Скерн-О

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скерн-О
дат. Skjern Å
Skjernåens udspring.jpg
Характеристика
Длина 94 км
Бассейн 2100 км²
Расход воды 36 м³/с
Водоток
Исток  
 • Координаты 55°56′13″ с. ш. 9°18′13″ в. д.HGЯO
Устье Северное море
 • Высота 0 м
 • Координаты 55°54′47″ с. ш. 8°21′59″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Северное море

Страна
Скерн-О (Дания)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Скерн-О[1] (дат. Skjern Å) — река в Дании. Протекает по центральной части Дании. Принадлежит к бассейну Северного моря. Длина — 94 км, площадь бассейна — 2100 км², средний расход воды 36 м³/с.[источник не указан 919 дней] Впадает в Северном море недалеко от города Скьерн, в честь которого получила название. Река не судоходна.

Скерн-О с притоками является самой крупной речной системой Дании. Крупнейшие притоки — Воргод и Омме.

История[править | править код]

В 1960-е годы русло реки было спрямлено, и заливные луга в дельте были осушены, чтобы предотвратить затопление сельскохозяйственных угодий, и улучшить условия для фермерства в регионе. Однако, план не сработал. Без регулярного орошения водой, потребовалось повышенное количество удобрений для продуктивного земледелия. Река, будучи не в состоянии самоочищаться, начала заиливаться и качество воды ухудшилось. Земля вокруг реки начала медленно опускаться вниз из-за отсутствия свежих наносов частиц почвы. Это сделало инфраструктуру орошения земли очень неэффективной, требуя все больше средств для поддержания её в плодородном состоянии.

В 1987 году правительство приняло программу реабилитации земель вокруг устья реки, для возврата их в природное состояние. Несмотря на то что план не был закончен и одобрен до 1997 года, в 2002 году работы были полностью закончены. На сегодня сама река и заливные луга являются охраняемой природной территорией. В дельте реки гнездятся множество птиц. Скерн является местом обитания атлантического лосося, популярного объекта спортивного рыболовства. Туризм и выпас скота на естественных лугах стали основными видами прибыльной деятельности в районе Скерн, вытеснив интенсивное земледелие.

Примечания[править | править код]

  1. Карта Дании, масштаб 1:750 000, ГУГК, 1979 г., 1984 г.