Скинали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скинали

Скина́ли (от итальянского «schienale», мн. ч. «schienalі») — задняя стенка. Панели задней стенки кухонной мебели.

Слово "скина́ли" вошло в употребление в конце 90-х годов 20 века, при работе дизайнеров и консультантов с каталогами кухонной и корпусной итальянской мебели.

В итальянских каталогах часть стены кухни за рабочей поверхностью именуется "schienale cucina", а задняя стенка шкафа - "schienale armadio".

Начиная с 2000-х годов слово "скинали" используется для описания преимущественно кухонных панелей, которые также называют "фартуком".

Основные сведения[править | править код]

Для скинали как правило применяются влагостойкие материалы, такие как из стекло, МДФ, дерево, керамической плитка.

Скинали могут подбираться как в составе коллекции кухонной мебели, так и изготавливаться отдельно по индивидуальному заказу.

Виды скинали[править | править код]

Виды скинали из художественного стекла: Свинцово-паечный (паечный) витраж; Классический витраж; Витраж по технологии Тиффани; Мозаичный витраж (стекломозаика); Спечной витраж (фьюзинг); Фацетный витраж; Расписной витраж; Транспарант (транспарантные или транспарентные стёкла); Псевдовитраж, фальшвитраж, плёночный витраж; Контурный заливной витраж; Пескоструйный витраж; Травленый витраж.

Виды скинали из стекла: Зеркало; Узорное стекло; Крашеное стекло (в том числе лакобель (lacobel) — окрашенное однотонным цветом).

Виды скинали из MDF: Панели MDF покрытие натуральный шпон; MDF покрытие пластик; MDF окрашенный.

Виды скинали из пластика: Декоративный пластик; Постформуемый пластик; Пластик с гравировкой; Компенсационный пластик, бэкинг и проч.