Скирда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Небольшие скирды возле дома
Скирдование сена с использованием навесного оборудования на трактор — стогомёта

Скирда́, скирд — плотно сложенная, сужающаяся кверху масса сена, соломы или снопов, которой придана продолговатая прямоугольная двускатная форма, предназначенная для хранения под открытым небом[1].

Этимология[править | править код]

Слова «скирд» и «скирда» (на древне-русском — «скирдъ»; на украинском — «ски́рта», «сти́рта»; белорусском — «скíрта») заимствованы из балтийского языка; ср. лит. «stìrtа» (стог сена), лтш. «stir̃tа» (кровлеобразная сушильня для ярового хлеба в поле), которые связаны, далее, с латышским словом «stirpa» (кровлеобразная сушильня для ярового хлеба)[2].

Описание[править | править код]

Скирда сложенная из прессованных рулонов сена
Скирды сложенные из прессованных брикетов соломы
Транспортировка рулонов сена

Скирда отличается от стога по форме[3]. Если стог чаще всего имеет округлую форму, то скирда продолговатая, имеющая в среднем ширину 4,5-5,5 метров, длину 8-25 метров, высоту 6-7 метров. В скирды укладывают высушенное сено и солому[4]. Ранее, когда необходимо было производить обмолот в другом месте, часто в поле или на гумне в скирды складывали снопы. Устройство скирд в поле удобно, так как не требует перевозки в то время, когда свободных рук и транспорта недостаточно, хотя это может быть связано со многими неудобствами при зимней транспортировке. Часто в поле оставляют скирды соломы как запасной низкокачественный фураж, который в случае ненадобности может быть весной просто сожжён. Для длительной защиты от осадков скирды сена обычно дополнительно накрывают слоем соломы или полиэтиленом, к краям которого привязываются тяжёлые предметы, чтобы полиэтилен не сдувало ветром.

В местах, где устанавливают большое количество скирд, обязательно устанавливают громоотводы. Укладка скирд и стогов требует определённого мастерства, чтобы они не обрушились и с них стекала вода. Укладку производили при помощи вил, с появлением механизации — тракторами при помощи специальных навесных агрегатов, однако вершат скирды обычно люди-скирдоправы. Процесс укладки скирд называется скирдование[5].

В связи с механизацией сельского хозяйства и заготовлением сена в виде спрессованных рулонов или брикетов в скирды всё чаще складывают прессованное сено (солому) в рулонах или брикетах.

Примечания[править | править код]

  1. Скирда — Словарь В. И. Даля
  2. Скирд, Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973.
  3. Скирд, Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004.
  4. Скирда, Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978.
  5. Скирдование, Энциклопедия сельского хозяйства.

См. также[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «скирда»
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «скирд»

Литература[править | править код]