Скобари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скобари
Современное самоназвание скобари
Численность и ареал
Всего: около 450 тысяч[1]

 Россия:

Язык русский (псковские и гдовские говоры)
Религия православные христиане
Входит в русские
Происхождение кривичи

Скобари́ — обобщённое название жителей Псковщины; иногда рассматриваются как субэтнос в составе русского народа[2]. Край их порой именуется в псковских летописях Скопским.

Помимо исконных жителей Псковской области, к скобарям относит себя и часть жителей соседних с Псковщиной земель (Солецкого и Торопецкого районов Новгородской и Тверской областей)[3]. Псковичи, как и новгородцы, относятся к ильменскому антропологическому типу и являются прямыми потомками кривичей. Псковские говоры относят иногда к переходным между русским и белорусским языками[4].

Этимология[править | править код]

По одной из версий слово скобарь происходит от псковских скобяных изделий, поставки которых шли на строительство Санкт-Петербурга[5][6]. По другой версии оно произошло от названия Скопской волости, упоминающейся в псковских летописях XV века[5]. В самом Санкт-Петербурге скобарями называли жителей села Рыбацкое. По приказу Петра I от 1714 года сюда были переселены около двухсот семейств рыбаков из-под Пскова[7][неавторитетный источник?]. Впоследствии это слово приобрело негативный оттенок и использовалось для характеристики невоспитанных провинциалов[5]. Скобарям приписывались черты неприветливости, суровости и недоверчивости, а также жадности[3].

Согласно М. Меховскому, например, «земля Псковская имеет тридцать каменных замков… каких нет ни в Московии, ни в Литве»[8], и её твердыни «строились для защиты всего населения, в том числе крестьян… Вот почему они были так многочисленны и имели большие по тем временам размеры. Изборск, Вышгород, Красный, Гдов, Остров, Опочка, Велье, Воронич, Кобыла, Дубков»[9], не считая самого Пскова, крепость которого к концу средневековья была крупнейшей и лучшей в России. «Псковская земля — страна-крепость» — это слова о ней у Д. С. Лихачёва[10].[значимость факта?]

Интересные факты[править | править код]

В 2014 году в псковском Детском парке открылся памятник — бронзовая фигура Скобаря, держащего подкову, работы И. Голубева. Ежегодно празднуется «День скобаря». Издаётся литературный альманах «Скобари», есть две спортивных команды с таким названием. В центре Пскова торгует сувенирная лавка «Скобарь»[11].

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В книге А. Г. Манакова (с. 250) приводятся данные опроса, проведённого сотрудниками ПсковГУ в 2004 году. По его результатам — около 60% области.
  2. Алексеев Ф. Г. «Скобари. Непризнанный субэтнос в составе русского народа» // «Малые языки». — 2016. — № 2. — С. 3
  3. 1 2 Соло на клавиатуре: Скобари и варяги http://pln-pskov.ru/litfond/90582.html Псковская Лента Новостей. — 30.03.2011.
  4. Бунак В. В. Происхождение и этническая история русского народа. — М.: Наука, 1965. — C. 261.
  5. 1 2 3 Скобарство. Непростые слова. Грамота.ру. Дата обращения 3 марта 2019.
  6. «Скобарь — это состояние души…»
  7. Скобарь - это обидное слово или нет? Жители Псковской губернии (рус.), FB.ru. Дата обращения 13 февраля 2017.
  8. Меховский М. Трактат о двух Сарматиях; пер. С. А. Аннинского. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1936. — С. 108.
  9. http://www.pskov.ru/region/istoriya/print Псковская область: Портал государственных органов. История.
  10. Лихачёв Д. С. Псков // Звезда. — 1945. — № 10/11. — С. 201.
  11. Алексеев Ф. Г. Скобари. Непризнанный субэтнос в составе русского народа // Малые языки. — 2016. — № 2. — С. 4.