Скит Патриарха Никона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Скит Патриарха Никона
NewJurasalemMon NikonovskySkete 4156.jpg
Страна  Россия
Город Истра
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Скит Патриарха Никона — четырехъярусный одноглавый храм (скит) на территории Ново-Иерусалимского монастыря (г. Истра, Московская область), «отходная пустынька» основателя монастыря (до середины XIX века официально носил наименование «отходной пустыни»), Патриарха Никона, памятник архитектуры XVII века. До нашего времени в основном сохранил свой первоначальный облик.

История[править | править код]

Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь был основан Патриархом Никоном в 1656 году. Согласно замыслу Патриарха предполагалось, что сюда будет перенесен Гроб Господень. В связи той ролью, которая предназначалась новой обители, её главный храм в плане повторяет храма Гроба Господня в Иерусалиме, а местность вокруг неё была перепланирована. Топография Святой земли была перенесена на окрестности монастыря, и близлежащие географические объекты получили новые наименования, взятые из Евангелий. Река Истра стала Иорданом, холм, на котором расположен монастырь — Сионом, а холм на севере от него — Фавором[1].

Скит упоминается в монастырской описи 1679 года: «Да за монастырём церковь на островку, что именуется пустыня, в которой моливился в Великий пост бывший Никон патриарх…». Сооружение располагается в трёхстах метрах к северо-западу от стен монастыря рядом с рекой Истрой. Изначально скит стоял на искусственном острове, который был создан с помощью проток, подведённых от реки, в настоящее время от этих проток остались лишь овраги. Скит был возведен в ходе первого этапа создания Новоиерусалимского монастыря. Строительные работы продолжались с конца 1650-х до 1662 года, и по ходу их изменялись планировка сооружения и его внешний вид[2].

Описание[править | править код]

Здание скита кубического объема, немного вытянуто вверх, с апсидой с восточной стороны, завершено главой с куполом. Кровля здания плоская. Первоначально скит был двухэтажной постройкой с крыльцом и примыкающей к нему с восточной стороны миниатюрной церковью в четыре столпа. По фасаду между двумя первыми этажами отсутствует декоративное членение, различаются они оформлением окон — окна первого этажа лишены наличников, окна второго этажа имеют наличники традиционной для русского зодчества эпохи формы, выложенные кирпичом. Вероятно, в начале 1660-х годов здание получило ещё два (третий и четвертый) этажа, а на первом этаже были устроены хозяйственные помещения. Проемы между столбами церкви были замурованы, а сама церковь упразднена. На втором этаже расположились помещения, где жили монахи-келейники Патриарха. Третий этаж скита заняли церковь Богоявления (освящена в 1662 году), келья Никона, трапезная и приёмная, которую предваряла прихожая. Четвертый этаж — восьмигранная в плане церковь апостолов Петра и Павла (также освящена в 1662 году), небольшая колокольня и миниатюрная келья, в которой можно поместиться только сидя. На келью с западной стороны ведет наружная лестница[3][4].

Скит Никона. Южный фасад. 2007

Два верхних этажа сооружались в те годы, когда в Новоиерусалимском монастыре было налажено производство изразцов[5], поэтому два последних яруса получили изразцовый декор, характерный для зданий всего монастырского комплекса, исключая использование ордерных форм. На двух верхних этажах наличники окон, карнизы и порталы, как в интерьере, так и на фасаде скита выложены изразцами. Изразцовыми были также печи и полы скита[6].

Как отмечают исследователи, при своих скромных размерах здание имеет многозначный архитектурный образ. Его северный и южный фасады своим декоративным решением сближаются с жилыми постройками XVII века, а также напоминают более ранние храмы Великого Новгорода с их завершениями, нарушающими симметрию. Восточный фасад, более вытянутый, его устремление вверх подчеркивают выступающая апсида и венчающая здание восьмигранная церковь. Западный фасад оживляет лестница, ведущая в уединенную келью на кровле[6].

В XIX веке нижний хозяйственный этаж был заглублён в землю, при этом были скрыты окна первого яруса, и скит Никона считался с тех пор трехэтажной постройкой с подвальным помещением[7]. Во время Великой Отечественной войны скит, в отличие от остального монастырского комплекса, не пострадал. В послевоенные годы в нем были размещены коммунальные квартиры, в это время был утрачен изразцовый декор полов и разобраны облицованные керамикой печи.

Реставрация[править | править код]

Скит Никона реставрировался в середине 1970-х годов, работы проходили под руководством архитектора Г. В. Алферовой. На первом этапе работ (1975) были проведены раскопки, открыты руины крыльца на западном фасаде и обнаружено большое количество изразцов[6]. В ходе реставрационных работ был открыт нижний этаж постройки, после снятия многочисленных слоев поздних побелок определен первоначальный цвет фасадов — они были оштукатурены цемяночным раствором розового цвета. Керамический декор сооружения восстанавливался с 1983 года, был создан заново карниз над третьим ярусом северного фасада, восполнены утраты изразцов на других фасадах. Была проведена научно-исследовательская работа по восстановлению облика интерьеров скита[7].

Примечания[править | править код]

  1. Музей, 1989, с. 18—19.
  2. Музей, 1989, с. 59—60.
  3. Новый Иерусалим и город Воскресенск, 2006, с. 55.
  4. У стен Нового Иерусалима, 2010, с. 26—28.
  5. Изразцы, вышедшие из керамической мастерской Новоиерусалимского монастыря во второй половине XVII века, отличаются сложными профилями, разработанным рельефом, некоторые из них имеют большие размеры — для обжига подобных изделий нужны были специальные печи. В русском зодчестве более нигде не встречается сложная архитектурная керамика, выполненная в таких масштабах и с равным мастерством(см. Баранова С. «Разсадник изразцового дела в России» // Никоновские чтения в музее «Новый Иерусалим» / Составитель и научный редактор Зеленская Г. — М.: Северный паломник, 2002. — С. 161. — ISBN 5-94431-052-9.)
  6. 1 2 3 Музей, 1989, с. 61.
  7. 1 2 Музей, 1989, с. 62.

Литература[править | править код]

  • Московский областной краеведческий музей в городе Истре: Путеводитель / Рецензенты: кандидат искусствоведения А. И. Комеч, кандидат исторических наук, доцент А. С. Орлов. — М.: Московский рабочий, 1989. — 160: с илл. с. — 75 000 экз. — ISBN 5-239-00191-X.
  • Новый Иерусалим и город Воскресенск / Рецензенты: Г. М. Зеленская, Л. М. Черненилова. — 2. — М.: МОК ЦЕНТР, 2006. — 1000 экз. — ISBN 5-89934-074-6.
  • У стен Нового Иерусалима. История города Воскресенска-Истры. / Ответственный редактор Н. А. Абакумова. Научный редактор: кандидат исторических наук Е. А. Воронцова. — М.: Лето, 2010. — 432 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-94509031-6.