Скоропадский, Павел Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Петрович Скоропадский
Pavlo Skoropadsky.jpg
Alex K Ivan Skoropadskyi.svg
Флаг
Гетман всея Украины[1]
29 апреля — 14 декабря 1918 года
Предшественник: должность учреждена;
Михаил Грушевский как председатель Центральной Рады Украинской Народной Республики;
Кирилл Разумовский как последний Гетман
Преемник: должность упразднена;
Владимир Винниченко как председатель Директории Украинской Народной Республики
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 3 (15) мая 1873
Висбаден, Гессен,
Германская империя
Смерть: 26 апреля 1945(1945-04-26)[2] (71 год)
Монастырь Меттен, Бавария, Германия
Род: Скоропадские
Отец: Пётр Иванович Скоропадский
Мать: Мария Андреевна Скоропадская
 
Военная служба
Годы службы: Российская империя 1891—1917
Украинская Народная Республика 1917—1918
Украинская держава 1918
Принадлежность: Flag of Russia.svg Российская империя
Украинская Народная Республика Украинская Народная Республика
Украинская держава Украинская держава
Род войск: кавалерия
Звание: генерал-лейтенант
Командовал: Конный лейб-гвардии полк
34-й армейский корпус
Сражения: Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
 
Награды:

Па́вел Петро́вич Скоропа́дский (дореф. Павелъ Петровичъ Скоропадскiй, укр. Павло́ Петро́вич Скоропа́дський, 3 [15] мая 1873, Висбаден, Германия — 26 апреля 1945, Меттен, Бавария, Германия) — генерал-лейтенант Русской императорской армии, после революции 1917 годаукраинский военный и политический деятель; гетман Украины с 29 апреля по 14 декабря 1918 года.

Биография[править | править вики-текст]

Из полтавского дворянского рода Скоропадских, к которому принадлежал запорожский гетман Иван Скоропадский. Сын отставного полковника Кавалергардского полка Петра Ивановича Скоропадского и его жены Марии Андреевны, дочери фарфорозаводчика А. М. Миклашевского. Крупный землевладелец Полтавской и Черниговской губерний.

В 1886 году поступил в Пажеский корпус. В 1891 году был переведён в младший специальный класс, в 1892 году произведён в камер-пажи. По окончании курса 7 августа 1893 года произведён корнетом в Кавалергардский полк. 1 декабря 1896 года назначен полковым адъютантом, а 17 апреля 1897 года утверждён также заведывающим полковой школой солдатских детей. В 1897 году произведён был поручиком, в 1901 году — штабс-ротмистром.

С началом Русско-японской войны, 7 марта 1904 года отчислен от должности полкового адъютанта и 16 марта переведён есаулом в 3-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска. По прибытии на театр военных действий 1 мая 1904 года назначен адъютантом к начальнику Восточного отряда графу Келлеру. С 1 октября 1904 по 11 октября 1905 года командовал 5-й сотней во 2-м Читинском казачьем полку. В мае 1905 года был назначен адъютантом к Главнокомандующему сухопутными и морскими вооружёнными силами, действующими против Японии генералу Н. П. Линевичу. За боевые отличия был награждён шестью орденами, в том числе орденом св. Анны 4-й степени и Золотым оружием «За храбрость».

По окончании войны 25 ноября 1905 года переведён в кавалергарды прежним чином штабс-ротмистра. 9 декабря 1905 года назначен флигель-адъютантом. 19 декабря 1905 года назначен командиром лейб-эскадрона Кавалергардского полка, 6 декабря 1906 года произведён в полковники на вакансию, а 4 сентября 1910 года назначен командиром 20-го драгунского Финляндского полка. 15 апреля 1911 года назначен командующим лейб-гвардии Конным полком, а 25 марта 1912 года произведён в генерал-майоры с утверждением в должности и с зачислением в Свиту.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

В Первую мировую войну вступил с Конным полком. Участвовал в походе в Восточную Пруссию. Был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени

« За то, что руководя в бою 6-го августа под Краупишкеном центром боевого порядка, несмотря на жестокий артиллерийский и ружейный огонь противника, захватил часть позиции противника и удержал её, не допустив даже немцев отойти без огромных потерь, чем значительно способствовал окончательному успеху. »

3 октября 1914 года назначен командиром 1-й бригады 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. В том же году командовал Сводной кавалерийской дивизией. 29 июля 1915 года назначен командующим 5-й кавалерийской дивизией, а 1 января 1916 года произведён в генерал-лейтенанты с утверждением в занимаемой должности. 2 апреля 1916 года назначен начальником 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, а 22 января 1917 года — командиром 34-го армейского корпуса.

После общей неудачи июньского (1917) наступления Русской армии и Тернопольского прорыва австро-германских войск командующий 8-й армией генерал Л. Г. Корнилов, сумевший в сложнейшей ситуации удержать фронт, был 7 июля назначен главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта, а 19 июля занял высший пост — был назначен Верховным главнокомандующим. Прежде чем принять эту должность, он оговорил условия, на которых он согласится сделать это, — одним из таких условий была реализация программы реорганизации армии. Одной из мер, которые, по мнению Корнилова, могли радикально повысить боеспособность войск, было создание крупных национальных воинских формирований — в первую очередь, украинских: по мысли Корнилова, именно украинцы, непосредственно защищавшие свою родную землю, проявляли наибольшую стойкость и дисциплину в бою.

В августе 1917 года по предложению Л. Г. Корнилова Скоропадский приступил к «украинизации» своего корпуса. Для переформирования корпус был переведён в р-н Меджибожа. Русских солдат и офицеров переводили в 41-й АК, а на их место принимали из других частей фронта солдат и офицеров — украинцев.

По завершении 34-й АК был переименован в 1-й Украинский корпус, которым продолжил командовать сам Скоропадский.

Октябрь — декабрь 1917 года[править | править вики-текст]

Павел Скоропадский

В октябре 1917 года, после прихода к власти большевиков, Скоропадский признал власть Украинской Центральной рады, хотя социалистические идеи её лидеров казались ему чуждыми и неприемлемыми.

В ноябре-декабре корпус реализовал разработанный начальником штаба корпуса генералом Я. В. Сафоновым план нейтрализации «большевизированных» воинских частей, наступавших на Киев. Подразделения корпуса заняли стратегически важные железнодорожные станции — Винницу, Жмеринку, Казатин, Бердичев, Белую Церковь и Фастов — и перекрыли большевикам путь на Киев с юга. «Красные» эшелоны перехватывались, разоружались и отправлялись в Советскую Россию.

Генерал Скоропадский был назначен командующим всеми войсками УНР Правобережья Украины. Тем не менее руководство Центральной рады и УНР продолжало относиться к Скоропадскому с предубеждением, рассматривая его как будущего соперника в борьбе за власть или не веря в то, что аристократ и один из самых состоятельных людей бывшей империи может искренне защищать интересы УНР. Обострению отношений с Центральной радой способствовала также растущая популярность Скоропадского, которого 6 октября 1917 г. на Всеукраинском съезде свободного казачества в Чигирине избрали Генеральным атаманом. Это было проявлением особого доверия и уважения, свидетельствовало о большом авторитете в массах. Рост популярности талантливого генерала, достоинство и независимость, с которыми он держался, и особенно аристократизм и материальное благополучие раздражали верхушку УНР, открыто обвинявшую его в бонапартистских намерениях.

После отстранения Симона Петлюры с поста генерального секретаря военных дел и назначения на его место Николая Порша отношения Скоропадского с лидерами УЦР испортились окончательно. Боевой генерал, отмеченный высшими военными наградами, не мог понять, почему актуальные проблемы организации армии решает человек, никогда не имевший к ней никакого отношения.

Все старания Скоропадского доказать необходимость существования украинской регулярной армии оказались напрасными. Корпус Скоропадского накануне зимы оказался без продовольствия, зимней одежды и обуви. Подобное отношение деморализовало бойцов, и они начали расходиться по домам. Испытывая постоянное давление со стороны руководства Центральной рады, генерал Скоропадский ради спасения корпуса в канун 1918 года вынужден был подать в отставку с должности атамана — главнокомандующего войсками Центральной рады. Одновременно он оставил и должность командира 1-го Украинского корпуса[3]. С уходом Скоропадского с должности главнокомандующего украинская армия практически развалилась.

Гетман[править | править вики-текст]

Павел Скоропадский (на переднем плане справа) и немцы.
Император Германской Империи Вильгельм II (слева) и Гетман Скоропадский на встрече в Ставке Верховного командования в Спа в августе 1918 года

29 апреля 1918 года в Киеве на Всеукраинском съезде хлеборобов (помещиков и крупных крестьянских собственников, около 7000 делегатов), воспользовавшись затяжным кризисом Центральной Рады УНР и опираясь на поддержку германских оккупационных войск, сочувствие офицерских кругов бывшей русской армии, зажиточного украинского крестьянства и казаков, Скоропадский был провозглашён гетманом Украины. После успешного, совершённого малой кровью, государственного переворота своей грамотой гетман Скоропадский распустил УЦР и Малую Раду, а изданные ими законы отменил. Тем самым была упразднена Украинская Народная Республика и установлена Украинская держава. Принял официальный титул: «Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины». В воспоминаниях Павла Скоропадского описан случай, когда российский церковный иерарх Антоний (Храповицкий), митрополит Киевский и Галицкий, предлагал гетману помазание на царство, а Украина могла стать европейской монархией[4].

Реформы[править | править вики-текст]

В ходе реформ Скоропадского были созданы Украинская академия наук и Украинский университет в Каменце-Подольском. В то же время Скоропадский сделал ставку на старых, имперских чиновников, которые не воспринимали ничего украинского. Также он поддерживал некоторых белых, которые были противниками независимости Украины. Это и стало одной из причин, почему без поддержки немцев у Скоропадского не осталось сторонников среди тех жителей Украины, которые поддерживали идею её независимости. В экономике и социальной сфере были отменены все социалистические преобразования: длительность рабочего дня на промышленных предприятиях была увеличена до 12 часов, стачки и забастовки были запрещены, значительная часть собранного крестьянами урожая подлежала реквизиции, введён продналог, остатков не хватало даже на посев, помимо того, крестьяне подвергались нападениям со стороны атаманских армий, так как им тоже нужно было питаться (для выполнения обязательств Украины перед Германией и Австро-Венгрией по Брестскому миру), восстанавливалось крупное помещичье землевладение. 16 октября 1918 года был издан универсал «про відновлення козацтва» на Украине, однако реформа не нашла поддержки среди населения. Кроме того, универсал Гетмана и изданный на его основе правительственный закон о воссоздании казачества не наделял казаков каким-то особым статусом или правами[5].

Военная политика[править | править вики-текст]

Параллельно не оставлял попыток создать боеспособную армию: были сформированы Синяя и Серая дивизии (из украинцев-военнопленных, сформированы в Германии). Опорой гетмана была Сердюцкая дивизия. Но эти попытки были враждебно встречены германским командованием, которое видело опасность в развёртывании украинской армии.

Бегство в Германию[править | править вики-текст]

После поражения Германии в Первой мировой войне в ноябре 1918 года, по условиям заключённого перемирия немецкие войска начали покидать оккупированные в результате Брестского мира территории. Тогда же началось восстание Украинских сечевых стрельцов, инициированное республиканцами-заговорщиками. Лишившись немецкой поддержки, после непродолжительной гражданской войны, режим Скоропадского рухнул. В середине декабря 1918 г. Киев был взят войсками Директории УНР, сформированной 13 ноября 1918 года во главе с Симоном Петлюрой и Владимиром Винниченко. Сам Скоропадский 14 декабря 1918 года отрёкся от власти и тайно покинул Украину, уехав в Берлин.

Дальнейшая судьба[править | править вики-текст]

Жил в Германии как частное лицо по адресу Берлин-Ванзее, Альзенштрассе, 17. Немецкие власти назначили ему пенсию в 10 тыс. марок в год и в 1926—1927 годах выделили 45 тыс. марок на покрытие его долгов[6].

Во время Второй мировой войны отказался от предложения нацистов сотрудничать с ними.

Был смертельно контужен в результате бомбардировки англо-американской авиацией станции Платлинг близ Регенсбурга. Скончался через несколько дней в больнице Меттенского монастыря. Похоронен в Оберстдорфе.

Сочинения[править | править вики-текст]

Павел Скоропадский. Воспоминания. Конец 1917 — декабрь 1918 = Павло Скоропадський Спогади. Кінець 1917 — грудень 1918 / Главный редактор Ярослав Пеленский. — К.: АТ Книга, 1995. — 495 с. — ISBN 5-7702-0845-7.

Семья[править | править вики-текст]

Александра Петровна, жена

Жена (с 11 января 1897 года) — Александра Петровна Дурново (1878—1951), фрейлина двора, дочь генерала от инфантерии П. П. Дурново. Отец её долго не хотел слышать об её браке с Скоропадским, подозревая, что последний хочет жениться по расчету. Так и не дождавшись отцовского благословения, Александра Петровна обвенчалась со своим возлюбленным. Будучи богатой наследницей, она коллекционировала дорогостоящий фарфор и владела наиболее полной коллекцией русского фарфора знаменитого завода Миклашевского. Состояла попечительницей дешёвых квартир и приюта Общества для пособия бедным женщинам в Петербурге. После революции жила с семьёй в Германии, где написала книгу, посвящённую генеалогии родов Скоропадских и Дурново. Умерла в 1951 году и была похоронена рядом с мужем. В браке имела 6 детей:

  • Мария (1898—1959), замужем за графом Адамом Иосифовичем Монтрезор (1888—1939).
  • Елизавета (1899—1976), в замужестве Кужим.
  • Пётр (1900—1956), был психически болен, страдал эпилепсией.
  • Даниил (1904—1957), гетманич, продолжал дело отца в эмиграции.
  • Павел (1915—1918)
  • Елена (1919—2014), в первом браке Хиндер; во втором — Отт; скончалась в Швейцарии.

Награды[править | править вики-текст]

иностранные:

Карикатура: выражение (крайнее справа) лица одессита после прихода к власти П. Скоропадского. Май 1918 г.

Скоропадский в художественной литературе[править | править вики-текст]

Скоропадский в кинематографе[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. П. Гай-Нижник. Власна канцелярія його світлості ясновельможного пана гетьмана всієї України. // Вестник государственной службы Украины, № 2, 2008.
  2. Скоропадский Павел Петрович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. гл. ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. Павел Скоропадский (1873—1945 гг.)
  4. Репортаж: "Грядет 17-й год...". В Чернигове (Украина) по инициативе Леснинского Богородицкого монастыря (Франция) прошла научная конференция, посвященная памяти основателя РПЦЗ Митрополита Антония (Храповицкого), 23 ноября 2016 http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=123007
  5. Козацькі реформи гетьмана Павла Скоропадського: сутність, етапи впровадження, причини поразки
  6. Косован Е. А. Украинская эмиграция в Германии (XIX — начало XXI вв.). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2015. — С. 98. Режим доступа: http://dissovet.rggu.ru/section.html?id=12122
  7. Вячеслав Шрамович. Дизельпанк гетмана Скоропадского: комикс про Украинскую революцию "Украинская служба BBC", 21.04.2017

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]