Скиннер, Беррес Фредерик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Беррес Фредерик Скиннер
Burrhus Frederic Skinner
B.F. Skinner at Harvard circa 1950.jpg
Имя при рождении англ. Burrhus Frederic Skinner
Дата рождения 20 марта 1904(1904-03-20)
Место рождения Саскуэханна, Пенсильвания
Дата смерти 18 августа 1990(1990-08-18) (86 лет)
Место смерти Кембридж, Массачусетс
Страна
Научная сфера психология
Место работы
Альма-матер Гарвардский университет
Научный руководитель Уильям Джон Крозиер[d][2]
Известен как бихевиоризм, оперантное обусловливание, ящик Скиннера
Награды и премии Национальная научная медаль США Национальная научная медаль США (1968)
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бе́ррес Фре́дерик Ски́ннер (англ. Burrhus Frederic Skinner; 20 марта 1904 — 18 августа 1990) — американский психолог, изобретатель и писатель. Один из самых влиятельных психологов середины XX века.

Внёс значительный вклад в развитие и популяризацию бихевиоризма — школы психологии, рассматривающей поведение человека и животных как результат предшествующих воздействий окружающей среды. Скиннер наиболее известен своей теорией оперантного обусловливания, в меньшей степени — благодаря художественным и публицистическим произведениям, в которых он знакомил читателя с возможностью широкого применения развиваемых в бихевиоризме техник модификации поведения (например, программированного обучения) для улучшения жизни общества — как форму социальной инженерии. Его именем назван ящик Скиннера (Skinner box) — ящик, предназначенный для того, чтобы изучать принципы оперантного научения.

Его работы из разряда теорий переходят в разряд эмпирически подтвержденных (научно-обоснованных в результате экспериментов). Он предложил в качестве метода исследования поведения — функциональный анализ. Поведение можно изучить, предсказать (спрогнозировать) и контролировать посредством управления средой, в которую вовлечен организм. При этом нет необходимости рассматривать механизмы, действующие внутри самого организма (интрапсихические механизмы, которые невозможно выявить в результате объективного эксперимента). Он подчеркивал, что «возражение против внутренних состояний заключается не в том, что они не существуют, а в том, что они не имеют значения для функционального анализа». В этом анализе вероятность реакции выступает как функция внешних воздействий — как прошлых, так и настоящих.

В 1958 году Американская психологическая ассоциация вручила ему премию «За выдающийся вклад в развитие науки», отмечая, что «мало кто из американских психологов оказал такое глубокое влияние на развитие психологии». В 1968 году он же получил национальную медаль, что является высшей наградой, которой правительство США удостаивает за вклад в науку. В 1971 году Американский психологический фонд представил Б. Ф. Скиннера к награждению золотой медалью; его фотография появилась на обложке журнала «Тайм». Он написал сотни статей и десятки книг, многие из которых стали бестселлерами. В 1972 был назван Гуманистом года Американской Гуманистической организацией[3]. В 2002 году Американская психологическая ассоциация назвала самых выдающихся психологов XX столетия, этот почётный список возглавил Беррес Скиннер, опередивший Жана Пиаже и Зигмунда Фрейда[4].

Биография[править | править код]

Фредерик Скиннер родился в Саскуэханне, штат Пенсильвания, от Грейс и Уильяма Скиннера. Его отец был юристом. Он стал атеистом после того, как христианский учитель попытался облегчить свой страх перед адом, который описала его бабушка.[5] Его брат Эдвард, на два с половиной года моложе Фредерика, умер в шестнадцать лет от внутримозгового кровоизлияния.[6]

Самым близким другом Скиннера в детстве был Рафаэль Миллер, которого он называл «Доком», потому что его отец был врачом. Док и Скиннер подружились из-за религиозности своих родителей, а также оба были заинтересованы в хитростях и гаджетах. Они установили телеграфную линию между своими домами, чтобы посылать сообщения друг другу, хотя им приходилось звонить друг другу по телефону из-за запутанности сообщений, посылаемых туда и обратно. Одним летом Док и Скиннер начали бизнес по выращиванию ягод бузины и продавали, отправляя от своего склада до склада получателя, предоставив при этом все необходимые услуги (англ. «door to door»). Они обнаружили, что, когда они собирали спелые ягоды, незрелые тоже сходили с веток, поэтому они создали устройство, способное их отделить. Устройство представляло собой изогнутый кусок металла для формирования желоба.[7]

Он учился в Гамильтонском колледже в Нью-Йорке с намерением стать писателем. Но он оказался в неблагоприятном социальном положении в Гамильтонском колледже из-за своих интеллектуальных особенностей.[8] Гамильтонский колледж был известен как сильный колледж братства. Скиннер думал, что его братья по братству относятся с уважением, не смущают и неплохо обращаются с новичками, но вместо этого они помогают мальчикам с других курсов или других занятий. Первокурсников называли «слизнями», которые должны были носить маленькие зеленые вязаные шапки и приветствовать всех, кого они сдали за наказание. За год до того, как Скиннер вошел в Гамильтон, произошел несчастный случай, повлекший смерть студента. Первокурсник спал в своей постели, когда его толкнули на пол, где он разбил голову, что привело к его смерти. У Скиннера был похожий случай, когда двое первокурсников схватили его и привязали к столбу, где он должен был остаться на всю ночь, но у него было острое лезвие в его ботинке на случай чрезвычайной ситуации, поэтому ему удалось освободиться.[7] Он писал для школьной газеты, но, будучи атеистом, критиковал традиционные нравы своего колледжа. Получив степень бакалавра гуманитарных наук по английской литературе в 1926 году, он поступил в Гарвардский университет, где впоследствии будет заниматься исследованиями, преподаванием и, в конечном итоге, станет престижным членом совета директоров. В то время как он был в Гарварде, его сокурсник Фред Келлер убедил Скиннера в том, что он может сделать экспериментальную науку из изучения поведения людей. Это заставило Скиннера изобрести свой прототип для «коробки Скиннера» и присоединиться к Келлеру в создании других инструментов для небольших экспериментов.[8] После окончания университета он безуспешно пытался написать отличный роман, когда жил со своими родителями — это был период, который он позже назвал «темными годами».[8]

Получил степень магистра в Гарвардском университете в 1930 году.[9] В следующем году там же получил степень Ph.D.

В 1936 году женился на Ивонне (Еве) Блю. В браке родилось две дочери — Джулия Варгас и Дебора Бузан. Зятем Скиннера является Барри Бузан.

Умер Скиннер от лейкемии 18 августа 1990 в Кембридже, штат Массачусетс. В 1990 году за несколько недель до смерти он дал интервью радио CBS. Когда репортёр спросил Скиннера, боится ли он смерти, Скиннер ответил: «I don’t believe in God, so I’m not afraid of dying» (Я не верю в Бога, поэтому я не боюсь смерти).

Согласно обзорам, проведённым психологами, Скиннер был одним из наиболее влиятельных психологов XX века. Он получил много профессиональных наград, а перед самой смертью удостоился беспрецедентной чести: прижизненного занесения в почётный список отличившихся за выдающийся вклад в психологию Американской ассоциации психологов (American Psychological Association, 1990).

Критика[править | править код]

Американский психолог Стивен Пинкер отмечает, что в книге Скиннера «Поведение организмов» единственными организмами были крысы и голуби, а единственным поведением — нажатие рычагов и клевание клавиш. В статье «Ненормальное поведение организмов» ученики Скиннера Келлер и Мариан Бреланд сообщали о своих попытках использовать его приемы, чтобы научить животных засовывать покерные фишки в торговые автоматы. Однако куры клевали фишки, еноты мыли их, а свиньи пытались закопать. Как отмечает Пинкер, бихевиористы не придавали должного значения изучению работы мозга и генетике. Так, в 1974 году Скиннер писал, что изучение мозга — это еще один ошибочный путь в поисках причин поведения внутри организма, а не во внешнем мире. Такую позицию С. Пинкер считает ошибочной[10].

Награды[править | править код]

Библиография[править | править код]

Основные публикации

  • 1931 The concept of the reflex in the description of behavior. Journal of General Psychology, 5, 427—458.
  • 1938 Behavior of Organisms: An experimental analysis. New York: Appleton-Century.
    • Поведение организмов / [Пер. с англ. Зуев А. Б.]. — Москва : Оперант, 2016. — 363, [1] с. : ил., табл. — ISBN 978-5-9906841-7-1
  • 1948 Walden Two. New York: Macmillan,.
  • 1953 Наука и поведение человека (Science and Human Behavior). New York: Macmillan.
  • 1957 Schedules of Reinforcement. New York: Appleton-Century-Crofts (with С. В. Ferster).
  • 1957 Вербальное поведение (Verbal Behavior). New York: Appleton-Century-Crofts.
  • 1959 Cumulative Record. New York: Appleton-Century-Crofts (Enlarged edition, 1961. Third edition, 1972).
  • 1968 The Technology of Teaching. New York: Appleton-Century-Crofts.
  • 1969 The Contingencies of Reinforcement: A theoretical analysis. New York: Appleton-Century-Crofts.
  • 1971 Beyond Freedom and Dignity. New York: Knopf.
    • По ту сторону свободы и достоинства / [Пер. с англ. А. А. Федорова]. — Можайск : Оперант, 2015. — 189 с. — ISBN 978-5-9906841-3-3
  • 1974 About Behaviorism. New York: Knopf.
  • 1976 Particulars of my Life. New York: Knopf.
  • 1978 Reflections on Behaviorism and Society. Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall.
  • 1979 The shaping of a behaviorist: Part two of an autobiography. New York: Knopf.
  • 1980 Notebooks. Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall (edited by R. Epstein).
  • 1983 Enjoy old age: A program of self management. New York: W. W. Norton (with M. E. Vaughan).
  • 1983 A matter of consequences. New York: Knopf.
  • 1987 Upon further reflection. Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall.
  • 1989 Recent issues in the analysis of behavior. Columbus, OH: Merrill.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 https://www.gf.org/fellows/all-fellows/b-f-skinner/
  2. Математическая генеалогия (англ.) — 1997.
  3. Annual Humanist Awardees (англ.) ?. American Humanist Association. Дата обращения: 10 ноября 2021. Архивировано 13 марта 2019 года.
  4. Eminent psychologists of the 20th century (англ.). www.apa.org (08-2002). Дата обращения: 10 ноября 2021. Архивировано 3 октября 2018 года.
  5. «Within a year I had gone to Miss Graves to tell her that I no longer believed in God. 'I know,' she said, 'I have been through that myself.' But her strategy misfired: I never went through it.» B.F. Skinner, pp. 387—413, E.G. Boring and G. Lindzey’s A History of Psychology in Autobiography (Vol. 5), New York: Appleton Century-Crofts, 1967.
  6. Mahoney, Michael. B.F. Skinner: A Collective Tribute (неопр.) // Canadian Psychology  (англ.). — 1991. — October.
  7. 1 2 Skinner, B. (1976). Particulars of my life (1st ed.). New York, NY: Knopf.
  8. 1 2 3 B.F. Skinner: A Life [Paperback]. by Daniel W. Bjork, ISBN 9781557984166: Amazon.com: Books. N.p., n.d. Web. June 4, 2013.
  9. Sobel, Dava. B. F. Skinner, the Champion Of Behaviorism, Is Dead at 86 (англ.), The New York Times (20 August 1990). Архивировано 6 августа 2010 года. Дата обращения 11 апреля 2019.
  10. Пинкер, 2018, с. 36.
  11. B. F. Skinner (англ.). John Simon Guggenheim Foundation. gf.org. Дата обращения: 11 апреля 2019. Архивировано 3 июля 2019 года.
  12. B. Frederick Skinner | National Science and Technology Medals Foundation. Дата обращения: 5 сентября 2017. Архивировано 5 сентября 2017 года.
  13. The President’s National Medal of Science: Recipient Details | NSF — National Science Foundation. Дата обращения: 5 сентября 2017. Архивировано 5 сентября 2017 года.

Литература[править | править код]

  • Стивен Пинкер. Чистый лист. Природа человека. Кто и почему отказывается признавать ее сегодня = Steven Pinker. The Blank Slate: The Modern Denial of Human Nature. — М.: Альпина Нон-фикшн, 2018. — 608 p. — ISBN 978-5-91671-783-9.

Ссылки[править | править код]