Скориченко-Амбодик, Григорий Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скориченко-Амбодик
Григорий Григорьевич
МогилевчикЗахарКузьмичч.jpg
Дата рождения 1858(1858)
Дата смерти 1928(1928)
Гражданство  СССР
Подданство  Российская империя
Род деятельности патолог, библиограф

Скориченко-Амбодик, Григорий Григорьевич (1858—1928) — русский историк медицины, библиограф, патолог[1].

Биография[править | править код]

В 1883 году окончил физико-математический факультет Новороссийского университета и с отличием ВМА. С 1886 года стал помощником библиотекаря фундаментальной библиотеки ВМА. В 1891 году защитил докторскую диссертацию на тему «Угнетение жизни (старое и новое о зимней спячке)». В 1894 году был избран приват-доцентом по кафедре общей патологии. В 1895 году был выбран профессором на вновь утвержденную кафедру истории и энциклопедии медицины[2]. В 1897 г. читал врачам публичные лекции о чуме[3]. С 1900 года стал ординарным профессором этой кафедры. Кафедра под его руководством стала центром исследований по истории медицины.

Основные научные работы Скориченко-Амбодика посвящены темам истории медицины. Он разработал подходы к изучению истории медицины первобытного общества. Он опубликовал исследования по истории Военно-морской академии и медицинского обеспечения войск в России. Он проводил лекции по энциклопедии медицины и учебника по истории медицины. Скориченко-Амбодик также написал несколько работ по экспериментальной патологии и разработал один из методов бальзамирования.

В 1909 году был уволен в отставку за противоправительственные высказывания. После Великой Октябрьской социалистической революции и до 1928 года заведовал библиотекой военно-морской академии и преподавал историю медицины.

С 1880 года Скориченко-Амбодик сотрудничал в журналах «Врач», «Практическая медицина», «Международная клиника». С 1896 года работал редактором международного журнала по истории медицины «Farnis».

Примечания[править | править код]