Скопье-2014

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Панорама обновлённого центра вдоль реки Вардар

«Скопье-2014» — проект правительства Республики Македония (ВМРО-ДПМНЕ) по строительству памятников историческим личностям, фонтанов, скульптур, музеев и административных зданий в центре столицы Скопье. Он должен был существенно повысить туристическую привлекательность города. Против проекта «Скопье-2014» выступили ряд общественных объединений и политических партий[1].

Проект был представлен 4 февраля 2010 года. Завершить работы планировалось к 2014 году[2]. Изначально проект был оценён в 80 млн евро[3]. Всего согласно проекту предполагалось построить 20 зданий и более 40 памятников. Большую часть памятников предполагалось построить на площадях Македонии и Воина и в непосредственной близости от набережной реки Вардар. Строительство церкви Константина и Елены на время было заморожено.

Среди наиболее заметных сооружений, построенных в рамках проекта «Скопье-2014» — окружённый мраморным фонтаном со статуями львов 25-метровый памятник Воин на коне на площади Македония, окружённый фонтаном и статуями сподвижников 28-метровый памятник Филиппу II Македонскому на площади Воина, Триумфальная арка «Македония», новые пешеходные мосты Искусств и Цивилизаций через реку Вардар с многочисленными статуями святым (на одном) и светским (на другом) личностям, обновлённый «золотой» мост Гоце Делчева через реку Вардар, Национальный театр Македонии, Македонская опера, Македонская филармония, несколько монументальных административных зданий и зданий музеев, три здания-ресторана в виде кораблей в реке Вардар, фонтаны в реке Вардар[4]. Также в рамках проекта были сооружены памятники Методии Андонову-Ченто, царю Самуилу, Юстиниану I, Гоце Делчеву, Даме Груеву, «Гемиджии», святым Кириллу и Мефодию, святым Клименту и Науму и множество других памятников и статуй у мостов, площадей, в парках, на зданиях. Также в рамках проекта в городе были пущены подобные лондонским двухэтажные маршрутные автобусы.

Критика[править | править код]

Проект «Скопье-2014» часто подвергался критике. Так увековечение Александра Македонского вызвало недовольство Греции, которая считает его частью своей истории. Кроме того, как показывают опросы, этот проект не одобряют более половины жителей самой Республики Македонии. Среди основных причин недовольства — огромные финансовые затраты в непростой для экономики Республики Македонии период. По разным оценкам на проект ушло от 200 до 500 млн евро. Подвергается критике и эстетическая сторона проекта. Так, македонский архитектор Роберт Дандаров утверждал, что «Скопье, по правде говоря, превратился в энциклопедию „китча“»[4].

Примечания[править | править код]

  1. Marusic, Sinisa. Skopje 2014 Forges Ahead Despite Macedonian Crisis, Skopje: Balkan Story. Проверено 30 июля 2012.
  2. www.idividi.com.mk, Презентиран проектот «Скопје 2014», посетили на 20.09.2011 года.
  3. 80 млн евро променят центъра на Скопие, Vesti.bg, 03.05.2010 г.
  4. 1 2 Реконструкция или китч? «Скопье-2014» вызывает споры // azattyq.org