Скола, Анджело

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Его Высокопреосвященство кардинал
Анджело Скола
Angelo Scola
Анджело Скола
Кардинал-священник с титулом церкви Санти-XII-Апостоли.
Coat of arms of Angelo Scola.svg
Флаг
Патриарх Венеции и примас Далмации
5 января 2002 года — 28 июня 2011 года
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Кардинал Марко Че
Преемник Патриарх Франческо Моралья
Флаг
Архиепископ Милана
28 июня 2011 года — 7 июля 2017 года
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Кардинал Диониджи Теттаманци
Преемник Архиепископ Марио Энрико Дельпини

Рождение 7 ноября 1941(1941-11-07)[1][2] (81 год)
Епископская хиротония 21 сентября 1991 года
Кардинал с 21 октября 2003 года

Автограф Изображение автографа

Награды
Бальи — кавалер Большого креста Чести и Преданности для Кардиналов Святой Римской Церкви Кавалер Большого креста ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Анджело Скола (итал. Angelo Scola; род. 7 ноября 1941, Мальграте, Ломбардия, королевство Италия) — итальянский кардинал. Патриарх Венеции и примас Далмации с 5 января 2002 по 28 июня 2011. Архиепископ Милана с 28 июня 2011 по 7 июля 2017. Кардинал-священник с титулом церкви Санти-XII-Апостоли с 21 октября 2003.

Скола — известный учёный, автор многочисленных, переведённых на несколько языков, теологических и педагогических работ на такие темы, как биомедицинская этика, человеческая сексуальность и брак, теологическая антропология, семья. Его перу принадлежат более 120 статей в философских и теологических научных журналах. Кардинал Скола также основал академический институт Studium Generale Marcianum и журнал Oasis, публикующийся на итальянском, английском и арабском языках и предназначенный для христиан, живущих в исламском мире.

В своей пастырской работе уделяет особое внимание вопросам образования, культуры, семьи, молодёжи, формирования духовенства, обновления приходской жизни, пастырской заботе о рабочих.

Говорит на французском и немецком языках.

Образование[править | править код]

Родился в семье водителя грузовика и домохозяйки, младший из двух сыновей (старший брат Пьетро умер в 1983 году). Посещал лицей Манцони в Лекко, где участвовал в движении «Студенческая молодёжь» (итал. Gioventù Studentesca).

Изучал философию в Католическом университете Sacro Cuore в Милане с 1964 года по 1967 год, защитив в итоге докторскую диссертацию по христианской философии. В это же самое время Скола является сначала вице-председателем, а затем председателем миланского епархиального отделения Итальянской католической университетской федерации (итал. FUCI, Federazione Universitaria Cattolica Italiana), студенческого крыла «Католического действия».

С 1967 года учится в миланских семинариях Саронно и Венегоно. После окончания учёбы, 18 июля 1970 года в итальянском городке Терамо его посвящают в священники епископ Терамо-Атри Абеле Конильи и архиепископ Милана кардинал Джованни Коломбо. Затем Скола получает свою вторую докторскую степень на этот раз в теологии, защитив диссертацию по Фоме Аквинскому в университете Фрибура в Швейцарии.

С начала 1970-х годах и вплоть до своего рукоположения в епископы в 1991 году активно участвует в работе «Comunione e Liberazione», светского духовного движения в католической церкви. Вместе с влиятельнейшими теологами XX века будущим кардиналом французом Анри де Любаком и швейцарцем Хансом Урсом фон Бальтазаром Скола в это время также принимает участие в начале издания журнала Communio.

Преподаватель[править | править код]

В 1970-е годы Скола продолжает своё обучение в Париже и Монако, затем некоторое время занимается пастырской деятельностью в Италии и за её пределами. В 1979 год установится сначала лаборантом на кафедре политической философии, а затем помощником профессора фундаментальной моральной теологии в университете Фрибура. В 1982 году возвращается на родину, где назначается профессором теологической антропологии в Папском институте изучения брака и семьи имени Иоанна Павла II в Риме и, чуть позже, профессором современной христологии Папского Латеранского университета. С 1986 года по 1991 год также работает в Римской курии консультантом Конгрегации доктрины веры. Во всех учебных заведениях, где он преподавал, Скола способствовал введению стипендий для иностранных студентов, особенно приехавших на учёбу в Италию из бедных стран.

Епископ и ректор[править | править код]

20 июля 1991 года папой Иоанном Павлом II назначен епископом Гроссето (Тоскана, Италия). Рукоположён в сан 21 сентября 1991 года в Риме префектом Конгрегации по делам епископов кардиналом Бернарденом Гантеном. Как епископ Гроссето Скола уделял повышенное внимание проблемам образования детей и молодёжи, формирования духовенства (он заново открыл епархиальную семинарию), новым подходам к жизни прихода, пастырской заботе о рабочих (особенно в тяжёлый период закрытия ряда шахт в Гроссето), культуре и семье, а также открытию епархиальной миссии в г. Санта-Круз (Боливия). В это же время он написал и издал книгу для молодёжи на тему образовательной миссии Церкви.

В июле 1995 год аназначается ректором Папского Латеранского университета и председателем Папского института изучения брака и семьи имени Иоанна Павла II и оставляет епископскую кафедру. Параллельно пишет монографию о теологии фон Бальтазара. С 1995 года и до смерти Иоанна-Павла II в 2005 году является членом Конгрегации по делам духовенства, а также членом Епископской комиссии по католическому образованию Конференции итальянских епископов. С 1996 года возглавляет Комитет Институтов религиозных исследований, который занимается проблемами теологического образования мирян в Италии.

Патриарх Венеции[править | править код]

5 января 2002 года назначается преемником кардинала Марко Че на посту патриарха Венеции и примаса Далмации.

Возведён в сан кардинала на консистории 21 октября 2003 года. Кардинал-священник церкви Санти-XII-Апостоли в Риме. Участвовал в Конклаве 2005, избравшим папой римским Бенедикта XVI. Перед началом работы Конклава рассматривался специалистами как один из папабилей, однако по неподтверждённым данным не получил в его ходе ни одного голоса.

Кардинал Скола, наряду с кардиналом Теттаманци, принадлежит к умеренному крылу в Коллегии кардиналов.

Архиепископ Милана[править | править код]

28 июня 2011 года, после долгих обсуждений и перипетий, кардинал Скола был переведён на Миланскую кафедру, сменив кардинала Диониджи Теттаманци, который подал в отставку в связи с достижением канонического возраста отставки[3]. 21 сентября 2011 года Римский папа Бенедикт XVI возложил на Анджело Сколу паллий[4].

Участник Конклава 2013 года.

7 июля 2017 года Папа Франциск принял отставку архиепископа Милана кардинала Анджело Сколы. Папа назвал преемником кардинала Сколы монсеньора Марио Энрико Дельпини — вспомогательного епископа и генерального викария архиепархии Милана.[5]

7 ноября 2021 года кардиналу Сколе исполнилось 80 лет и он потерял право на участие в Конклаве.

Примечания[править | править код]

  1. BeWeB
  2. Angelo Kardinal Scola // Munzinger Personen (нем.)
  3. RINUNCE E NOMINE Архивировано 20 марта 2012 года.
  4. Бенедикт XVI возложил паллиум на архиепископа Миланского Анджело Сколу. Дата обращения: 22 сентября 2011. Архивировано 24 сентября 2011 года.
  5. Rinunce e nomine, 07.07.2017. Дата обращения: 7 июля 2017. Архивировано 10 июля 2017 года.

Ссылки[править | править код]