Скипетр Большого наряда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скипетр Большого наряда

Скипетр Большого наряда или Мономахов — одна из бывших царских регалий, которая хранится в собрании Оружейной палаты Московского кремля.

Это самый древний скипетр из всех, что принадлежали монархам России. Он является парным к державе, вместе с которой входил в парадное царское одеяние — «Большого», или Первого Наряда. Оттуда происходит его название.

Впервые скипетр как атрибут власти монарха появился в Москве в 1584 г., при венчании на царство последнего из рода Рюриковичив — Федора Ивановича. С тех времен и до 1917 г. скипетр был одним из символов самодержавия.

Вместе с родственной державой, он входил в «Большой Наряд» царей Бориса Годунова, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Федора III Алексеевича и Ивана V Алексеевича. После смерти последнего он уже никогда не использовался по прямому назначению.

По легенде, возникшей в первой половине XVIII ст. скипетр вместе с державой, Шапкой Мономаха и другими реликвиями были дарованы Византией в XI ст. Владимиру Мономаху. Оттуда его распространенная дореволюционное название — «Мономахов».

Описание[править | править код]

Скипетр, как и парная к нему держава, изготовленная в Западной Европе в конце XVI — в начале XVII ст. Он изготовлен из золота. Рукоять разделяется на три секции, покрыта эмалированными узорами, среди которых есть рельефные изображения голов ангелов, цветов, плодов. Навершие изготовлено в виде трех орлов, которые держат маленькую корону.

За описанием 1642 г.:

««Скипетр золот чеканной с розными финифты и с каменьи, с алмазы и с яхонты червчатыми и с изумруды; наверху три орла пластанных крылами вместе, с финифты; по верху орлов корона, на короне на спне камень яхонт лазорев, на нем зерно гурмицкое. Со скипетра снят яхонт лазорев, а в то место положениях изумруд»»

Он украшен 1 большим изумрудом в навершии маленькой короны, 20 алмазами и несколькими другими драгоценными камнями.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Древности Российского государства, изданные по высочайшему повелению государя императора Николая I: в 6 отд. и доп. к отд. III. — Репринтное издание 1849—1853 гг. — СПб.: Альфарет, 2006. — 2-е Отделение, С. 51.
  • Московская оружейная палата. По высочайшему изволению второе, вновь составленное издание. Типография Бахметева. М. 1860. — С. 57 — 58.