Скипитис, Раполас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Раполас Скипитис
Портрет
Дата рождения 31 января 1887(1887-01-31)
Дата смерти 23 февраля 1976(1976-02-23) (89 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности юрист, адвокат, судья, политик, журналист
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Раполас Скипитис (лит. Rapolas Skipitis; 31 января 1887, Баукай[lt] — 23 февраля 1976, Чикаго) — литовский юрист и политик. В 1920—1922 годах он был министром внутренних дел Литвы, а затем депутатом литовского Сейма второго[en] и третьего созывов[en]. После государственного переворота 1926 года Скипитис возглавлял Союз стрелков Литвы (в 1927—1928 годах), Общество поддержки литовцев за рубежом (1932—1940) и ряд других литовских организаций. Он также был редактором в нескольких газетах, в том числе в «Ūkininko balsas» (1925—1928), «Trimitas[en]» (1927—1928), «Namų savininkas» и «Pasaulio lietuvis» (1937—1940). В начале Второй мировой войны он отбыл в Германию и присоединился к Литовскому фронту активистов. Ему было зарезервировано место министра иностранных дел во Временном правительстве Литвы. После войны он поселился в Чикаго, где активно участвовал в культурной жизни американских литовцев[en].

Биография[править | править код]

Образование и Первая мировая война[править | править код]

Раполас Скипитис родился в 1887 году в крестьянской семье. Родители решили дать ему образование, надеясь, что он станет священником[1]. Скипитис окончил Палангскую прогимназию в 1904 году и Шавельскую гимназию в 1909 году. В Паланге он познакомился со священником Юлийонасом Ясенскисом, который приобщил его к запрещённой литовскоязычной прессе[2]. Ещё будучи гимназистом, Скипитис участвовал в общественно-политической жизни, в том числе и в протестах во время русской революции 1905 года и в различных студенческих мероприятиях. Он организовал помощь политзаключенным путём подделки российских паспортов[1]. За эти действия Скипитис был арестован на несколько дней в 1908 году[1][3]. Он продолжил своё образование в Московском университете, где изучал медицину (1909—1910) и право (1910—1916)[4]. Тогда же Скипитис присоединился к «Аушрининкаю[en]» (социалистической студенческой организации), в её журнале «Aušrinė» публиковались его статьи. В 1911—1915 годах он возглавлял Литовское студенческое общество в Москве[1].

В марте 1917 года он стал одним из основателей Демократической национальной лиги свободы[en] (известной просто как Сантара), умеренной либеральной партии, и был её секретарем и редактором партийной газеты «Сантара»[1][5]. Скипитис был избран в Совет литовской нации[en], а затем в Высший литовский совет в России. В январе 1918 года[3] вместе с Аугустинасом Вольдемарасом он был направлен в качестве литовского представителя в Украинскую Народную Республику в Киев. Это было опасное путешествие, поскольку путь лежал через советско-украинский фронт, а миссия оказалась короткой, так как Красная армия захватила Киев в феврале 1918 года[2]. Скипитис вернулся в Воронеж, где узнал, что многие члены Высшего литовского совета были арестованы. Он подкупил русского чиновника за разрешение вернуться в Литву[2].

Политическая карьера[править | править код]

Скипитис вернулся в Литву в мае 1918 года и работал преподавателем в Шяуляе. Но к концу года он получил должность судьи в формирующейся тогда литовской судебной системе, сначала в Шяуляе, а когда город был захвачен советскими войсками в ходе Советско-литовской войны, в Каунасе[4]. С 6 марта 1919 года до назначения министром внутренних дел в июне 1920 года он работал прокурором[6]. Однажды, когда из-за финансовых трудностей литовское правительство не выплачивало зарплату судебным служащим, Скипитис лично взял взаймы 12 000 немецких марок для выплаты жалованья[2]. Он принимал активное участие в организации Союза стрелков Литвы, который направил его в Шяуляй в ноябре 1919 года для формирования партизанского штаба для борьбы с Западной добровольческой армией (бермондтовцами) во время Войны за независимость Литвы[3][7]. Осенью 1919 года Скипитис был назначен официальным следователем в деле, основанном на сообщениях о том, что партизаны Повиласа Плехавичюса убивали мирных жителей в окрестностях Скуодаса и Седы. Согласно отчёту Стяпонаса Кайриса литовскому правительству, люди Плехавичюса убили около 50 мирных жителей в январе-апреле 1919 года[8]. Скипитис не стал отрицать факт расправ, но пришёл к выводу, что Плехавичюс «служил литовским интересам»[9]. Скипитис был одним из составителей закона о выборах в Литовский учредительный сейм[en][4].

В то время было очень мало литовцев с юридическим образованием (позже, в своих воспоминаниях, Скипитис утверждал, что их было не более 20)[10]. Этот факт повлиял на то, что премьер-министр Литвы Казис Гринюс предложил ему возглавить Министерство внутренних дел 19 июня 1920 года[4]. В то время в ведении министерства входили многие сферы государственного управления, включая гражданскую администрацию, местное самоуправление, общественную безопасность, охрану границ, поддержание и развитие инфраструктуры, социальные услуги, налоги, вопросы гражданства, здравоохранение[11]. Все эти сферы должны были управляться и развиваться в трудные послевоенные годы[11].

На выборах 1923 года Скипитис был избран в Сейм второго созыва[en] в качестве кандидата от Литовского народного союза крестьян[4]. В 1925 году Сантара была реорганизована в Фермерскую партию[en], а Скипитис стал её председателем и редактором еженедельной газеты «Ūkininkų balsas» («Голос фермеров»). На выборах 1926 года он был избран как кандидат от неё в Сейм третьего созыва[en][4]. Во время государственного переворота 1926 года Скипитис и Вацловас Сидзикаускас выступали посредниками между свергнутым правительством и новым режимом Антанаса Сметоны, заботясь о соблюдении конституционных формальностей[12]. В новом правительстве Аугустинаса Вольдемараса Скипитису предложили пост министра внутренних дел, но он отказался[2]. Сейм был распущен в 1927 году, а Фермерская партия была запрещена в 1928 году[4].

Работа с литовской диаспорой[править | править код]

Скипитис (справа) с коллекционером Александрасом Рачкусом[en] (слева), даровавшим Литве свою большую нумизматическую коллекцию во время первого Мирового конгресса литовцев в 1935 году[13].

С 1922 года Скипитис занимался частной адвокатской практикой. С апреля 1927 по июнь 1928 года он был председателем Союза стрелков Литвы[3]. Он также активно участвовал в деятельности других организаций, таких как Общество поддержки студентов высших учебных заведений (лит. Aukštųjų mokyklų lietuviams moksleiviams šelpti draugija), которое он возглавлял в 1927—1928 годах, Союз ассоциаций литовских домовладельцев (лит. Lietuvos namų savininkų draugijų sąjunga) и Совет адвокатов, членом которого он был в 1932—1940 годах[4]. В апреле 1933 года Скипитис организовал бойкот потреблению электричества в Каунасе, чтобы заставить местного производителя электроэнергии, монополию которого контролировала бельгийская корпорация, снизить цены с 1,35 литов за кВтч до 0,82 лита[14]. В 1937—1940 годах он был редактором еженедельного журнала «Namų savininkas»[4].

В феврале 1932 года Скипитис был одним из соучредителей Общества поддержки литовцев за рубежом (лит. Draugija užsienio lietuviams remti) и стал его председателем[1]. К тому времени тысячи литовцев эмигрировали в США и Южную Америку премущественно по экономическим причинам. Общество стремилось поощрять эмигрантов к сохранению своих литовских традиций и расширению экономических связей с Литвой, поддерживая школы, библиотеки и прессу на литовском языке[15]. Общество также хотело создать организацию, объединившую бы всех литовцев мира, и Скипитис выдвинул идею созвать первый Литовский всемирный конгресс. С этой целью в начале 1935 года он посещал литовские общины в США и Южной Америке, пропагандируя идею конгресса, который состоялся 11-17 августа 1935 года в Каунасе[1]. Он сопровождался различными спортивными соревнованиями, концертами, выставками и другими мероприятиями[3]. По их итогам два литовских американских баскетболиста, Константинас «Конни» Савицкас[en] и Юозас Кнашас, остались в Литве и тренировали сборную Литвы по баскетболу[16]. Во время конгресса делегаты из восьми стран учредили Союз литовцев мира (лит. Pasaulio lietuvių sąjunga) под председательством Скипитиса, с целью развития культурных и экономических связей между Литвой и зарубежными общинами[17]. Союз выпустил 63 номера журнала «Pasaulio lietuvis» с 1937 по 1940 год[18].

После 1940 года[править | править код]

Деятельность Скипитиса была прервана советской оккупацией[en] Литвы в июне 1940 года. Опасаясь ареста НКВД, он бежал в нацистскую Германию осенью 1940 года, оставив жену и двух дочерей в Литве, которые были отправлены в Сибирь во время Июньской депортации 1941 года[3]. В Берлине он присоединился к Казису Шкирпе и стал в ноябре 1940 года одним из соучредителей Литовского фронта активистов (LAF). Скипитис был назначен председателем комиссии этой организации по литовцам за рубежом[3]. В апреле 1941 года, когда разрабатывались планы Июньского восстания, Скипитису было зарезервировано место министра иностранных дел во Временном правительстве Литвы. Однако, когда Германия вторглась в СССР в июне 1941 года, Гестапо не позволило ему покинуть Берлин, и он так и не присоединился к восстанию в Литве[3]. В июле 1941 года Скипитис, Эрнестас Галванаускас и Петрас Калвелис обратились к Шкирпе с просьбой закрыть Литовский фронт активистов в Берлине. Шкирпа ответил на это официальным исключением всех троих из рядов своей организации[3].

Скипитис продолжал участвовать в антисоветском сопротивлении. В 1942 году он ненадолго и тайно посетил Каунас, чтобы обсудить создание единой организации сопротивления (такая организация, Верховный комитет освобождения Литвы, сокращённо VLIK, была создана в ноябре 1943 года)[3]. В июле 1943 года он подал петицию в Имперское министерство оккупированных восточных территорий[3] с просьбой освободить литовских интеллектуалов, которых заключили в концентрационный лагерь Штуттгоф в качестве возмездия за их неспособность набрать людей в литовский легион СС[19]. В мае 1944 года, когда Гестапо арестовало большинство руководителей VLIK в Литве, было решено создать отделение VLIK в Берлине. Её членами были Миколас Крупавичюс, Скипитис и Вацловас Сидзикаускас[3].

В 1946 году Скипитис эмигрировал в США и обосновался в Чикаго. Там он продолжил активную общественную жизнь. Он работал в газете «Naujienos[lt]», возглавлял в 1949—1955 годах Общество литовских адвокатов (лит. Lietuvos teisininkų draugija), вновь стал членом VLIK и Союза стрелков Литвы, когда они перебрались в США в 1955 и 1956 годах соответственно[3]. Скипитис писал статьи для литовской американской прессы и в «Литовской энциклопедии»[4]. Были опубликованы два тома его воспоминаний: «Построение независимой Литвы» (лит. Nepriklausomą Lietuvą statant, 1961) и «Независимая Литва» (лит. Nepriklausoma Lietuva, 1967)[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Juknevičius, Petras. Jais garsus Daugyvenės kraštas : [лит.]. — Panevėžys : Daugyvenės kultūros istorijos muziejus draustinis, 2008. — P. 25–29. — ISBN 978-9955-850-01-4.
  2. 1 2 3 4 5 Lukšas, Aras Gyvenimas - kaip pareiga Tėvynei (лит.). Lietuvos žinios (21 February 2014). Дата обращения 9 октября 2020.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Jankauskas, Juozas. 1941 m. Birželio sukilimas Lietuvoje: pagrindiniai sukilimo organizatoriai, vadovai, ryšininkai ir pasiuntiniai : [лит.]. — Vilnius : Lietuvos gyventojų genocido ir rezistencijos tyrimo centras, 2010. — P. 87–91. — ISBN 978-609-8037-05-0.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Tamošaitis, Mindaugas (2016), Skipitis Rapolas, Lietuvos Respublikos 1918–1940 m. vyriausybių ministrų biografinis žodynas, Vilnius: Mokslo ir enciklopedijų leidybos centras, pp. 359–361, ISBN 978-5-420-01778-4 
  5. Sperskienė, Rasa Santara (лит.). Lietuviškos partijos ir organizacijos Rusijoje 1917–1918 metais. Wroblewski Library of the Lithuanian Academy of Sciences (30 мая 2017). Дата обращения 9 октября 2020.
  6. Prokuratūros kūrimosi pradžia (лит.). Prosecutor General's Office of the Republic of Lithuania (1 марта 2016). Дата обращения 9 октября 2020.
  7. Lesčius, Vytautas. Lietuvos kariuomenė nepriklausomybės kovose 1918–1920 : [лит.]. — Vilnius : Литовская военная академия имени генерала Йонаса Жямайтиса, 2004. — P. 230. — ISBN 9955-423-23-4.
  8. Petronis, Vytautas (2015). “Neperkirstas Gordijo mazgas: valstybinės prievartos prieš visuomenę Lietuvoje genezė (1918–1921)” (PDF). Lietuvos istorijos metraštis [лит.]. 1: 74. ISSN 0202-3342.
  9. Balkelis, Tomas (2004). “From Defence to Revolution: Lithuanian Paramilitary Groups in 1918 and 1919” (PDF). Acta Historica Universitatis Klaipedensis. 28: 49. ISSN 2351-6526.
  10. Čivilis, Juozas (2008). “Lietuvos advokatūra ir advokatai Lietuvoje” (PDF). Lietuvos advokatūra [лит.]. 4 (29): 1. ISSN 1648-3006.
  11. 1 2 Blažytė-Baužienė, Danutė. Lietuvos istorija. Nepriklausomybė (1918–1940 m.) : [лит.] / Danutė Blažytė-Baužienė, Edmundas Gimžauskas, Česlovas Laurinavičius … [et al.]. — Vilnius : Baltos lankos, 2014. — Vol. X, part I. — P. 483–484. — ISBN 9955-584-91-2.
  12. Eidintas, Alfonsas. Antanas Smetona and His Lithuania: From the National Liberation Movement to an Authoritarian Regime (1893-1940). — Brill Rodopi, 2015. — P. 107. — ISBN 9789004302037.
  13. The Exhibition "The Great Gift to Lithuania". M. K. Čiurlionis National Museum of Art (7 июня 2018). Дата обращения 29 октября 2020.
  14. Lukaitytė-Vnarauskienė, Rasa Istorija: tarpukariu elektros kainą lietuviai bandė sumažinti boikotu (лит.). Delfi (31 May 2008). Дата обращения 9 октября 2020.
  15. III etapo rezultatai 1929–1934 m. (лит.). Šimtmečio belaukiant: Reikšmingiausi Pirmosios Lietuvos Respublikos (1918–1940 m.) įvykiai. Historical Presidential Palace of the Republic of Lithuania in Kaunas. Дата обращения 9 октября 2020.
  16. Stonkus, Stanislovas. Krepšinio kelias į Lietuvą // Lietuvos krepšinis : [лит.]. — Šviesa, 2007. — P. 20. — ISBN 5-430-04703-1.
  17. Pasaulio lietuvių kongresas, Универсальная литовская энциклопедия, Mokslo ir enciklopedijų leidybos centras, 2010-06-15, <https://www.vle.lt/Straipsnis/pasaulio-lietuviu-kongresas-2419>. Проверено 9 октября 2020. 
  18. Burneikienė, Genovaitė (1997), Pasaulio lietuvis, in Laimonas Tapinas, Žurnalistikos enciklopedija, Vilnius: Pradai, p. 377, ISBN 9986-776-62-7, <http://www.kf.vu.lt/dokumentai/publikacijos/Zurnalistikos-enciklopedija.pdf> 
  19. Bubnys, Arūnas (2015). “Štuthofo koncentracijos stovykla ir lietuviai”. Lietuvių katalikų mokslo akademijos metraštis [лит.]. 27: 417. ISSN 1392-0502.