Скипетр Оттокара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скипетр Оттокара.jpg

«Скипетр Оттокара» (фр. Le Sceptre d’Ottokar) — восьмой альбом Эрже из серии «Приключения Тинтина». Опубликован в журнальной форме в конце 1938 года, цветная версия была подготовлена в 1947 году при участии Э. П. Жакоба. В альбоме на традиционную руританскую тематику отразились впечатления от недавнего аншлюса и, вероятно, также от продолжающегося конфликта румынского короля с Железной гвардией.

Сюжет[править | править код]

На лавочке в парке Тинтин находит портфель. Он возвращает его законному владельцу — профессору Аламбику, специалисту в области сфрагистики. Профессор много курит и испытывает проблемы со зрением. Он демонстрирует Тинтину редкие печати из своей коллекции, включая ту, которая принадлежала королю Сильдавии. Учёный собирается в эту балканскую страну, чтобы изучить королевские регалии, и ему нужен секретарь. Тинтин соглашается выступить в этой роли.

В салоне самолёта Тинтин начинает подозревать, что профессора подменили. Человек, который сел с ним в самолёт, не курит и носит очки только для вида. (Впоследствии выяснится, что это близнец профессора, работающий на правительство Бордурии). Пилот нажимает на кнопку — и Тинтин вываливается вместе с креслом из самолета. К счастью, он приземляется в стог с сеном.

Оказавшись в пределах Сильдавии, Тинтину удаётся нащупать нить заговора с целью похитить символ королевской власти — скипетр короля Оттокара. В случае утраты этой реликвии молодой король Мускар XII должен будет отречься от престола. Приближённые короля всячески препятствуют его встрече с Тинтином.

Когда находчивому репортёру удаётся предупредить монарха о заговоре, уже слишком поздно. В задымленном зале, где хранятся королевские регалии, находят без сознания осматривавших его Аламбика с фотографом, а также стражу. Комната была заперта, однако скипетр бесследно пропал.

Благодаря своей смекалке Тинтину удаётся доказать Дюпону и Дюпонну, что скипетр был выброшен из окна в близлежащую рощу, где его подобрали агенты из соседней страны Бордурии. Тинтин преследует их до самой границы и после ряда приключений возвращается с реликвией в столицу Сильдавии как раз в то время, когда король Мускар готовится объявить о своём отречении от престола.

Благодарность короля не знает границ. Тинтин становится первым в истории иностранцем, получившим высшую государственную награду Сильдавии — орден Чёрного Пеликана.