Скорость (фильм, 1983)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скорость
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Дмитрий Светозаров
Автор
сценария
Мария Зверева
В главных
ролях
Алексей Баталов,
Дмитрий Харатьян
Оператор Сергей Астахов
Композитор Александр Кутиков
Андрей Макаревич
Александр Зайцев
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм». Первое творческое объединение
Длительность 87 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1983
IMDb ID 0086317

«Скорость»советский широкоформатный цветной художественный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1983 году режиссёром Дмитрием Светозаровым по книге Валерия Мусаханова об автогонках, гонщиках и автомобилях.

Премьера фильма в СССР состоялась в декабре 1983 года.

Сюжет[править | править код]

Гриша Яковлев всё своё свободное время отдаёт конструированию самодельных гоночных автомобилей и участию в автогонках, хотя и вне зачёта. Его талант замечает преподаватель автомобильного института Лагутин и приглашает к себе на учёбу и работу. Отдел Лагутина, в котором также работает лаборанткой студентка Криста, занимается проектированием и постройкой рекордного гоночного автомобиля на турбореактивной тяге, при испытаниях прототипа которого недавно погиб брат Кристы.

Криста давно влюблена в Лагутина, и он наконец отвечает ей, но их роман заканчивается, едва начавшись, из-за значительной разницы в возрасте и разного отношения к жизни. Из-за этой размолвки Криста оказывается в постели Гриши, о чём немедленно сожалеет.

В день приёмочных испытаний Гриша управляет автомобилем и ставит всесоюзный рекорд скорости. Но Криста порывает с ним, а Лагутин обнаруживает, что Гриша схалтурил и не исправил серьёзный дефект подвески, с которым нельзя вообще было выходить на старт. Разочарованный Гриша запускает неисправный гоночный автомобиль и разбивает его, попав в больницу с серьёзными травмами.

Спустя год Гриша забросил учёбу и автоспорт и работает старшим механиком на автосервисе, куда его устроил ушлый преподаватель Левко, разглядев его "золотые руки". Гриша очень хорошо зарабатывает — купил себе кооперативную квартиру, дорогую мебель и электронику, пользуется авторитетом у автовладельцев, но скучает по прежнему занятию, хотя и отрицает это. Из-за аварии и бесперспективности отдел Лагутина закрыли, а Криста уехала по распределению в другой город.

Лагутин предлагает Грише начать сначала работу над автомобилем, и, в конце концов, он порывает с Левко и «фирмачами», и уходит вслед за Лагутиным в неизвестность.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Под названием Игла-09-SR в фильме фигурирует рекордный автомобиль ХАДИ-9 из серии автомобилей ХАДИ[1][2][3] c турбореактивным двигателем РД-9БФ. Съёмки фильма также проходили в Киевском политехническом институте.

Примечания[править | править код]

  1. ХАДИ 9. Рекордно-гоночный автомобиль с реактивной тягой. lsa.net.ua. Дата обращения: 16 августа 2015. Архивировано 26 марта 2014 года.
  2. День рождения авто! 122 года назад был запатентован первый автомобиль. atn.ua (29 января 2008).
  3. Е.Д. Кочнев. К новым рекордам (недоступная ссылка). vadim-blin.narod.ru. Дата обращения: 28 ноября 2008. Архивировано 29 июля 2014 года.

Ссылки[править | править код]

  • «Скорость» на сайте «Энциклопедия отечественного кино»