Скосырев, Борис Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис I
фр. Boris Ier
исп. Borís I
Борис Михайлович Скосырев
Борис I фр. Boris Ier исп. Borís I
Борис Скосырев, Андорра, 1934 год
Флаг Король Андорры
8 июля 1934 — 20 июля 1934
Предшественник Должность учреждена; он сам, как суверен Андорры
Преемник Должность упразднена

Рождение 12 июня 1896(1896-06-12)
Вильно, Российская империя
Смерть 27 февраля 1989(1989-02-27) (92 года)
Боппард, ФРГ
Место погребения Кладбище города Боппард
Отец Михаил Михайлович Скосырев
Мать Елизавета Дмитриевна Скосырева
Профессия военный

Бори́с Миха́йлович Ско́сырев (в латинской транслитерации Boris Skossyreff; 12 июня 1896, Вильно, Российская империя — 27 февраля 1989, Боппард, ФРГ) — в 1934 году был провозглашён королём Андорры и пробыл им всего 12 дней.

Семья[править | править код]

Дед по отцу — потомственный почётный гражданин, петербургский купец I гильдии Михаил Иванович Скосырев (1819 — 18.01.1878 гг.), поставлявший офицерскую атрибутику к Императорскому двору, с 1871 г. имел право на продажу в Петербурге офицерского холодного оружия Златоустовской фабрики. Бабушка по отцу — петербургская купчиха Ольга Ивановна (1837 г.р.)[1].

У М. И. и О. И. Скосыревых было несколько детей:

  • Александр (1856), унаследовавший отцовский магазин;
  • Николай (17.01.1868 — 03.05.1968), который женился во Флоренции на единственной дочери ситцевого фабриканта, петербургского купца I гильдии Осипа Фомича Чешера;
  • Михаил (1872) — отец будущего короля Андорры Бориса; на 1917 год был земским начальником 7-го участка Лидского уезда Виленской губернии[2];
  • Иван (1876);
  • Мария была замужем за купцом Иваном Осиповичем Чешером;
  • Ольга — замужем за купцом Карлом Осиповичем Чешером;
  • Александра[1].

Брат Чешеров Франц был женат на Юлии Васильевне Леонтьевой, двоюродная сестра будущего короля Андорры Евгения Карловна Чешер — замужем за Яковом Васильевичем Леонтьевым, которые были выходцами из известной петербургской купеческой семьи ситцевых фабрикантов Леонтьевых, тетей и дядей нобелевского лауреата по экономике Василия Васильевича Леонтьева[1].

Биография[править | править код]

Борис родился в семье корнета запаса армейской кавалерии, потомственного почётного гражданина, петербургского купеческого сына Михаила Михайловича Скосырева[3] и его жены Елизаветы Дмитриевны Скосыревой (урожденная Маврос, в 1-м браке Симонич).

По отцу — русский, по матери — из обрусевших греков.

Известно, что во время Первой мировой войны Скосырев был прикомандирован к британскому бронедивизиону, действовавшему на русском фронте, что в 1924 году было подтверждено командиром дивизиона Оливером Локер-Лэмпсоном (англ.).

Затем находился в Великобритании и, по его словам, выполнял ряд секретных поручений британского правительства.

К 1923 году Скосырев имел нидерландское подданство, известно, что в 1923 году ему был выдан паспорт № 85154 голландским консульством в Дижоне.

В 1930-х годах в Каталонии и Андорре Скосырев называл себя графом Оранским (фр. comte d’Orange).

В 1932 году был выслан с Балеарских островов (Испания).

Приезд в Андорру[править | править код]

В 1933 году в первый раз посетил Андорру и получил местное подданство. Учитывая сложность внутренней обстановки (сохранение феодальных пережитков, отрезанность от внешнего мира, статус миниатюрного княжества как совладения епископа Урхельского и президента Франции), Скосырев представил Генеральному Совету (высший законодательный и исполнительный орган) план осуществления реформ по превращению Андорры в зону с благоприятным фискальным режимом (по примеру других малых государств Европы). Проект заинтересовал Совет, но был отвергнут из-за опасений нарушений патриархального образа жизни. В июне 1934 Скосырев выслан из Андорры.

Через месяц он нелегально возвратился в страну и 7 июля 1934 года повторно обратился к Генеральному Совету, предлагая также принять себя в качестве короля Андорры. На этот раз большинство членов Совета его поддерживали. Скосырев объявил себя сувереном Андорры Борисом I на основании того, что к президентам Франции якобы никогда не переходило королевское право суверенитета над Андоррой, и Борис исполняет именно функцию регента французского короля.

Он написал конституцию страны, которую напечатал в местном информационном вестнике, а сотни экземпляров распространил в виде листовок. Суть конституции из 17 пунктов сводилась к защите прав коренного населения, заботу о котором берёт на себя монарх. На эту роль Скосырев предложил себя. 8 июля Генеральный совет утвердил реформы Скосырева и признал его королём независимой Андорры[4].

Как Борис I, обосновавшись сначала в Андорре-ла-Велье, а затем в близлежащем городке Сольдеу, он в течение нескольких дней правил, издавая весьма либеральные и прогрессивные для своего времени указы. Однако, хотя епископ Урхельский вначале в целом благосклонно отнёсся к новоявленной монархии, он недоброжелательно встретил идею превращения Андорры (по примеру Монако) в игорную зону. В итоге Скосырев решил объявить войну епископу Урхельскому и 14 или 20 июля (в разных источниках разная датировка), Скосырев был арестован прибывшими пятью испанскими гражданскими гвардейцами (жандармерия), вызванными епископом.

Дальнейшая судьба[править | править код]

Скосырев подвергся суду. 31 октября 1934 года испанский суд приговорил его к одному году тюрьмы по обвинению в незаконном пересечении границы (ибо формально никаких иных законов своими «королевскими» действиями он не нарушал). Учитывая несколько месяцев, уже проведённых в предварительном заключении, он вскоре был освобождён и выслан в Португалию.

Проведя несколько месяцев в Португалии, в конце 1935 года Скосырев уехал во Францию, в город Сен-Канна, где жила его законная супруга. В архиве Андорры имеются его интервью сен-каннской газете в 1938 году.

Скосырев был арестован французскими властями и 7 октября 1939 года отправлен в лагерь в Ле-Верне во Французских Пиренеях, где содержались «нежелательные иностранцы». В лагере Верне его видел А. Н. Рубакин, упомянувший об этом в своих воспоминаниях[5].

В дальнейшем его следы теряются.

В 1958 году португальский друг Скосырева доктор Франциско Фернандо Лопез получил письма от Скосырева и его жены Марии-Луизы из немецкого города Боппард. По словам Скосырева, в октябре 1942 он был освобождён из лагеря Верне немцами и отправлен в СССР[прояснить]. В конце войны он попал в руки советских войск, был помещён в ГУЛАГ (где находился до 1956 года), после чего смог вернуться в Германию, где жил в городе Боппард, ведя жизнь «стопроцентного мелкого рантье».

На кладбище германского города Боппард есть надгробная плита с именем «Борис Скосырев» и датами 1900—1989[4].

Мнения о Скосыреве[править | править код]

Монархия Бориса I — эпизод периода нестабильности в Андорре в 1930-х годах, который закончился либерализацией политической и экономической системы и долгожданным открытием Андорры миру, то есть достижением тех целей, которые декларировал Скосырев.

Каталонский писатель Антони Морель-и-Мора написал документальную книгу «Борис I, король Андорры» (Boris I, rei d’Andorra) (ISBN 84-7410-157-3), которую посвятил своей матери, лично знавшей Скосырева.

Документалистика[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Чешер Владимир Карлович. www.kmay.ru. Дата обращения 10 августа 2018.
  2. Скосырев (недоступная ссылка). Дата обращения 19 октября 2012. Архивировано 10 июня 2015 года.
  3. РГИА. rgia.su. Дата обращения 10 августа 2018.
  4. 1 2 Газета «АиФ»; № 35, 2010 год
  5. Рубакин А. Н. В водовороте событий

Ссылки[править | править код]