Сколе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сколе
укр. Сколе
Герб
Герб
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Львовская область
Район
Координаты
Первое упоминание
Город с
Население
6742 человека (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
+380 3251
Почтовые индексы
82600—82602
Автомобильный код
BC / 14
КОАТУУ
4624510100
Сколе (Украина)
Сколе
Сколе (Львовская область)
Сколе

Ско́ле (укр. Ско́ле, польск. Skole, нем. Skole, венг. Szkole, идиш סקאָלע Скола) — город районного значения во Львовской области Украины, административный центр Сколевского района. Расположен в долине реки Опир в Украинских Карпатах. Исторический центр Бойкивщины, внесенный в список исторических населенных мест Украины[1]. Через Сколе проходят стратегические государственные и европейские транспортные коммуникации: автострада М 06, железная дорога Киев-Чоп, южная ветка нефтепровода «Дружба».

Население — 6742 жителей (2001).

Название[править | править исходный текст]

Относительно происхождения названия города Сколе существуют три разные версии:

  • от слова «скала», поскольку долина, в которой расположен город, окружена скалами[2]. Версия маловероятна, ведь собственно скал в районе почти нет.
  • от племени сколотов, которые якобы заселяли в древности эти земли[3]. Версия также представляется неправдоподобной, потому что основной жизненный ландшафт скифской цивилизации — это степи.
  • от глагола «сколо́ть» — существует легенда, базирующаяся на Лаврентьевской летописи[4], что тут в 1015 году от руки брата Святополка погиб князь туровский Святослав Владимирович, сын Владимира Великого, с женой Параской и дружинниками. Во время нападения Святополк, прозванный в народе «окаянным», восклицал: «Сколите их всех !»[5][6]. Эта версия наиболее распространенная и имеет несколько литературных вариантов, которые со временем обросли, так называемыми, народными пересказами.

География[править | править исходный текст]

Расположен в тихой безветренной впадине, окруженной со всех сторон горами: с запада — гора Корчанка (1180 м), с севера — Добряна (824 м), с востока — Клива (670 м), с северо-востока — Чудилова (670 м), на юге — Зелемин (1177 м), далее на юге виднеются хребет Киевца (1064 м) и гора Кременная (1137 м). Часть этих гор относится к Национальному парку «Сколевские Бескиды». Абсолютные высоты Сколевской долины — 440—446 м над уровнем моря. Густая речная сеть, которую образовали притоки речек Стрый и Опир, делает эту территорию привлекательной для летнего туризма. Сколе — начальный пункт многих туристических маршрутов. Вблизи Сколе расположен национальный природный парк «Сколевские Бескиды».

История[править | править исходный текст]

Город впервые упоминается в исторических документах в 1397. Но люди жили тут намного раньше, о чём свидетельствуют археологические находки. Через Сколе издавна проходил важный торговый путь на Закарпатье.

После смерти князя Владимира Святославича в 1015 его сын Святослав Владимирович (князь древлянский), узнав об убийстве своих братьев Бориса и Глеба, решил бежать в Венгрию, откуда по легенде происходила его жена. Но воины сводного брата-соперника Святополка Окаянного догнали его на берегу реки Опир близ нынешнего города Сколе. На берегу реки Стрый в сражении погибли семеро сыновей Святослава, и посёлок на том месте до сих пор называют Семигинив (в память семерых погибших). Легенда рассказывает о жестокой битве между Сколе и Гребеновым. Вся долина вдоль Опоры была покрыта телами погибших. Силы Святополка были большими, и он отдал приказ: «Сколоть их всех». С этим эпизодом легенда связывает название города Сколе. Князь Святослав погиб в этой битве, а его дружинники отказались перейти на службу к Святополку и осели в Бескидах, положив начало Славскому. Дочь (по другой версии — жена) Святослава, Парасковия (Парашка) укрылась на вершине горы и, настигнутая дружинниками Святополка, погибла (по легенде — бросилась с вершины горы). Сейчас гора названа в её честь Парашкой.

Рядом с селом Сколе в 1660 владелец окрестностей Александр Януш Заславский основал городок Александрию. В центре городка был сооружен деревянный замок. Со временем за городком осталась название Сколе. В XVIII веке в городке и приселке Демне была заложена доменная печь и стекольный заводик (гута). В XIX в. владелец Сколе граф Евгений Конский построил в Демне паровую лесопилку. В 1864 здесь был создана крупнейшая в Галиции спичечная фабрика.

В 1886 крупные предприниматели Гредель и Шмидт перекупили сколевские леса. Барон Гредель перестроил лесные промыслы, заложил каменоломню, организовал механические мастерские, соорудил гидроэлектростанцию.

В 1912 город Сколе стал уездным центром. После прокладки через Сколе железнодорожной линии в 1885 году в городе и окрестностях стало интенсивно развивается рекреационное хозяйство. В этот период были открыты пансионаты, виллы для отдыхающих, туристическое бюро, кинотеатр, пляжи над рекой Опир, трамплин, хоккейное поле, каток, создана первая в Карпатах санная трасса. До сегодняшнего дня в Сколе сохранились деревянные церкви Святого Пантелеймона (XVIII век) и Святой Параскевы (XVII век).

Известные уроженцы[править | править исходный текст]

  • Гломбиньский, Станислав (1862—1941) — польский экономист, юрист, педагог, публицист, общественный и государственный деятель.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]