Скелин, Синиша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синиша Скелин
Личная информация
Пол мужской
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Gusar HVK
Дата рождения 14 июля 1974(1974-07-14) (45 лет)
Место рождения

Синиша Скелин (англ. Siniša Skelin, род. 14 июля 1974(1974-07-14), Сплит) — хорватский гребец, двукратный призёр Олимпийских игр, четырёхкратный призёр чемпионатов мира, многократный победитель этапов Кубка мира.

Биография[править | править код]

В 1995 году Синиша Скелин дебютировал на взрослом чемпионате мира, где в составе восьмёрки занял 1-е место в финале C. В 1996 году Скелин был включён в состав сборной Хорватии для участия в Олимпийских играх в Атланте. Предварительный раунд хорватская четвёрка смогла преодолеть, но в полуфинале им не хватило трёх секунд для выхода в финал. В утешительном заезде хорватский экипаж стал первым и занял итоговое 7-е место.

В 1998 году Скелин в составе четвёрки парной стал победителем этапа Кубка мира в Люцерне, а спустя пару месяцев стал серебряным призёром чемпионата мира в Кёльне. Летом 2000 года Синиша Скелин выступил на Олимпийских играх в Сиднее в составе восьмёрки. Также вместе с Синишой в сборную вошёл его младший брат — Никша. Хорватские гребцы выиграли свой предварительный заезд и напрямую вышли в финал, где в упорной борьбе смогли завоевать бронзовую медаль, уступив лишь представителям Великобритании и Австралии. В 2001 году Скелин в составе восьмёрки стал серебряным призёром чемпионата мира.

С 2001 года Синиша стал выступать в двойках распашных вместе с Никшой. В 2002 году братья Скелин стали победителями этапа Кубка мира в Мюнхене, а также завоевали бронзу на чемпионате мира в Севилье. Спустя год хорваты стали уже серебряными призёрами мирового первенства в Милане, уступив лишь австралийцам Дрю Гинну и Джеймсу Томкинсу. На Олимпийских играх в Афинах хорватская двойка уверенно прошла предварительный раунд и полуфинал. В решающем заезде хорватские гребцы с самого старта вышли на вторую позицию, проигрывая лишь Гинну и Томкинсу, и не уступили её никому до самого финиша.

В 2005 году братья Скелины стали призёрами всех трёх этапов мирового Кубка, однако на чемпионате мира стали лишь 6-ми. Затем результаты спортсменов пошли на спад. На летних Олимпийских играх в Пекине Синиша и Никша только через отборочный заезд смогли пробиться в полуфинал, но заняли там последнее место, уступив победителям более 40 секунд. В финале B хорватские гребцы пришли к финишу последними и заняли итоговое 12-е место. В следующем олимпийском цикле Синиша вновь вернулся к выступлениям в четвёрках и восьмёрках, чередуя их с двойкой распашной, но высоких результатов добиться не удавалось.

В 2012 году Синиша и Никша попытались отобраться на Олимпийские игры в Лондоне, выступив на квалификационной регате в Люцерне. Для попадания на Игры хорватским гребцам необходимо было попасть в число двух сильнейших, но братья Скелины выбыли в отборочном раунде, завершив борьбу за путёвку. Вскоре после этого Синиша Скелин завершил спортивную карьеру.

Личная жизнь[править | править код]

В 2010 году Синиша женился на Майом Кузманич[1]. При этом Майом является родной сестрой Ани Кузманич, которая ранее вышла замуж за Никшу Скелина. 3 мая 2011 года у пары родилась дочь Сара[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]