Скоростной трамвай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Скоростно́й трамва́й — разновидность наземного либо наземно-подземного легкорельсового транспорта, регулярный скоростной внеуличный (реже частично уличный) вид городского пассажирского транспорта.

Особенности[править | править вики-текст]

В соответствии со СНиП-2.05.09-90 к скоростному трамваю может быть отнесена любая линия, средняя (маршрутная со всеми остановками) скорость движения по которой превышает 24 км/ч. Как при этом такая скорость достигается, значения не имеет. Близкими по значению являются термины легкорельсовый транспорт (англ. Light rail Transport, LRT) и городская железная дорога (нем. Stadtbahn).

В реализованных системах скоростного трамвая в странах бывшего СССР имеются следующие отличия от линий обычного трамвая: полная или почти полная изоляция линий от уличного движения и по возможности от пешеходов, использование пересечений в разных уровнях с пешеходным и транспортным движением, большая длина перегонов, использование трамвайных поездов длиной более 28 метров.

Благодаря изоляции линии скоростного трамвая от уличного дорожного полотна, её функционирование не зависит от автомобильных пробок.

Преимущества и недостатки[править | править вики-текст]

Скоростной трамвай совмещает в себе преимущества как метро, так и обычного трамвая.

Преимущества (в сравнению с уличным трамваем и метро):

  • Унаследованные у трамвая:
    • сравнительная дешевизна строительства;
    • простота и низкая себестоимость эксплуатации имеющихся трамвайных вагонов;
    • простота и низкая себестоимость эксплуатации путевого хозяйства и объектов энергоснабжения.

Недостатки (унаследованные у метрополитена):

  • Отнимает большие площади при строительстве (что особенно неудобно при организации трамвайного движения на загруженных участках улиц)

Скоростной трамвай в мире[править | править вики-текст]

Первая в СССР линия скоростного трамвая[1][2] была построена в Киеве по инициативе Владимира Веклича[3][4][5] и Василия Дьяконова[6] в 1978 году[7][8].

Скоростной трамвай существует во многих больших городах мира (часто в сочетании с обычным трамваем, образуя мощную беспересадочную систему, за пределами бывшего СССР используются термины LRT и Stadtbahn).

На Украине скоростной трамвай существует в Киеве (см. Киевский скоростной трамвай) с 1978[2] и Кривом Роге (см. Криворожский скоростной трамвай) с 1986 и планировался во Львове, Николаеве, Виннице, Харькове.

В Белоруссии скоростной трамвай есть в Новополоцке с 1974 и Мозыре с 1988.

В Казахстане скоростной трамвай планировался ранее в Павлодаре и в Астане, но до реального строительства дело не дошло.

В Вильнюсе и Таллине в середине 80-х годов имелись проекты линий скоростного трамвая, однако в связи распадом СССР реализованы они не были.

Во Франции в Лионе скоростной трамвай соединяет центр города с аэропортом (на выезде из города достигает скорости 100 км/ч).

Россия[править | править вики-текст]

Скоростной трамвай в Волгограде

По данным Росстата, в России линии скоростного трамвая действуют в четырёх городах: Волгограде с 1984 (см. Волгоградский скоростной трамвай-метротрам, часть линии проходит под землёй с 1984), Усть-Илимске (см. Усть-илимский трамвай) с 1988, Старом Осколе (см. Старооскольский трамвай) с 1981, Ижевске (см. Ижевский трамвай) с 1982[9]. Однако, только в первых трех городах системы являются и именуются официально скоростным трамваем, причём в Усть-Илимске и Старом Осколе действует только система скоростного трамвая, а в Волгограде и Ижевске линии являются частью всей системы городского трамвая. С 2012 года как часть городского трамвая действует Казанский скоростной трамвай, который ввиду неполного обособления путей формулируется как скоростной (ускоренный) трамвай.

Скоростной (ускоренный) трамвай в Казани

В прошлые десятилетия в ряде городов (Ангарск, Барнаул, Иваново, Иркутск, Казань, Кемерово, Краснодар, Курск, Ленинград, Набережные Челны, Новокузнецк, Омск, Пенза, Саратов, Тольятти — см. Тольяттинский трамвай, Чебоксары, Череповец, Ярославль) строились и проектировались участки скоростного трамвая, но, как и Ижевский, все они (за исключением Пензы, Тольятти и Чебоксар, где трамваи пущены не были вообще) стали частью имевшихся систем обычного трамвая, а исполнение линий в ряде случаев в конечном итоге также было сведено к стандартам обычного трамвая.

Также в ряде городов проектировались линии подземного трамвая-метротрама (Воронеж, Пермь, Ростов-на-Дону[10], Тула, Хабаровск, Челябинск). Позже проекты подземных трамваев (кроме Тульского) были преобразованы в метрополитены, из которых начал строиться только Челябинский.

Ныне линии подземного трамвая-метротрама планируются в Барнауле, Саратове, Туле, скоростного трамвая — в Москве (см. Московский скоростной трамвай), Санкт-Петербурге (см. «надземный экспресс»), Белгороде, Воронеже (см. Воронежский скоростной трамвай), Екатеринбурге (см. Екатеринбургский скоростной трамвай), Иркутске (см. Иркутский скоростной трамвай), Калининграде, Кирове, Красноярске, Липецке (см. Липецкий скоростной трамвай), Новосибирске (ведётся разработка ТЭО[11]), Орле, Пензе, Рязани, Твери, Томске, Уфе (см. Уфимский скоростной трамвай), Чебоксарах (см. Чебоксарский скоростной трамвай) и др., а в ряде других городов (Ульяновске, Краснодаре и, возможно, в Воронеже, Перми) — близкая легкорельсовая система «лёгкое метро». Тем не менее, перспективы всех этих проектов выглядят крайне туманными, и реальное проектирование ни в одном из указанных городов по состоянию на август 2014 года не начато.

Украина[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Украинская советская энциклопедия / Под ред. О. К. Антонов и др. — К.: Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии, 1984. — Т. 11. — кн.1 — С. 225 , ил. — 50 170 экз.
  2. 1 2 Киев: энциклопедический справочник / Под ред. А. В. Кудрицкого. — К.: Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии, 1981. — С. 605 , ил. — 100 000 экз.  (укр.)
  3. Статья «Как в Киеве появилась первая в СССР линия скоростного трамвая. Исторические фото». На сайте «www.autoconsulting.ua». Проверено 25 декабря 2015. Архивировано из первоисточника 25 декабря 2015.
  4. Энциклопедия современной Украины: в 25 т. / Под ред. И. М. Дзюба и др. — Киев : 2005. — Т. 4. — С. 187 — ISBN 966-02-3354-X  (укр.)
  5. Крат В. И.Владимир Филлипович Веклич // Коммунальное хозяйство городов. Киев: Техника — 1998. — № 17. — С. 3-9. — ISSN 0869-1231  (укр.)
  6. Энциклопедия современной Украины: в 25 т. / Под ред. И. М. Дзюба и др. — Киев : 2005. — Т. 8. — С. 584  (укр.)
  7. В. Ф. Веклич, Л. В. Збарский Проблемы и перспективы развития трамвайного транспорта в Украинской ССР — К.:Общество «Знание» УССР, 1980
  8. С. П. Бейкул К. А. Брамский Киевский трамвай 1892—1992. К столетию со дня пуска в эксплуатацию К.:Будівельник, 1992 — С. 71 Тираж 10 000 экз. ISBN 5-7705-0495-1 (укр.)
  9. Из статистического сборника Росстата «Россия в цифрах» за 2008 г.
  10. Каким может быть ростовский метротрам
  11. «Петербург-Дорсервис» разработает ТЭО проекта для Новосибирска — КомменсантЪ (Новосибирск), № 92 (4874), 24.05.2012

Литература[править | править вики-текст]

  • В. Ф. Веклич Новые технические решения на городском электрическом транспорте — К.:Будівельник, 1975. — 60, [2] с. : ил.
  • Г. С. Сафаров, В. Ф. Веклич, А. П. Медведь, И. Д. Юдовский Новая техника в жилищно-коммунальном хозяйстве — Киев : Будівельник, 1988. — 128,[2] с. : ил ; 17 см. — Библиогр.: с. 124—129 (68 назв.). — 3000 экз. — ISBN 5-7705-0097-2

Ссылки[править | править вики-текст]