Скорбное бесчувствие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Скорбное бесчувствие (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скорбное бесчувствие
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Александр Сокуров
Автор
сценария
Юрий Арабов
В главных
ролях
Рамаз Чхиквадзе
Алла Осипенко
Ирина Соколова
Татьяна Егорова
Оператор Сергей Юриздицкий
Кинокомпания Ленфильм, Первое творческое объединение
Длительность 110 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1986
IMDb ID 0124127

«Ско́рбное бесчу́вствие» — художественный фильм, снимавшийся режиссёром Александром Сокуровым по сценарию Юрия Арабова в 19831986 годах. На широкий экран вышел в декабре 1987 года (в титрах указан 1986 год).

По сюжету фильм представляет собой свободную фантазию по мотивам «Дома, где разбиваются сердца» Бернарда Шоу, — тоже пьесы-фантазии «в русском стиле на английские темы». Название кинокартины представляет собой дословный перевод средневекового медицинского диагноза: лат. Anaesthesia dolorosa:

«Название этого фильма взято из области медицины. Как режиссёр я делал фильм о скорбном бесчувствии — болезни, которой болеет только человек. <…> О том, как трудно различить и почувствовать ту грань, за которой люди перестают болеть человеческими болезнями и заболевают как звери. Неизлечимо».

А. Сокуров

Сюжет[править | править код]

Первая мировая война. В доме старого капитана Шотовера появляются странные гости, а сам дом напоминает Ноев ковчег, где жизнь течёт по своим законам. Внешняя жизнь как бы и ни при чём: флирт, переходящий в глупость, любовная драма, скрывающая ненависть, боль и тоска в уплотняющейся до взрыва пустоте…

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Скорбное бесчувствие (лат. Anaesthesia psychica dolorosa) — литературное название психической анестезии, особого рода душевной болезни, наиболее характерным для которой является феномен отчуждения высших эмоций. У больных наблюдают полное бесчувствие к близким людям, утрата способности переживать удовольствие и неудовольствие, радость, любовь, ненависть и грусть; они образно называют себя «живыми трупами».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]