Скобелев, Матвей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Матвей Иванович Скобелев
Matvej Skobelev.jpg
Дата рождения 28 октября (9 ноября) 1885
Место рождения
Дата смерти 29 июля 1938(1938-07-29) (52 года)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности политик
Образование Высшая техническая школа
Партия меньшевики

Матве́й Ива́нович Ско́белев (28 октября (9 ноября) 1885, Баку — 29 июля 1938, Москва) — участник социал-демократического движения в России, меньшевик. Депутат IV Государственной думы, один из лидеров социал-демократической фракции, заместитель председателя Петроградского совета, заместитель председателя ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов (июнь 1917 г.), один из лидеров эсеро-меньшевистского блока Петроградского совета и I Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, министр труда Временного правительства России. После Октябрьской революции член РКП(б), сотрудник Наркомата внешней торговли РСФСР, член Главного концессионного комитета СССР и председатель Концессионной комиссии РСФСР, сотрудник Всесоюзного радиокомитета. Расстрелян 29 июля 1938.

Биография[править | править код]

Родился в Баку в 1885 году в семье промышленника, молоканина, в середине XIX века столетия административно высланного за религиозные убеждения из центральных губерний России. В 18 лет вступил в РСДРП. Участвовал в Революции 1905 года — возглавил стачку рабочих-нефтяников, из-за угрозы ареста бежал за границу. Связался с организацией РСДРП (Плеханов, Мартов), жил за рубежом на средства партии, писал статьи, участвовал в издании партийных газет социал-демократов. Принимал участие в конгрессе Второго Интернационала в Копенгагене (1910 год) в качестве делегата РСДРП. Поступил в Высшую техническую школу в Вене, окончил её в 1912 году. Параллельно был близким сотрудником Л. Д. Троцкого, работая в его венской газете «Правда». По окончании учёбы вернулся в Россию.

В Думу был избран в 1912 году, как представитель русского населения Закавказья — от русской курии Закавказья. В Государственной Думе выступал в основном по бюджетным и экономическим вопросам. Летом 1914 руководил Бакинской стачкой. Она вылилась в самую мощную предвоенную забастовку на бакинских нефтяных промыслах, в результате чего нефтедобыча была практически прекращена. За статью в бакинской рабочей газете в 1915 году отсидел 4 месяца в тюрьме (без лишения депутатских полномочий). По вопросам Первой мировой относился к оборонцам, критиковал царя, но публично не выступал за его поражение в войне, а, наоборот, декларировал задачу доведения войны до победного конца.

Масон (входил в одну из петербургских лож Великого Востока народов России).

1917 год[править | править код]

Во время Февральской революции Скобелев стал одним из организаторов петроградского совета рабочих депутатов, избран товарищем председателя Петроградского совета рабочих депутатов, затем стал заместителем председателя Петроградского Совета. Так были отмечены его заслуги в деле совершения революции — в первые дни Февральской революции он успешно руководил организацией революционного восстания в Свеаборгском и Кронштадтском флоте.

В конце мая делегируется петроградским советом в Стокгольм на Циммервальдскую конференцию; по постановлению исполкома петроградского совета возвращается с дороги и вступает 5-го мая в коалиционное Временное правительство министром труда. С 5 мая министр труда Временного правительства второго и третьего (первого и второго коалиционных) составов.

На первом съезде Советов рабочих и солдатских депутатов в июне 1917 г. избирается заместителем председателя ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов. После принятия 31 августа Петроградским советом большевистской резолюции «О Власти» вместе со всем эсеро-меньшевистским Президиумом Петроградского Совета 6 сентября Скобелев сложил свои полномочия. После Корниловского восстания 5 сентября 1917 г. демонстративно отказывается от дальнейшего участия во Временном правительстве. Участник Государственного совещания в Москве и Демократического совещания, член Предпарламента.

Советский период[править | править код]

Октябрьскую революцию Матвей Скобелев принял сдержанно. Осудил разгон Учредительного собрания, членом которого он был избран от Закавказья, и расстрел демонстрации протеста. Но затем официально отошел от меньшевиков, работал в системе «рабочей» кооперации. В 1918 г. работает в «Петросоюзе» (центр петроградской рабочей коопераций). В конце 1918 г. Скобелев пробирается через Киев, Одессу, затем морем в Закавказье. По дороге, в Херсоне и Николаеве выступает с публичными докладами об необходимости укрепления советской власти и о насущных задачах диктатуры пролетариата. Как агент Советского правительства, арестовывается в Киеве гетманскими и в Новороссийске деникинскими властями, однако под давлением социал-демократов быстро освобождается. Добравшись до Закавказья, 1919 год и часть 1920 г. проводит в Баку, принимая участие в нелегальном снабжении продовольствием, через Красноводск, Красной армии в Закаспии, в целях организации успешных военных операций Красной армии против «белых».

После неудачных попыток склонить грузинских социал-демократов к совместному с Красной армией выступлению против Деникина в конце 1920 г. Скобелев пробирается за границу, оседает во Франции. После встречи в Лондоне с послом Ленина Леонидом Красиным и членом Политбюро Львом Каменевым начинает в 1921 г. полулегальную работу во Франции по подготовке торговых сношений с Францией и признания ею советского правительства. Коммерческая деятельность велась из частной парижской конторы, созданной на его имя, широко освещалась в прессе и была тесно связана с лондонским Аркосом[1].

До конца 1923 г. руководит в Париже торговыми сношениями Советов с Францией. Содействовал установлению торговых отношений Советской Россией с Францией и Бельгией. В 1922 году, как только это стало возможным по условиям работы во Франции, приезжает в Москву и оформляет свою принадлежность к РКП(б), получает партийный билет. В январе 1924 г., после судебного ареста советских товаров во Франции, по распоряжению из Москвы ликвидирует все дела в Париже и переезжает в Лондон, где до ноября 1924 г. работает членом лондонской торговой делегации. После признания Францией советского правительства возвращается в Париж и как уполномоченный НКВТ СССР принимает участие в организации парижского полпредства и торгпредства; в начале 1925 г. сдает им все французские дела и возвращается в Москву.

Вернувшись в 1925 году в Россию, с мая 1925 г. по июнь 1926 г. состоит председателем секции Внешней торговли Госплана СССР. С июня 1926 г. состоит членом Главного концессионного комитета и председателем Концессионной комиссии РСФСР, входит в коллегию Наркомата внешней торговли. Сотрудничает с Троцким по вопросам внешней торговли. В 1936—1937 годах работал во Всесоюзном радиокомитете, в НИИ радиокомитета.

В конце 1937 года по распоряжению Н. И. Ежова арестован. Решением первичной партийной организации исключен из членов ВКП(б) как «враг народа». 29 июля 1938 расстрелян по обвинению в участии в террористической организации. Реабилитирован в 1957 году.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Соломон Г. А. «Среди Красных вождей» Москва. Современник, 1995, стр: 391—393