Скорбященская церковь при бывшей общине Красного Креста (Пушкин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Tsarskoye Selo. Church of the Red Cross Society.JPG
Вид с юго-запада
59°43′29″ с. ш. 30°24′37″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Пушкин (Санкт-Петербург), Леонтьевская улица, 35
Конфессия Православие
Епархия Санкт-Петербургская
Благочиние Царскосельское 
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль Неорусский
Автор проекта С. А. Данини
Первое упоминание 1910 год
Строительство 19121914 годы
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 781610743860015 (ЕГРОКН). Объект № 7831553004 (БД Викигида)
Состояние Восстанавливается
Commons-logo.svg Скорбященская церковь при бывшей общине Красного Креста на Викискладе

Це́рковь ико́ны Бо́жией Ма́тери «Все́х скорбя́щих Ра́дость» — церковь при бывшей общине Красного Креста в Пушкине. Расположена на Леонтьевской улице.

Храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, входит в состав Царскосельского благочиннического округа. Настоятель — иерей Александр Антонов.

История[править | править код]

Община Красного Креста[править | править код]

Община — предшественник была создана в 1877 году Царскосельским дамским комитетом. Она просуществовала до окончания Русско-турецкой войны.

В 1899 году был учреждён Царскосельский комитет Красного Креста. Инициатором его создания был генерал П. Ф. Рерберга, председателем — фрейлина Е. Ф. Джунковская, сестра В. Ф. Джунковского.

8 (21) февраля 1908 года Комитет был преобразован в «Царскосельскую Общину сестер милосердия Российского Общества Красного Креста, состоящую под Августейшим покровительством Императрицы Александры Федоровны».

Здания общины[править | править код]

При учреждении Комитета им была открыта амбулатория на Стессельской улице, а с началом Русско-японской войны лазарет на 10 кроватей.

В 1908 году на участке по Бульварной улице (современный адрес: Октябрьский бульвар, 14) для Общины по проекту архитектора С. А. Данини было возведено деревянное двухэтажное здание на каменном фундаменте. Оно имело фахверковые стены, прорезанные прямоугольными окнами.

В новом здании в конце 1908 года было размещено хирургическое отделение на 8 коек с бесплатной амбулаторией.

8 (21) июня 1912 года настоятель Екатерининского собора протоиерей Афанасий Беляев в присутствии императрицы Александры Фёдоровны совершил закладку нового каменного здания для Общины. Строительство здания по проекту С. А. Данини продолжалось до 1913 года.

В нём разместились амбулатория, общежитие для сестер и церковь.

В августе 1914 года в здании Общины был открыт офицерский лазарет, на базе которого действовали курсы сестер милосердия. На курсах проходила обучение императрица с детьми.

Церковь[править | править код]

Интерьер церкви. Фото 1914 года

Освящение храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялось 1 (13) октября 1914 года[1]. Его совершил протоиерей Афанасий Беляев в сослужении местного духовенства и в присутствии императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны.

7 марта 1922 года церковь была ограблена. Неизвестные преступники унесли серебряную утварь.

Церковь была закрыта по постановлению Петроградского Губисполкома 11 ноября 1923 года.

С 1923 года в здании общины работал детский туберкулёзный санаторий «Дружба». В частности, в каменном корпусе располагались лаборатория, рентген-кабинет и другие помещения.

В самом храме был устроен актовый зал. Во время ремонта санатория в 1967 году в храме была организована спальня для больных.

В 1990-е годы в здании располагалась компания «Престиж», в помещении церкви находился выставочный зал по продаже дверей.

Богослужения возобновились 6 ноября 2006 года.

В настоящий момент проводится реставрация храма, открыты фрески.

Архитектура, убранство и устройство церкви[править | править код]

Каменное здание, в котором располагается храм, построено в формах средневекового новгородского зодчества. Кровли многоскатные, фасады украшены арочными проёмами.

Церковь размещается в южной части здания. Над входом находится панно-икона с навесом характерных криволинейных очертаний. Над южной стеной храма находится звонница с завершением в виде трёх главок.

Роспись церкви была выполнена Г. П. Пашковым по эскизам В. М. Васнецова. В отделке иконостаса участвовал С. И. Вашков.

Примечания[править | править код]

  1. " Царскосельское дело. 1914. 3 октября. № 40. С. 2—3.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Вильчковский С. Н. Царское Село:. — Репринт. воспроизведение изд. 1911 г. — СПб.: Рекл.-изд. предприятие "Титул-СПб.", 1992.
  • Ласточкин С. Я., Рубежанский Ю. Ф. Царское Село - резиденция российских монархов: Архит. и воен.-ист. очерк. — 2-е изд., доп. и перераб. — СПб.: Тип. "Правда", 2000. — С. 164—167. — ISBN 5-85991-043-6.