификаций 181 фигур и модификаций
Challenge 1 (C1) 79 фигур и модификаций 260 фигур и модификаций
Challenge 2 (C2) 86 фигур и модификаций 346 фигур и модификаций
Challenge 3A (C3A) 83 фигур и модификаций 429 фигур и модификаций

Где танцуют сквэр-данс[править | править вики-текст]

Начиная с 1990-х годов современный американский сквэр-данс переживает настоящий бум. Увлечение этим танцем распространяется по странам Европы и Азии, не говоря уже о США и Канаде, где существует самая давняя традиция сквэр-данса. В Европе сквэр-данс популярен прежде всего в Швеции, Дании, Англии, Германии и Чехии. Существуют клубы сквэр-данса в Японии, Китае, Австралии и Новой Зеландии[1]. Первый российский клуб сквэр-данса появился в 2004 году в Петрозаводске.

Дресс-код[править | править вики-текст]

Обычные занятия не предполагают ношения специальных костюмов. Но многие танцоры с удовольствием надевают одежду, предназначенную для праздничных случаев, на каждый танцевальный вечер. Это помогает создать более непринужденную и веселую атмосферу. В сквэр-дансе за многие годы сложился определенный дресс-код. Происхождение стиля в одежде то же, что и у музыки — это стиль кантри, или фольклорный стиль. У мужчин это рубашки с длинным рукавом, иногда ковбойские шляпы и сапоги. У женщин — яркие платья с широкими юбками, под которые часто надевается многослойная нижняя юбка (кринолин, петтикот).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По информации сайта www.dosado.com