Скорпион (созвездие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Скорпион (значения).
Не следует путать со Скорпион (знак зодиака).
Скорпион
лат. Scorpius   (р. п. Scorpii)
Scorpius constellation map ru lite.png
Сокращение Sco
Символ Скорпион
Прямое восхождение от 15ч 40мдо 17ч 50м
Склонение от −45° 30′до −8°
Площадь 497 кв. градусов
(33 место)
Видимо в широтах От +45° до −90°.
Ярчайшие звёзды
(видимая звёздная величина < 3m)

13 звёзд; ярчайшие:

Метеорные потоки
  • Хи-Скорпииды
  • Омега-Скорпииды
Соседние созвездия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Скорпио́н (лат. Scorpius) — южное зодиакальное созвездие, расположенное между Стрельцом на востоке и Весами на западе целиком в Млечном Пути, граничит со Змееносцем на севере и Жертвенником на юге. Солнце входит в созвездие Скорпиона 23 ноября, но уже 29 ноября покидает его (это созвездие Солнце проходит за самое короткое время)[1], чтобы на 20 дней перейти в незодиакальное созвездие Змееносца. Множество ярких звёзд обрисовывает голову, тело и хвост «скорпиона». Наиболее яркие звёзды: Антарес — 0,8m, Шаула — 1,6m и Саргас — 1,9m.

Наилучшие условия для наблюдений в мае—июне. Созвездие видно полностью в южных и частично в центральных районах России. Первые яркие звёзды этого созвездия номинально начинают появляться над горизонтом ещё за полярным кругом: β Скорпиона уже на широте 70°11’41", а δ Скорпиона — на широте 67°22’42". Антарес начинает восходить на широте 63°34'. Но даже на широте Санкт-Петербурга, не говоря уже о более северных широтах, увидеть перечисленные выше звёзды весьма проблематично, так как во-первых они там довольно низко поднимаются над горизонтом, а во-вторых время наилучшей ночной видимости созвездия приходится там на период белых ночей. Но β и δ Скорпиона удовлетворительно видны даже в средней полосе России, а Антарес — уже на юге Центральной России и на Южном Урале. А вот видимость звезды ε Скорпиона начинается лишь на широте 55°42’24" (примерно на широте Москвы); звезды λ Скорпиона — на широте 52°54' (примерно на широте Орла), а звезды κ Скорпиона — на широте 50°58’12" (примерно на полградуса южнее широты Саратова), и эти звёзды в России удовлетворительно видны только в южных районах. Ну а что касается звезды θ Скорпиона, то она в России вообще видна лишь в южных районах, так как её видимость начинается лишь на широте 47° (примерно на 15' южнее широты Ростова-на-Дону и на полградуса севернее широты Астрахани). В Адлере эта звезда восходит всего на 3,5°, а на юге Дагестана — на 5,5°.

Скорпион с Антаресом в звёздном небе Португалии

Символ созвездия — Scorpio.svg (Юникод ♏).

История[править | править код]

Древнее созвездие. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

Согласно Арату, Орион повздорил с Артемидой; разгневанная, она послала скорпиона, который убил юношу. Арат добавляет астрономическую часть к этому мифу: «Когда Скорпион поднимается на востоке, Орион спешит скрыться на западе». Существует множество вариантов этого греческого мифа.

Стрелец и Скорпион в звёздном небе Мексики

Антарес[править | править код]

Ярчайшая звезда Антарес (α Скорпиона), что по-гречески означает «соперник Ареса (Марса)», расположена в «сердце скорпиона». Это красный сверхгигант с незначительной переменностью блеска (от 0,86 до 1,06 звёздной величины); по яркости и цвету эта звезда действительно очень похожа на Марс. Её диаметр примерно в 700 раз больше, чем у Солнца, а светимость больше солнечной в 9000 раз. Антарес — прекрасная визуальная двойная: её более яркий компонент кроваво-красный, а его менее яркий сосед голубовато-белый, но по контрасту с компаньоном он выглядит зелёным.

Астеризмы[править | править код]

Характерной формы цепочку звёзд созвездия часто выделяют как астеризм Хвост (Жало) скорпиона. В него включают разное число звёзд, но обычно его считают начинающимся от Антареса. В таком случае астеризм состоит из звёзд α (Антарес), τ, ε, μ, ζ, η, θ, ι, κ, λ и ν Скорпиона. Иногда в него добавляются звёзды δ и γ. В арабской традиции астеризм усекается до четырёх звёзд (ι, κ, λ и ν Скорпиона) и носит название Гиртаб (так же называется звезда κ Скорпиона, центральная в астеризме).

Яркие звезды созвездия образуют узор, похожий на рыболовный крючок. Отсюда альтернативное современное название — Рыболовный крючок. Большинство звёзд являются крупными членами ближайшей OB-ассоциации Скорпиона — Центавра[2].

Пара близких звёзд λ и υ на самом конце Хвоста Скорпиона составляют астеризм Кошачьи Глаза[3].

Другие объекты[править | править код]

Звезду Акраб (β Скорпиона) греки называли Рафиас, что значит «краб»; это яркая двойная (2,6 и 4,9 звёздной величины), которую можно увидеть в 50-мм. телескопе. На кончике «хвоста скорпиона» находится Шаула (λ Скорпиона), в переводе с арабского — жало. В этом созвездии обнаружен самый мощный дискретный рентгеновский источник на небе Скорпион X-1, отождествлённый с горячей голубой переменной звездой; астрономы считают, что это тесная двойная система, где в паре с нормальной находится нейтронная звезда.

Ещё интересна звезда Ню Скорпиона — эта система состоит как минимум из 7 компонентов. В созвездии астрономы недавно обнаружили кандидата на чёрную дыру — GRO J1655-40. В Скорпионе видны рассеянные скопления М 6, М 7 и NGC 6231, а также шаровые скопления М 4 и М 80. Предполагается, что звезда 1RXS J160929.1-210524 имеет необычную планетную систему, не вписывающуюся в общепринятую модель формирования планет.

Звезда Дельта Скорпиона (δ Sco), будучи стабильной звездой величиной 2,29m, вспыхнула в июле 2000 года до 1,9m в течение нескольких недель. С тех пор она стала переменной звездой, колеблющейся между 2,0m и 1,6m[4]. Это означает, что по яркости это вторая яркая звезда в созвездии Скорпиона.

В других культурах[править | править код]

Ацтеки[править | править код]

  • Созвездие Скорпиона в астрономии ацтеков называли тем же именем «скорпион» (Колотль)[5]

Индонезия[править | править код]

Яванцы называли созвездие Баньякангрем («задумчивый лебедь»)[6] или Калапа Дойонг («склонившаяся кокосовая пальма»)[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Constellations of the zodiac
  2. Preibisch, T.; Mamajek, E. The Nearest OB Association: Scorpius-Centaurus (Sco OB2) (англ.) // Handbook of Star-Forming Regions : journal. — 2009. — Vol. 2. — P. 0. — Bibcode2008hsf2.book..235P. — arXiv:0809.0407.
  3. Fred Schaaf (Macmillan 1988) 40 Nights to Knowing the Sky: A Night-by-Night Sky-Watching Primer, p. 79 (ISBN 9780805046687).
  4. Delta Scorpii Still Showing Off (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 декабря 2019. Архивировано 6 июня 2007 года.
  5. Мигель Леон-Портилья «Философия нагуа», Часть 5 (недоступная ссылка). Архивировано 24 августа 2010 года.
  6. Daldjoeni N. 1984. Pranatamangsa, the javanese agricultural calendar — Its bioclimatological and sociocultural function in developing rural life (недоступная ссылка — история ).
  7. Jejak Langkah Astronomi di Indonesia

Ссылки[править | править код]