Скорость (фильм, 1994)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скорость
Speed
Постер фильма
Жанр боевик
Режиссёр Ян де Бонт
Продюсер Марк Гордон
Автор
сценария
Грэхэм Йост
В главных
ролях
Киану Ривз
Деннис Хоппер
Сандра Буллок
Джо Мортон
Алан Рак
Джефф Дэниэлс
Оператор Анджей Бартковяк
Композитор Марк Манчина
Кинокомпания Mark Gordon Productions
Дистрибьютор 20th Century Fox
Длительность 116 мин.
Бюджет $ 30 млн.[1][2]
Сборы $ 350 448 145[3]
Страна  США
Язык английский
Год 1994
Следующий фильм Скорость 2: Контроль над круизом
IMDb ID 0111257

«Ско́рость» (англ. Speed) — американский боевик 1994 года режиссёра Яна де Бонта. Обладатель двух премий «Оскар» (за звук и звуковой монтаж). Фильм стал ключевым для актрисы Сандры Буллок, получившей после его выхода всеобщую известность и популярность.

Сюжет[править | править код]

Сотрудники полиции Лос-Анджелеса Джек Травен и Гарри Темпл срывают попытку удерживать лифт с людьми в обмен на выкуп в размере 3 миллионов долларов. Позже террориста-вымогателя идентифицируют как Говарда Пейна. Когда двое загоняют Пейна в угол, тот берет Гарри в заложники. Джек намеренно стреляет Гарри в ногу, вынуждая террориста отпустить его. Пейн убегает и активирует бомбу и, по-видимому, погибает от взрыва. Лейтенант «Мак» МакМахон хвалит Джека и Гарри, Гарри повышают до детектива. Однако, Пейн пережил инцидент и видит награждение по телевизору.

На следующее утро Джек становится свидетелем взрыва общественного автобуса, в результате которого погибает водитель. Пейн связывается с Джеком по ближайшему таксофону и объясняет, что аналогичная бомба установлена на другом автобусе, и активируется, когда его скорость достигнет 50 миль в час (80 км/ч), и взорвётся, если скорость упадет ниже 50. Пейн также требует выкуп в размере 3,7 миллиона долларов и угрожает взорвать автобус, если Джек попытается высадить пассажиров. Джек мчится по шоссе и садится в движущийся автобус, но бомба уже активирована, потому что скорость автобуса превысила 50 миль в час. Джек объясняет ситуацию Сэму Сильвер, водителю автобуса. Однако один из пассажиров, преступник, опасаясь, что Джек собирается его арестовать, начинает стрелять из пистолета и случайно ранит Сэма. Другой пассажир, Энни Портер, заменяет Сэма, но когда она пытается сбавить скорость, чтобы оказать Сэму медицинскую помощь, Джек вынужден рассказать о бомбе, шокируя и пугая пассажиров. Джек изучает бомбу под автобусом и звонит Гарри, который пытается идентифицировать террориста.

После изматывающего пассажиров и Джека проезда автобуса в городском потоке полиция расчищает дорогу к ещё не открытой автостраде 105. Мак требует, чтобы пассажиров высадили на бортовой прицеп, но Джек предупреждает его о замысле Пейна. Наблюдая за событиями по телевидению, Пейн звонит Джеку, чтобы повторить свои инструкции. Джек убеждает Пейна в качестве знака доброй воли разрешить высадить раненого Сэма для оказания медицинской помощи. Пейн видит, как пассажирка по имени Хелен, потрясенная произошедшим, пытается сойти, и взрывает бомбу меньшего размера под передней лестницей автобуса, убивая её.

Когда Джек узнает, что часть автострады не достроена, он уговаривает Энни разогнать автобус до максимальной скорости, чтобы преодолеть пропасть, что удаётся с большим трудом. Затем автобус направляется в международный аэропорт Лос-Анджелеса, чтобы использовать пустые взлётно-посадочные полосы. Между тем, Гарри вычисляет имя Пейна, ранее работавшего в сапёрном отделении полиции Атланты, а также его адрес. Гарри возглавляет отряд спецназа к дому Пейна, но, предвидя развитие событий, Пейн начинил дом взрывчаткой. Команда погибает от взрыва.

В последней попытке обезвредить бомбу Джек лезет под автобус на подвижных салазках, но случайно пробивает топливный бак, когда салазки отрываются от буксирного троса. После того, как пассажиры втягивают Джека в автобус, он узнает, что Гарри погиб и что Пейн всё время наблюдает за пассажирами через скрытую камеру, что позволяет ему всегда быть на шаг впереди. Мак дает указание команде местных новостей сделать запись и ретранслировать её по кругу, чтобы обмануть Пейна, в то время как всех пассажиров на ходу пересаживают в другой автобус. Джек и Энни выбираются из движущегося автобуса через люк в полу, пустой автобус сталкивается с грузовым самолетом Боинг 707 и взрывается.

Джек и Мак направляются на Першинг-сквер, чтобы оставить выкуп. Разъярённый Пейн, понимая, что его обманули, что никто не погиб в результате взрыва, и что полиция Лос-Анджелеса ждёт его, изображает из себя полицейского, чтобы похитить Энни и получить выкуп. Джек следует за Пейном в метро и обнаруживает, что на Энни надет жилет со взрывчаткой, а активация произойдёт с помощью переключателя мертвеца. Пейн угоняет поезд метро, приковывает Энни наручниками к поручню, в это время Джек преследует их. После убийства машиниста поезда Пейн, смеясь, открывает сумку с выкупом, но краситель в сумке взрывается, испортив деньги и окрасив его лицо. Обезумев, Пейн дерется с Джеком на крыше поезда, в результате Пейн оказывается обезглавлен железнодорожным сигналом.

Джек деактивирует жилет на Энни, но не может освободить её, так как у Пейна был ключ от ее наручников. Не имея возможности остановить поезд, Джек разгоняет его до максимальной скорости, в результате поезд сходит с рельсов, пробивается через строительную площадку и вылетает на Голливудский бульвар. Невредимые, Джек и Энни целуются, а находящиеся неподалёку люди изумлённо смотрят на них.

В ролях[править | править код]

Гонорары[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. IMDb: Box office/business for 'Speed'. Дата обращения: 8 мая 2011. Архивировано 25 января 2013 года.
  2. Leong, Anthony Speed Movie Review. Дата обращения: 8 мая 2011. Архивировано 7 октября 2018 года.
  3. box office data  (Дата обращения: 18 августа 2022)
  4. Speed Ships Out Архивная копия от 21 октября 2012 на Wayback Machine на сайте ew.com, 25 апреля 1997