Скобелев, Иван Никитич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Никитич Скобелев
Skobelev Ivan.jpg
Предполагаемый портрет И. Н. Скобелева (??)
Дата рождения 2 июля 1782(1782-07-02)
Место рождения Новиковка, Ставропольский уезд Симбирской губернии
Дата смерти 19 февраля (3 марта) 1849(1849-03-03) (66 лет)
Годы службы 1793-1810
1812-1849
Звание генерал от инфантерии
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg Орден Белого орла Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Георгия IV степени
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны III степени RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg Польский знак отличия за военное достоинство 2-й степени

Оружие:

Золотое оружие с надписью «За храбрость»

Иностранные:

Орден «Pour le Mérite» Офицер ордена Святых Маврикия и Лазаря

Ива́н Ники́тич Ско́белев (1778 или 17821849) — русский генерал от инфантерии и писатель из рода Скобелевых. Отец генерала Дмитрия Скобелева, дед генерала Михаила Скобелева.

Биография[править | править код]

Родился в деревне Новиковка Ставропольского уезда Оренбургской губернии. Сын сержанта-однодворца, Скобелев рано лишился отца и детские годы его протекли под присмотром матери, женщины религиозной, в Оренбургском крае, в обстановке крайне бедной. По одним сведениям мать его, Татьяна Михайловна, происходила из дворянского рода Коревых, по другим — была простой крестьянкой, даже не знавшей грамоты.

Военный[править | править код]

В четырнадцать лет И. Н. Скобелев поступил солдатом в Оренбургский 1-й полевой батальон (впоследствии 66-й пехотный Бутырский полк) и скоро обратил на себя внимание начальства своими способностями и бойким характером: на 4-й год службы он получил чин сержанта и перевёлся в Оренбургский драгунский полк, а затем в Уфимский мушкетёрский; в последнем он дослужился до офицерского чина.

И. Н. Скобелев.jpg

Полковник И. М. Эриксон приблизил его к себе, и Иван Никитич принимал участие в формировании 26-го егерского полка, который в 1807 году начал военные действия в Пруссии против Наполеона. Скобелев зарекомендовал себя в первом же бою, отличившись особенно в битве при Петерсвальде. После заключения Тильзитского мира он участвовал в шведской кампании, за которую награждён был золотой шпагой с надписью «за храбрость» и орденом святого Владимира 4-й степени.

В ходе кампании сначала находился под командованием Н. Н. Раевского, а затем с двумя ротами солдат был прикомандирован к полку гусар Я. П. Кульнёва. В битве при Кирке Коуртане Скобелеву оторвало два пальца правой руки, раздробило третий и кроме того он был сильно контужен в грудь. Полученные раны не помешали, однако, Скобелеву принять предложение Н. Н. Раевского отправиться в армию, действовавшую в Болгарии против турок. В этой кампании Скобелев отличился при занятии Силистрии и Шумлы и получил орден святой Анны 3-й степени.

Раны и последствия контузии беспокоили его, и в 1810 году Иван Никитич «был уволен по прошению от службы, за ранением и увечьем с мундиром и пенсионом полного жалованья» в чине капитана. Проживал в Санкт-Петербурге, где устроился полицейским приставом. Однако гражданская жизнь длилась недолго.

В 1812 году Скобелев в чине капитана назначается состоять при генерал-фельдмаршале князе Кутузове, который скоро сделал его своим старшим адъютантом. По смерти своего начальника, проводил его останки в Петербург, Скобелев вновь вернулся в действующую армию. Особенно он отличился, отбив вылазку французского гарнизона из крепости Майнца и под Реймсом. В последнем деле Скобелеву удалось со своим Рязанским полком пробиться через неприятельскую кавалерию, отрезавшую его от остального войска, и, вместе с тем, спасти раненого Э. Ф. Сен-При, бывшего на руках рязанцев. За этот подвиг, а также другие Иван Никитич получил орден святого Георгия 4-й степени, затем Владимира 3-й степени, и прусский «pour le mérite».

В 1817 году Иван Никитич Скобелев был произведён в генерал-майоры. В 1820 году встал на защиту «бунтовщиков» Семёновского полка и на долгое время попал в опалу за своё мнение, что «полиция собственно в армии не надобна».

В 1828 году был произведён в генерал-лейтенанты. За эти годы Скобелев был сначала командиром 3-й бригады 2-й гренадерской дивизии, затем генерал-полицмейстером первой армии. После был начальником 3-й пехотной дивизии. Но раны давали о себе знать, и Скобелев отправился на излечение в купленную незадолго деревню.

С началом восстания в Польше, Иван Никитич был вызван в войска. В марте 1831 году, командуя 3-й бригадой гренадерской дивизии и резервными дивизиями 1-го, 2-го и 3-го корпусов, он вступил в пределы Царства Польского. Это был последний военный поход в жизни Скобелева. В сражении при Минске неприятельское ядро раздробило ему левую руку. Её пришлось ампутировать, и в то время, когда врачи производили ему операцию, Скобелев сидел на барабане и диктовал по полку свой прощальный приказ.

Награждённый орденом святого Георгия 3-й степени, Скобелев отправился в деревню, вернувшись откуда через полгода, получил назначение ответственным за военные поселения, затем членом Генерал-аудиториата, инспектором резервной пехоты в Нижнем-Новгороде, после комендантом Петропавловской крепости, директором Чесменской богадельни и членом Комитета о раненых. В 1842 году Скобелев получил орден святого Александра Невского, в следующем году был произведён в генералы от инфантерии, пожалован знаком беспорочной службы, майоратом в Царстве Польском, и назначен шефом Рязанского полка.

Писатель[править | править код]

Скобелев был известным в своё время писателем, выступавшим под псевдонимом «русский инвалид». Писал он исключительно на военные темы. Его произведения пользовались большой популярностью, особенно среди военных. Грамоту освоил поздно, по некоторым сведениям, лишь к 19 годам, из-за этого допускал много орфографических ошибок, которые исправлялись его литературными приятелями, например, Н. И. Гречем и другими.

В 1822—1826 годах, будучи в некоторой немилости у начальства (Скобелев заступился за солдат Семёновского полка) и находясь на должности генерал-полицмейстера первой армии, написал несколько жалоб на А. С. Пушкина. В одной из них он называл поэта «вертопрахом» и предлагал «содрать с него несколько клочков шкуры». «Проштыкнулся» — так Скобелев охарактеризовал эти эпизоды позднее.

Первое произведение было издано в 1833 году[1] — «Подарок товарищам, или переписка русских солдат в 1812 году, изданная русским инвалидом Иваном Скобелевым». Книга не осталась незамеченной публикой и критикой. Поэт И. Веревкин даже написал по поводу выхода в свет «Подарка» стихи в честь его автора (в «Северной пчеле», 1833 г., № 207 и то же в «Русской старине», 1898 г., т. XCVII). С 1834 года на страницах «Библиотеки для чтения» начали выходить рассказы «русского инвалида», которые, однако, в ту пору не были окончены из-за нового назначения Скобелева, но в дальнейшем издавались трижды (1838, 1841 и 1844 года). В 1838 были опубликован «Беседы русского инвалида или новый подарок товарищам».

В 1839 году вышли «Письма из Бородина от безрукого к безногому инвалиду» и в том же году появились две пьесы: «Кремнев, русский солдат» и «Сцены в Москве в 1812 году», которые были поставлены на сцене Александринского театра, и ставились ещё многие годы, в том числе и в провинциальных театрах. Особенным успехом пользовалась первая.

Произведения его отличались довольно низкими художественными достоинствами, так, Виссарион Белинский, несмотря на дружественное и сочувственное отношение к произведениям Скобелева, отмечал, что «творения „русского инвалида“ не подлежат критике в ученом смысле этого слова», однако были довольно популярны. Причиной популярности произведений было совершенное знание русского солдата, «как свои три пальца на последней руке». Отличались его книги оригинальной формой изложения, простотой и правдивостью.

Иван Никитич писал живым простонародным языком, используя чисто солдатский юмор, пословицы. «Я люблю век своей молодости», — говорил Скобелев в одном из своих рассказов, — «помню хорошее, помню дурное, но, признаюсь, не помню ничего лучше русского солдата». Всё мировоззрение самого Скобелева, как он его выразил в своих сочинениях и общественной деятельности, наполнено развитым чувством религиозности и патриотизмом, доходившим до фанатизма.

Несмотря на занятость по военной службе, Скобелев встречался с многими литераторами: А. Ф. Войковым, Ф. В. Булгариным, П. А. Плетневым, С. Н. Глинкой, Н. В. Кукольником и другими. И. С. Тургенев после встречи с генералом-писателем оставил воспоминания:

Известный Скобелев, автор «Кремнева», всем тогдашним петербургским жителям памятна фигура с обрубленными пальцами, помятым, морщинистым, прямо солдатским лицом и солдатскими не совсем наивными ухватками — тёртый калач, одним словом.

Литературный дар и остроумие наложили отпечаток и на его деловую корреспонденцию, приказы и пр. Прекрасным образцом этому служит «Распоряжение о дезертирах» и «Приказы», изданные отдельной книгой в 1836 году.

Вера Ивановна Опочинина на акварели В. И. Гау (1840)

Семья[править | править код]

В конце 1810-х годов (ок. 1818) И. Н. Скобелев женился на Надежде Дмитриевне Дуровой (1793—1838), дочери владимирского помещика, в первом браке Исаевой. В своём имении Чернышено (ныне Думиничского района Калужской области) построил Успенскую церковь.

По воспоминаниям современника, Скобелев «был видный, высокий, статный мужчина, приятный собеседник, и рассказы его из солдатской и походной жизни были увлекательны. Жена его была довольно дородной, высокой и все еще красивой женщиной, с довольно хорошим состоянием». В браке имели девять детей, но только двое из них выжили:

Награды[править | править код]

Российской Империи:

Иностранных государств:

Примечания[править | править код]

  1. по другим сведениям в 1831

Литература[править | править код]