Скоблин, Николай Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Скоблин.
Николай Владимирович Скоблин
Skoblin.jpg
Дата рождения 9 июня 1893(1893-06-09)[1]
Место рождения Нежин, Черниговская губерния, Российская империя
Дата смерти 1937 или 1938[2]
Место смерти  Вторая Испанская Республика
Принадлежность  Российская империя
Флаг России Белое движение
 СССР
Род войск Флаг России Инфантерия
Годы службы Флаг России 19111920
Союз Советских Социалистических Республик 1930/19311937/1938
Звание Флаг России Юнкер (1911)
Флаг России Прапорщик (1914)
Флаг России Подпоручик (1915)
Флаг России Штабс-капитан (1917)
Флаг России Полковник (1918)
Флаг России Генерал-майор (1920)
Командовал Корниловская дивизия
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России
Награды и премии Орден Святого Георгия IV степени Георгиевское оружие Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом Орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg Орден Святителя Николая Чудотворца II степени

Никола́й Влади́мирович Скобли́н (9.06.18931937 или 1938) — русский военачальник, участник Первой мировой и гражданской войн.

Участник Белого движения. Начальник Корниловской дивизии с 14 (27) октября 1919 года (в возрасте 26 лет и тем самым — самый молодой начальник дивизии среди белогвардейцев). Генерал-майор (26 марта 1920)[3]. В 1937 году исчез и заочно обвинялся в сотрудничестве с советскими спецслужбами.

Происхождение и Первая мировая война[править | править код]

По происхождению дворянин, родился 9 июня 1893 года в Нежине (Черниговская губерния).

Историк Волков отмечает, что его отец Владимир Скоблин был коллежским асессором[3], но на фотографии Скоблина с отцом перед отправкой на фронт последний в военном мундире с погонами подполковника, т.е. он был военным, и с чином не 8-го, а более высокого 7-го класса.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Скоблин со своим отцом перед отправкой на фронт
Image-silk.png Скоблин в отпуске со своим братом после награждения орденом

Поступил в Чугуевское военное училище. В 1914 году в связи с началом войны досрочно выпущен из училища с присвоением звания прапорщик. Участник Первой мировой войны. В марте 1915 года — прапорщик 126-го пехотного Рыльского полка, младший офицер 3-й роты[4]. В ноябре 1915 года назначается командиром роты. 30 декабря 1915 года, будучи в чине подпоручика, был награждён орденом св. Георгия 4-й степени

За мужество и храбрость, проявленные им 7-го июня 1915 года в бою с австрийцами у с.с. Сновидова и Космержин, где он под сильным действительным ружейным, пулемётным и артиллерийским огнём, примером личной храбрости ободрял своих нижних чинов и энергично увлекал их за собою вперёд, быстрым ударом в штыки вверенной ему роты взял с боя 2 пулемёта и содействовал взятию в плен батальона австрийцев с офицерами.

В 1916 году получил за проявленную храбрость золотое Георгиевское оружие. Дважды был ранен.

В 1917 году — штабс-капитан, командир 12-й роты, добровольно вступил в 1-й Ударный отряд (переименованный в Корниловский ударный отряд, (получившем именное шефство генерала Л. Г. Корнилова), командир 2-го батальона.

Гражданская война в России[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Скоблин при посещении тяжелого артиллерийского дивизиона
Image-silk.png 14.09.1920. Командующий Русской армией генерал Врангель вручает орден Св. Николая Чудотворца Командиру Корниловской ударной дивизии генералу Скоблину. С. Федоровка. Северная Таврия

В Добровольческой армии с самого её основания. В конце 1917 — начале 1918 года — капитан, продолжил службу в Корниловском ударном полку под командой Генерального штаба подполковника М. О. Неженцева. Первопоходник.

В боевой обстановке последовательно прошел все командирские должности — командир роты, командир батальона, помощник командира полка. В ноябре 1918 года во время Второго Кубанского похода произведен в полковники и назначен командиром Корниловского ударного полка. В наступлении на Москву в октябре 1919 года назначен командиром Корниловской ударной бригады, а после взятия Орла — и развернутой на её основе Корниловской ударной дивизии. При начавшемся наступлении Красной армии предлагал собрать Ударную Корниловскую дивизию в кулак и решительным контрударом остановить противника, но его предложение не было принято командованием[5].

Командовал дивизией и при отступлении, как признавали противники — оказывая местами упорное сопротивление[6], вплоть до Новороссийска.

Личные качества - храбрость, выдержка, хладнокровие, общительность[7].

В Русской Армии генерала барона П. Н. Врангеля — также начальник Корниловской ударной дивизии. 26 марта 1920 года в возрасте 26 лет был произведён «за особые отличия» в генерал-майоры — самый молодой командир дивизии у белогвардейцев. Не имея полноценного военного образования отличался в боях тактической смекалкой, был мастером оборонительных боев, с задатками оперативно стратегического таланта[8]. Известный генерал Слащев характеризовал его как способного офицера, хорошего полкового командира, «но не выше».

Весной 1920 года в Крыму познакомился с Плевицкой, которая давала концерты для чинов его дивизии.

Дважды был ранен, командуя дивизией в Северно-Таврийской операции. 16 октября ст.ст. в тяжелом бою под В. Рогачиком во главе Корниловского конного дивизиона контратаковал красную кавалерию, что позволило отступающей Корниловской дивизии оторваться от преследователей. Сам Скоблин в этой атаке получил два пулевых ранения[9].

Находился в госпитале и не командовал дивизией при обороне Перекопа. 29 октября был назначен комендантом по погрузке войск в Севастополе. Вместе со своими частями покинул Россию.

В эмиграции[править | править код]

Командование, штаб и командиры частей 1-го армейского корпуса в Болгарии. Сидят слева направо — генералы — А. В. Фок, В. К. Витковский, А. П. Кутепов, Б. А. Штейфон.
Стоят (за Кутеповым) генералы — Н. В. Скоблин, А. В. Туркул.
г. Велико-Тырново, 2 апреля 1922.

В Галлиполийском лагере — командир Корниловского ударного полка, сформированного из малочисленных частей одноимённой дивизии.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Скоблин в дружественной обстановке
Image-silk.png Скоблин со своей женой Плевицкой

Переехал с полком в Болгарию, где в 1927 году генералом бароном Врангелем был отрешён от командования полком, так как отправившись по гастролям со своей женой певицей Плевицкой, в том числе и в Америку, мало стал уделять времени своей части. В 1929 году, после смерти Врангеля, был восстановлен во главе объединения чинов Корниловского ударного полка генералом Кутеповым в Париже.

В 1936 году в Париже при его поддержке вышла книга Критского «Корниловский ударный полк», о которой в приказе по полку Скоблин отметил, что книга посвящена памяти погибших товарищей и отвечает моральному долгу, который корниловцы несут перед историей[10].

Обвинения в сотрудничестве с НКВД[править | править код]

В рассказе писателя Дамаскина, признававшего, что никаких документальных подтверждений его версии нет, в 1930 или 1931 году Скоблин был завербован своим бывшим однополчанином агентом ГПУ НКВД РСФСР Петром Ковальским и получил кличку «Фермер»[11].

Вербовка белых офицеров происходила по уже знакомому сменовеховскому образцу[12]:

Россия в опасности, иностранцы хотят поделить её между собой. Были мы с вами в Белой армии, а в общем-то воевали на пользу Англии и Франции. Теперь французы укрывают у себя белых, надеясь ещё раз использовать их против России. Мы же 70 процентов офицеров генерального штаба, создали Красную армию, укрепили её и выгнали из России интервентов. Знаю вас как способного офицера. Вы должны работать с нами. Нам вы очень нужны …

27 февраля 1935 года Скоблин в окрестностях Парижа попал в автокатастрофу, получив травмы ключицы и лопатки средней тяжести[13].

Дело Тухачевского[править | править код]

По «мемуарам» В. Шелленберга[14], якобы именно Скоблин передал Янке и Гейдриху некие «документы» о возможном союзе генералитетов вермахта и РККА и заговоре против Сталина, которые позднее (согласно рассказам того же Шелленберга) будто бы послужили основанием для возбуждения «процесса Тухачевского». Советский разведчик Л. Треппер в своих мемуарах также писал, что Скоблин по заданию НКВД подбросил в СД к Р. Гейдриху ложные материалы о том что маршал Тухачевский якобы готовит заговор против Сталина и Советской власти и хочет сделать военный переворот[15]. Эта фальшивка вернулась к Сталину готовым компрометирующим материалом. (См. Дело маршалов)

Похищение Миллера[править | править код]

Выполняя советское задание, в сентябре 1937 г. участвовал в похищении председателя РОВСа генерала Евгения Карловича Миллера[16].

В рассекреченном к 1993 году деле Е. К. Миллера хранится письмо Н. В. Скоблина, написанное, вероятно, на казенной даче в Болшево, куда его, после бегства из Парижа, определили на поднадзорное жительство, адресовано его начальнику по НКВД, советскому резиденту в Париже.[17]:

11 ноября 37. Дорогой товарищ Стах! Пользуясь случаем, посылаю Вам письмо и прошу принять, хотя и запоздалое, но самое сердечное поздравление с юбилейным праздником 20-летия нашего Советского Союза. Сердце мое сейчас наполнено особой гордостью, ибо в настоящий момент я весь, целиком, принадлежу Советскому Союзу, и нет у меня той раздвоенности, которая была до 22 сентября (день похищения генерала Миллера). Сейчас я имею полную свободу говорить всем о моем Великом Вожде Товарище Сталине и о моей Родине — Советском Союзе… Сейчас я тверд, силен и спокоен и верю, что Товарищ Сталин не бросит человека…

По другой версии, после разоблачения и попытки его сдать французской полиции, Скоблин бежал, укрылся в советском посольстве в Париже или на одной из парижских явок ИНО НКВД[18]. Он прожил там вплоть до своей смерти от рук агентов ГУГБ НКВД при транспортировке его из Франции в Испанию в том же году[19].

Дальнейшая судьба Скоблина остаётся неясной, выдвигаются различные предположения касательно обстоятельств его исчезновения и гибели.

Исчезновение[править | править код]

Официальные представители Советского Союза никогда не признавали ответственности за убийство генерала Скоблина. После распада СССР в прессе появилось несколько версий его гибели, каждая из которых противоречила иным. По сообщению Павла Судоплатова[20] Скоблин бежал из Парижа в Испанию (где в это время шла гражданская война), где погиб не то в 1937, не то в 1938 году при бомбёжке франкистской авиацией Барселоны.

По версии Дж. Костелло и О. Царёва генерал Скоблин был убит сотрудниками НКВД Орловым, Серебрянским и Эйтингоном через несколько дней после его разоблачения в качестве агента советских спецслужб соратниками похищенного генерала Миллера. Скоблин якобы был нелегально вывезен из Франции на специально для этого зафрахтованном агентами НКВД легкомоторном самолёте, направлявшемся в Испанию; во время перелёта зарезан на его борту, а труп выброшен с высоты в море[21][19]. План операции по ликвидации Скоблина был предварительно согласован с руководством НКВД в Москве: его утвердил начальник ИНО НКВД Слуцкий, по согласованию со Сталиным[22]. Отправленная в парижскую резидентуру НКВД шифротелеграмма Слуцкого гласила: «Париж. Шведу и Яше. Лично. Ваш план принимается. Хозяин просит, чтобы всё прошло чисто, а у жены[23] „Тринадцатого“ создалось впечатление, что с ним всё в порядке и он дома»[19].

Согласно ещё одной версии, Скоблин умер в 1938[24].

Измена генерала Скоблина потрясла всю Белую эмиграцию, ликвидацией её последствий[уточнить] занимались многие эмигранты, в частности, М. И. Бояринцев.

В связи с выдвинутыми в прессе обвинениями против Скоблина, в приказе по РОВС было отмечено, что "блестящее прошлое генерал-майора Скоблина в Добровольческой, а потом в Русской армии несомненно и достаточно известно"[8].

Историк С. Т. Минаков приводит такую характеристику Скоблина: "проявлял холодную жестокость с пленными, был честолюбив, но в то же время изобретательный тактик, всегда выводил корниловцев из обречённых ситуаций, человек большой личной храбрости"[4].

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

Жена — известная русская певица Надежда Плевицкая. После того, как Скоблин исчез, её арестовало французское Второе бюро (контрразведка) и обвинило в сотрудничестве с НКВД. Она умерла 1 октября 1940 года в Центральной тюрьме французского города Ренн, уже в период германской оккупации. Судьбе Плевицкой посвящены рассказ Владимира Набокова «Помощник режиссёра» и фильм Эрика Ромера «Тройной агент»[25].

Память[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Institut Léon Trotsky Cahiers Léon Trotsky (фр.) / P. Broué — 2002. — вып. 77. — P. 48. — 130 с. — ISSN 0181-0790; 2391-1085
  2. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #129964115 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  3. 1 2 С.В. Волков. Зарождение Добровольческой армии. М., Центрполиграф, 2001 г., С. 601.
  4. 1 2 Российская революция: Орел, 1919 год и "революционный генерал" Н. В. Скоблин. cyberleninka.ru. Дата обращения: 23 марта 2020.
  5. Корниловцы в боях летом-осенью 1919 года.// Поход на Москву. М. «Центрполиграф». 2003 г.
  6. Какурин Н. Е. Как сражалась революция. М. Политиздат. 1990 г., с.289.
  7. ISBN: 978-5-9533-644 А. Гаспарян. Генерал Скоблин. Легенда советской разведки. М. Вече, 2012 г., С. 335.
  8. 1 2 Минаков С. Т. Российская революция: Орел, 1919 год и «Революционный генерал» Н. В. Скоблин. Журнал «История: факты и символы». № 3(12) 2017 г. Елецкий гос. университет.
  9. Критский М.А. Корниловский ударный полк. Париж, 1936 г., С. 216.
  10. Критский М.А. Корниловский ударный полк. Париж, 1936http://militera.org/books/pdf/h/kritskiy_ma01.pdf
  11. Осенью 1930 года во Францию был направлен агент ИНО Пётр Георгиевич Ковальский с задачей завербовать Скоблина и Плевицкую. Он был однополчанином и другом Скоблина с 1917 года, когда они вместе служили в ударном батальоне. У Ковальского было «вербовочное» письмо от брата Скоблина. Он провёл несколько бесед с супругами — вместе и по отдельности. В результате они согласились работать на советскую разведку, в чём и дали соответствующие расписки 10 сентября 1930 года, а затем вторично 21 января 1931 года. Скоблин и Плевицкая получили клички «Фермер» и «Фермерша» и обещание разведки выплачивать им по двести долларов ежемесячно.<…> Скоблин и Плевицкая дали согласие искренне, так как разговор с ними произошёл вовремя, после их крупных финансовых неудач, и, кроме того, дал Плевицкой надежду воскресить свою славу при возвращении в Россию.И. А. Дамаскин НИКОЛАЙ СКОБЛИН (1893—1937)

  12. Назаров Михаил. Миссия Русской эмиграции. Ставрополь: «Кавказский край», 1992, с. 240 ISBN 5-86722-123-7
  13. Галлиполийский вестник, № 21 (1935). С. 7.
  14. Вальтер Шелленберг. «Мемуары». Издательство «Родиола плюс»; Минск; 1998 ISBN 985-448-006-2
  15. Треппер, Леопольд. «Большая игра». Москва, Политиздат, 1990 ISBN 5-250-00829-1
  16. Скоблин Николай Владимирович
  17. Краевский В. Похищение генерала. — Литературная Россия, 1995, № 7, 17.02.1995, с. 5
  18. Подозревают, что и в квартире агента НКВД в РОВС Третьякова в том же самом доме на бульваре Колизе. — см. в кн.: Игорь Симбирцев. Спецслужбы первых лет СССР. 1923—1939: На пути к большому террору. — М.: Изд-во: Центрполиграф, 2008. ISBN 9785952438385, с.1903
  19. 1 2 3 интервью историка Никиты Петрова Евгению Киселёву // Эхо Москвы
  20. Pavel Sudoplatov. Special Tasks, Little, Brown and Company, 1994, p. 37. ISBN 0-316-82115-2
  21. John Costello and Oleg Tsarev. Deadly Illusions, Crown, 1993 ISBN 0-517-58850-1
  22. Конец агента «13». // Московские новости, 17-24 декабря 1995.
  23. то есть у только что арестованной французской полицией за соучастие в похищении генерала Миллера певицы Плевицкой
  24. Примеч. С. В. Волкова // Вооружённые силы на Юге России. Январь-июнь 1919 года. — М.: Центрполиграф, 2003. — С. 616. — 672 с. — («Россия забытая и неизвестная. Белое движение в России», Т. 17). — 3000 экз. — ISBN 5-95-24-0666-1.
  25. Triple Agent (англ.) на сайте Internet Movie Database (англ.)

Ссылки[править | править код]