Скобелева, Ольга Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Николаевна Скобелева
Olga Skobeleva1.jpg
Имя при рождении Полтавцева
Дата рождения 11 (23) марта 1823(1823-03-23)
Дата смерти 6 (18) июля 1880(1880-07-18) (57 лет)
Место смерти
Род деятельности благотворительница
Отец Николай Петрович Полтавцев
Мать Дарья Алексеевна Пашкова (1798—1842)
Супруг Дмитрий Иванович Скобелев (1821—1879)
Дети 3 дочери и сын
Commons-logo.svg Ольга Николаевна Скобелева на Викискладе

О́льга Никола́евна Ско́белева (урождённая Полта́вцева) (11 марта 1823 — 6 июля 1880) — жена генерала Д. И. Скобелева и мать генерала М. Д. Скобелева. Начальница лазаретов во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

Биография[править | править код]

Родилась в семье помещика Николая Петровича Полтавцева и Дарьи Алексеевны Пашковой, дочери богатого бригадира А. А. Пашкова. У Полтавцевых было пять дочерей, старшая из них, Наталья (1815—1896), замужем не была; Елизавета (1817—1866), была замужем за генерал-адъютантом графом Н. Т. Барановым. Младшие три дочери получили прекрасное образование в Смольном институте.

В 1839 году среди выпускниц института была Екатерина Полтавцева (1821—1910), в будущем статс-дама и кавалерственная дама ордена Св. Екатерины 2 степени, в 1842 году она стала женой генерала А. В. Адлерберга. В 1845 году стены института покинула младшая из сестер, Анна (1825—1904), получившая при выпуске шифр, она была замужем за Жеребцовым.

Замужество[править | править код]

Ольга Скобелева на акварели В. И. Гау (1842)

Средняя из сестер, Ольга, закончила институт в 1842 году и вскоре вышла замуж за генерал-лейтенанта Дмитрия Ивановича Скобелева (1821—1879). В сентябре 1843 года в Петербурге у Скобелевых родился первенец Михаил, будущий знаменитый генерал, а позже ещё три дочери.

Ольга Николаевна была женщиной большого петербургского света, но обладая умом и честолюбием, она не довольствовалась только этой ролью. «Высокого роста, некрасивой внешности, она была очень решительного характера и скора в решениях. Крайне самостоятельная в своих действиях, она желала управлять всем и всеми»[1] и принимала участие во многих предприятиях своего сына Михаила Дмитриевича Скобелева. По словам барона Н. Н. Кнорринга[2]:

«Ольга Николаевна была очень интересной женщиной, с характером властным и настойчивым. Она очень любила своего единственного сына, посещала его даже в походной обстановке и своей широкой благотворительной деятельностью поддерживала его политику в славянском вопросе.»

После смерти мужа в 1879 году Ольга Николаевна посвятила себя помощи больным и раненым и отправилась на Балканский полуостров, где встала во главе болгарского отдела Общества Красного Креста. Скобелева старалась изгладить по возможностям бедствия, нанесённые войной жителям Болгарии и Румелии. С этой целью она основала в Филиппополе (ныне Пловдив) приют для 250-ти сирот, родители которых были перерезаны башибузуками и черкесами, а также организовала ещё в нескольких городах приюты и школы. Немало сделала Скобелева для организации снабжения госпиталей Болгарии и восточной Румелии. Широкая благотворительность Ольги Николаевны, а также боевая слава её мужа и сына, снискали ей популярность среди балканских славян. В Румелии она намеревалась учредить образцовую сельскохозяйственную школу и церковь в память своего мужа, но не успела привести в исполнение это своё намерение.

Смерть[править | править код]

Дмитрий Скобелев, муж

6 июля 1880 года Ольга Николаевна отправилась с небольшой свитой осмотреть окрестности города Филиппополь. У селения Чирпан в 5 километрах от Филиппополя на ночной дороге на её экипаж напали разбойники с целью грабежа. Во главе этих разбойников стоял русский поручик, ординарец Скобелева, капитан румелийской полиции, А. А. Узатис. Едва коляска остановилась, Узатис выхватил шашку и зарубил Ольгу Николаевну. Так же погибли горничная и кучер. Но сопровождавший Скобелеву унтер-офицер Матвей Иванов смог убежать и поднял тревогу. Узатиса нагнали, окружили, и он застрелился.

Филиппопольским городским советом поставлен памятник[3] на месте убийства Ольги Николаевны Скобелевой.

Смерть Ольги Николаевны поразила её сына — Михаила Дмитриевича, горячо любившего свою мать; он плакал, как младенец, и не выходил весь день из своей палатки. Похоронили её в родовом имении, в церкви. Михаил Дмитриевич, чтя память своих родителей, заказал художнику Тюрину иконы их святых покровителей — святого Дмитрия Ростовского и святой равноапостольной княгини Ольги. Они были предназначены для церкви в родном имении. Художник в лицах святых изобразил родителей генерала, поэтому Михаил Дмитриевич не отдал их в церковь. Со временем на этих портретах, оставшихся в доме, тем же художником были изображены одежды, в которых ходили родители. Долгое время портреты украшали дом в Спасском. Где находятся эти портреты сейчас — неизвестно.[4]

Семья[править | править код]

В браке имела четверых детей:

Примечания[править | править код]

  1. Л. И. Автономова. Воспоминания о жизни // Исторический вестник. — 1916. — № 9. — С. 610.
  2. Кнорринг Н. Н. Генерал М. Д. Скобелев. Ч. 1-2. — Париж,1939-40.
  3. Памятники Ольге Николаевне Скобелевой
  4. Дмитрий Иванович Скобелев

Источник[править | править код]

Ссылки[править | править код]