Скифо-сарматский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скифо-сарматский язык
Регионы:

Скифия, Сарматия

Вымер:

в основном в X веке

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Индоиранская ветвь
Иранская группа
Восточно-иранская подгруппа
Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

xsc

См. также: Проект:Лингвистика

Ски́фо-сарма́тский язык — мёртвый язык восточно-иранской подгруппы иранских языков, распространенный в VIII в. до н. э. — X в. н. э. на территории современных Украины, Казахстана и юга России. Современным потомком скифо-сарматского языка исследователями считается осетинский язык[1][2][3].

История[править | править исходный текст]

Область распространения восточно-иранских языков в 100 г. до н. э. обозначена оранжевым цветом

Скифский язык откололся от единой иранской языковой общности на рубеже 1 тыс. до н. э.

Скифы мигрировали в Восточную Европу с Востока, с Южного Урала и территории Казахстана, вытеснив из Северного Причерноморья киммерийцев и заняв территории современных Южной России, Украины, частично Молдавии и Добруджи.

Позднее, в Европе скифы повсеместно были вытеснены, истреблены либо ассимилированы сарматами и готами, в Азии — тохарами, эфталитами и тюрками. Сарматы, в свою очередь, также были повсеместно вытеснены либо ассимилированы тюрками и славянами.

Тем не менее, на Кавказе сарматский язык сохранился в форме осетинского языка. Также, заметное число иранизмов существует в восточнославянских языках, что говорит о древнейших контактах между сарматами и славянами.

Диалекты[править | править исходный текст]

Между языками, на которых говорили скифы и сарматы существовали определенные различия, однако среди ученых нет единого взгляда, считать ли скифский и сарматский диалектами одного языка или двумя близкородственными, но различными языками.

Современный осетинский язык происходит от аланского языка, являвшегося формой сарматского диалекта скифо-сарматского языка.

Источники о языке[править | править исходный текст]

Личные имена[править | править исходный текст]

Основным источником при восстановлении языка — являются личные имена правителей скифов и сарматов, записанные греческими и персидскими авторами.

Топонимы[править | править исходный текст]

Значительное количество топонимов в Северном Причерноморье имеет скифо-сарматское происхождение. В частности, названия крупнейших рек региона — Дон, Дунай, Днепр и Днестр, — возможно, скифского происхождения[4]. По другой версии, эти названия рек появились ещё во времена индоевропейской общности, и происходят от корня dānu «река, вода»[5].

Словарь «скифо-сарматских» слов В. И. Абаева[править | править исходный текст]

В 1979 году советский языковед-иранист Василий Иванович Абаев опубликовал очерк «Скифо-сарматские наречия», центральное место в котором занимает «Словарь скифских слов», содержащий более двух сотен лексем, воссозданных автором на базе сохранившегося «скифо-сарматского» лексического материала[6][7].

Письменность[править | править исходный текст]

Традиционно скифо-сарматский язык считается бесписьменным, но в 1965 году во время раскопок Иссыкского кургана, в захоронении знатного сака была найдена чаша с письменными знаками. Позднее данная находка была сопоставлена с другими надписями найдеными в Памирском регионе. Но до настоящего момента эта письменность не расшифрована.

Попытку расшифровки ряда кратких скифо-сарматских надписей Восточной Европы на основе арамейского письма предпринял Г. Ф. Турчанинов[8]. Эти результаты не признаны большинством учёных.

Наличие какой-то оригинальной письменности, имевшей очевидно ограниченное распространение, у племён срубной культуры и у скифов на конкретных примерах показал А. А. Формозов[9]. Расшифровка этих надписей затруднена из-за недостатка материала.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]