Скеррит, Рузвельт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рузвельт Скеррит
RooseveltSkerrit.jpg
 
Рождение: 8 июня 1972(1972-06-08) (44 года)
Розо, Сент-Джордж[d], Доминика
Партия: Доминикская лейбористская партия
Образование: университет штата Нью-Мексико[d] и Миссисипский университет

Рузвельт Скеррит (англ. Roosevelt Skerrit, род. 8 июня 1972, Вьеллье-Касе[en], Доминика) — премьер-министр Доминики с 2004 года, лидер Доминикской лейбористской партии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 8 июня 1972 года в Гваделупе. Образование получил в США, затем преподавал в Общественном колледже Доминики. В 1997 году получил степень бакалавра в университете Миссисипи (США) по специальности «английский язык» и степень бакалавра в Государственном университете Нью-Мексико (США) по специальности «психология».

В политику Рузвельт пришел в 1999 году, а в 2000 году уже был избран в Палату Ассамблеи. В правительстве до 2004 года занимал должность министра спорта, образования и дел молодежи. В 2004 году после внезапной смерти премьера Пьера Шарля[en] Скеррит был назначен на этот пост. Он стал самым молодым премьер-министром в мире (в возрасте 31 год). Параллельно он является министром финансов.

Премьерство[править | править вики-текст]

Благодаря стараниям Скеррита были установлены дипломатические отношения с Китаем и подписано совместное коммюнике о предоставлении Доминике китайской помощи в размере 112 млн долларов США. Признание КНР означало разрыв дипломатических отношений с Тайванем, политику которого премьер-министр считает «нереалистичной». К числу первоочередных задач Скеррит относит борьбу со СПИДом, стабилизацию экономики, реструктурирование государственного долга. В 2005 году его Лейбористская партия выиграла парламентские выборы. Поддерживает хорошие отношения с Кубой и Венесуэлой; последняя, к примеру, выделила Доминике 26 млн долларов на ремонт аэропорта Мелвилл-Холл[1] (с 27 октября 2014 года носит название аэропорт Дугласа — Чарльза[en][2]). Присоединился к «Боливарийской альтернативе народов нашей Америки»[1].

Факты[править | править вики-текст]

  • Долгое время являлся одним из самых молодых из действующих руководителей государств мирa.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Рузвельт не женат. Главное спортивное увлечение — игра в крикет.

Источники[править | править вики-текст]

  • «Лидеры стран мира», Харвест, 2006 год, с. 79—80.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. China and Venezuela: main donor countries to Dominica (англ.), Dominica News Online (12 April 2012). Архивировано из первоисточника 31 августа 2015. Проверено 31 августа 2015.
  2. Власти Доминики переименовали аэропорт в честь бывшего руководства страны