Скопцов, Валерий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Скопцов.
Валерий Николаевич Скопцов
Фотография
Прозвище «Злодей на все руки»,
«Чёрный гений»
Дата рождения 1 августа 1951(1951-08-01)
Место рождения Великие Луки
Гражданство  СССР
 Россия
Дата смерти 12 апреля 2004(2004-04-12) (52 года)
Место смерти колония «Чёрный дельфин», Соль-Илецк, Оренбургская область
Причина смерти Острая сердечная недостаточность
Преступления
Преступления кражи, угоны автомобилей, изготовление фальшивых документов, изнасилование, убийства (9 эпизодов)
Период совершения 1989—1996
Мотив Корыстный
Дата ареста 4 октября 1996
Наказание Смертная казнь, заменена на пожизненное лишение свободы

Вале́рий Никола́евич Скопцо́в (1 августа 1951, Великие Луки — 12 апреля 2004, колония «Чёрный дельфин», Соль-Илецк, Оренбургская область) — российский преступник, совершивший серию жестоких убийств.

Биография[править | править код]

Родился 1 августа 1951 года в городе Великие Луки Псковской области. Окончил музыкальную школу-семилетку за 3 года, затем окончил среднюю школу с золотой медалью. Одновременно занимался в художественной школе, писал стихи, участвовал в различных конкурсах и часто побеждал в них[1]. После школы поступил в медицинский университет на лечебный факультет, желая стать нейрохирургом. Во время учёбы Скопцов занимался самодеятельностью, был секретарём парткома и отличником учёбы. Сводный брат Сергей Тураев был полной противоположностью Скопцову: не хотел ни учиться, ни работать; воровал, пьянствовал. Братья обокрали соседскую дачу. На первый раз им был объявлен выговор, что не остановило их. Вскоре братья угнали автомобиль, и вновь были арестованы. Скопцов взял вину на себя и впоследствии был признан в Институте Сербского невменяемым с диагнозом «шизофрения». Медицинский университет Скопцов вынужденно оставил, поскольку с шизофренией учиться на врача было запрещено и поступил в культпросветучилище. Окончив его досрочно и с отличием, поступил в Ленинградский институт культуры. Его однокурсниками были Валерий Леонтьев, Тынис Мяги и ряд других будущих звёзд эстрады[1].

Вскоре Скопцов увлёкся духовными песнопениями. Для занятий ими ему требовались учебники, достать которые в то время было практически невозможно. Скопцов украл их из закрытого фонда библиотеки, причём выбрал самое ценное: напрестольное Евангелие и ряд книг по песнопениям, древнерусской живописи и иконописи. За эту кражу суд приговорил его к 7 годам лишения свободы. Востребованным в криминальном мире Скопцова оказались его навыки гравёра — мастерство изготовления штампов и печатей и, следовательно, подделки документов. Он начал промышлять этим ещё во время отсидки, но тогда вычислить его не удалось. В мастерстве гравёра он достиг высшей квалификации: документы, сделанные им, было невозможно отличить от настоящих визуально.

Вскоре после освобождения Валерий Скопцов и Сергей Тураев отправились на заработки в Белорусскую ССР, где изготавливали ограды для деревенских кладбищ. В ночь на 24 февраля 1989 года в посёлке Оболь Шумилинского района Витебской области Скопцов и Тураев обокрали совхозную кассу: с помощью автогена вскрыли сейф, в котором нашли 168 рублей 32 копейки. Прихватив ещё пишущую машинку, а также марки ДОСААФ и Общества охраны памятников старины, они скрылись. Вскоре Тураев был арестован и дал показания; Скопцов же исчез из поля зрения правоохранительных органов на последующие 7 лет.

Скопцов уехал в Ленинград, где приобрёл у бомжа паспорт и, переклеив фотографию, стал Евгением Борисовичем Спиридоновым. Впоследствии Скопцов ещё 13 раз менял фамилии, имена, отчества, жён, прописки. В Ленинграде Скопцов окончил институт пчеловодства. Параллельно подрабатывал художником-оформителем и гравёром. В октябре 1990 года угнал автомобиль из гаражного кооператива в Новгороде и, перебив номера и подделав документы, продал его. Впоследствии неоднократно повторял данную «операцию». Места жительства и география преступлений постоянно менялись. В основном на территории Северо-Западной и Центральной части России, а именно — Санкт-Петербург, Новгород, Рязанская, Тульская, Калужская, Смоленская, Брянская, Орловская области.

В конце 1993 года Скопцов проезжал на украденной машине через Смоленскую область, где был остановлен на посту ГАИ. Скопцов за взятку договорился с милиционерами, и его не арестовали за угон: он передал им дорогие продукты, которые находились в угнанной им машине, и саму машину. Скопцов был уже далеко, когда милиционеры обнаружили в машине склад поддельных документов и уникальный музыкально-огнестрельный агрегат, сделанный им из обычной гармони. Впоследствии он был помещён в экспозицию музея МВД.

Скопцов совершал всё более тяжкие преступления. В феврале 1995 года в деревне Жучки Сычёвского района Смоленской области он изнасиловал 11-летнюю девочку, которая лишь чудом избежала смерти. Вскоре он перебрался в Орловскую область. В доме отдыха «Лесная поляна» Скопцов познакомился со сторожем Михаилом Карпухиным, имевшим склонность к алкоголю, и устроился на работу массовиком-затейником. Скопцов также купил дом по соседству с домом главы администрации Урицкого района.

В ночь на 3 августа 1995 года Скопцов и Карпухин совершили двойное убийство на 24 километре автотрассы ОрёлБрянск с целью завладения автомобилем ВАЗ-2105, после чего трупы сбросили в близлежащий пруд. Автомобиль Скопцов, вновь подделав документы, продал в Тульской области. Карпухин, пользуясь служебным положением, держал Скопцова в курсе расследования, проводимого милицией. Со слов Скопцова, «начальники милиции местной в бане распарятся, напьются и давай рассуждать о том, кто там чего»[1].

Летом 1995 года Скопцов приобрёл в садоводческом товариществе «Звезда» участок «Светлая жизнь» близ озера. Там же он поставил и свой вагончик, в котором разместил мастерскую: множество станков, ядохимикатов, кустарных приспособлений для изготовления печатей и многое другое[1]. Вскоре Скопцов сошёлся с группой мошенников во главе с Владимиром Мануиловым по кличке Сан Саныч, которой постоянно требовались поддельные документы. Однако через некоторое время Скопцову перестали платить, и он прекратил изготавливать поддельные документы. Тогда Мануилов с помощником Погасяном по кличке Ара избили Скопцова, сломав ему руку, и, привязав к стулу, облили его бензином. В последний момент они, оказав Скопцову первую помощь, заявили, что он теперь будет работать на них и бесплатно, а его вагончик переоборудуют под склад[1].

Скопцов заманил Мануилова, Погасяна и их знакомую Ирину Стрельцову в вагончик, где расстрелял всех из четырёхствольного обреза и переделанного под стрельбу боевыми патронами сигнального пистолета и отправился в Брянск. Он полагал, что у жены Мануилова имеется значительная сумма в долларах. 20 июня 1996 года Скопцов убил жену Мануилова Светлану и её подругу Людмилу Синиченко, предварительно распив с ними бутылку водки, но денег не нашёл. Вскоре он плохо себя почувствовал и, еле добравшись до болот на окраине Брянска, потерял сознание: скорее всего, водка была некачественной. Там он был обнаружен Сергеем Шариповым и его приятелем — наркоманами со стажем. С помощью Шарипова трупы были сожжены, а после закопаны. За это Скопцов отдал Шарипову золотой перстень Стрельцовой и наручные часы. Впоследствии он совместно с Шариповым убил ещё двух человек по старому сценарию, который впервые осуществил вместе с Карпухиным; на этот раз одной из жертв оказался сотрудник милиции. Вскоре в Брянске Шарипов был арестован и дал показания; правда, он знал Скопцова как Виталия Пилипенко. В центральной картотеке МВД РФ Скопцова опознали по фотороботу как преступника, уже 7 лет находящегося в розыске.

В посёлок Залегощь Скопцов, подделав документы: паспорт на имя Олега Порфирьева, диплом о педагогическом образовании и трудовую книжку, устроился работать учителем пения и рисования в местную школу, приобрёл большой авторитет среди преподавательского состава и учеников. Вскоре ученики увидели по телевизору фотографию Скопцова с подписью: «Внимание, розыск!» Они сообщили эту новость своему учителю, но Скопцов не стал убегать. Вскоре он был арестован прямо во время занятий.

Следствие, суд и смерть[править | править код]

Скопцов охотно давал показания следствию; своё чистосердечное признание снабдил красочными иллюстрациями. Он признался в совершении 9 убийств. 9 июля 1998 года Орловский областной суд приговорил его к смертной казни, заменённой на пожизненное заключение. Карпухин получил 8 лет в колонии строгого режима. Шарипов умер от туберкулёза в Орловском СИЗО.

Отбывал наказание в «Чёрном дельфине», где его главным занятием была поэзия[1]:

У меня теперь нет судьбы,
Даже нет ни земли, ни неба,
Как свободных господ рабы,
Получаем здесь пайку хлеба.

По уверению следователей, Скопцов не сожалел о содеянном. Во время одного из допросов заявил: «Убирать нужно было брата своего и Шарипова этого тоже. Брат мне всю судьбу поломал»[1].

12 апреля 2004 года скончался в возрасте 52 лет от острой сердечной недостаточности. Похоронен на тюремном кладбище.

В массовой культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Криминальная Россия. Злодей на все руки

Ссылки[править | править код]