Скендерова, Стака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стака Скендерова
Staka Skenderova.jpg
Дата рождения 1828
Место рождения
Дата смерти 26 мая 1891(1891-05-26)
Место смерти
Страна
Род деятельности писательница, поэтесса, учительница

Стака Скендерова (1828, Сараево26 мая 1891, Сараево) — сербская православная монахиня, первая женщина-писательница в Боснии, учительница и основательница школы в Сараево[1]. Владела сербским, турецким, греческим и русским языками[2].

Биография[править | править код]

Стака Скендерова родилась в Сараево в семье переселенцев из сербского городка Переполе.[3] Год и место её рождения точно неизвестны. Согласно ряду исследований она могла родиться в 1821 году в Переполе.[3] Однако основная масса историков считает, что она родилась в Сараево в 1828 году.

Стака Скендерова всю свою жизнь посвятила продвижению идеалов образования и борьбе за поддержку первой в Боснии школы для девушек. Она была первой женщиной из Сараево, которая посетила султана Абдул-Азиза в Стамбуле, на этой встрече она просила его о содействии в открытии школы.

«Святая Женская школа Саввы» Стаки Скендеровой открылась 19 октября 1858 года, представляла собой небольшое двухэтажное здание в Сараево[1]. Поддержка, которую она получила от Порты и Османской империи (которая на тот момент захватила Боснию), вызвала большую вражду между Стакой и патриотично настроенными купцами Сараево, однако бедные жители Сараева и Сербии относились к ней с большой милостью. Много государственных и иностранных чиновников помогли ей в этом начинании. Однако после австро-венгерской оккупации Боснии и Герцеговины в 1878 году школа была закрыта из-за прекращения денежных потоков на ее содержание[4].

В 1870 году она совершила паломничество в Иерусалим и, находясь на Святой Земле, благодаря бывшему губернатору Боснии и Герцеговины Топало Осман-паши встретилась с султаном Абдул-Азизом[5].

Её поездка длилась целый год, и это было неслыханным событием для того времени. Именно там она была освящена как монахиня, и поскольку в Сараево в то время не было монастыря для женщин, Стака четко показала, что она женщина, которая «отреклась от этого мира», надев мужскую одежду. Возвращение Стаки в Сараево было триумфальным, масса людей вышла поприветствовать женщину.

26 мая 1891 года Скендерова умерла в результате тяжёлых травм, полученных в результате несчастного случая. Конная повозка въехала в толпу, в которой была и Стака[6].

Литературное творчество[править | править код]

По инициативе российского консула Александра Гильфердинга, Стака Скендерова написала «Ljetopis Bosne 1825—1856» («Хронику Боснии» 1825—1856). Эта работа остается её единственным известным произведением. Оригинал был утерян, но благодаря Гильфердингу, который включил Хронику в свою книгу «Путешествия через Герцеговину, Боснию и Старую Сербию», опубликованную в Петербурге в 1859 году, труд боснийской учительницы увидел свет в России на русском языке[1]. В 1976 году Воислав Максимович перевёл книгу на сербский язык.

Хроника Стаки написана в традиционной форме устной эпической литературы, которая лучше всего отражала потребности летописи. Это личная исповедь и исторические свидетельства о жизни в Боснии в трудные времена. Скендерова всегда была в центре социальных потрясений, и она писала об этом с восторгом и с горечью, не жалея суровых пашей, эгоистических боснийских беев, мусульманских тиранов или сербских местных купцов. Хроника Стаки — излагает историю борьбы боснийских бегов против турецких пашей, и рассказывает о страданиях простых боснийцев от произвола местной знати[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Мельчакова Ксения Валерьевна. Проблема женского образования в Боснии. Стака Скендерова: её жизнь, её школа // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. — 2015. — Т. 17, вып. 3—1. — ISSN 1990-5378.
  2. 1 2 Ксения В. Мельчакова. SESDIVA - Стака Скендерова. sesdiva.eu. Дата обращения: 16 апреля 2020.
  3. 1 2 Prijepolje (англ.), Wikipedia (29 December 2019). Дата обращения 15 апреля 2020.
  4. Staka Skenderova. knjizenstvo.etf.bg.ac.rs. Дата обращения: 16 апреля 2020.
  5. Staka Skenderova. Sarajevo.travel. Дата обращения: 16 апреля 2020.
  6. Staka Skenderova – SARAJEVO.co.ba (босн.). Дата обращения: 16 апреля 2020.

Ссылка[править | править код]