Скосырев, Борис Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис I
фр. Boris Ier
исп. Borís I

Борис Михайлович Скосырев
Борис I фр. Boris Ierисп. Borís I
Борис Скосырев, Андорра, 1934 год
Флаг
Король Андорры
8 июля 1934 — 20 июля 1934
Предшественник: Должность учреждена; он сам, как суверен Андорры
Преемник: Должность упразднена
 
Рождение: 12 июня 1896(1896-06-12)
Вильно, Российская империя
Смерть: 27 февраля 1989(1989-02-27) (92 года)
Боппард, ФРГ
Место погребения: Кладбище города Боппард
Отец: Михаил Михайлович Скосырев
Мать: Елизавета Дмитриевна Скосырева
Профессия: военный

Бори́с Миха́йлович Ско́сырев (в латинской транслитерации Boris Skossyreff; 12 июня 1896, Вильно, Российская империя — 27 февраля 1989, Боппард, ФРГ[1]) — авантюрист, русский эмигрант. Был провозглашён в 1934 году, на некоторое время, королём Андорры.

Молодость[править | править вики-текст]

Родился в семье Михаила Михайловича Скосырева и его жены Елизаветы Дмитриевны Скосыревой (урожденная Маврос, в 1-м браке Симонич).[2]

Отец на 1917 год был земским начальником 7-го участка Лидского уезда Виленской губернии[3]. Известно, что во время Первой мировой войны Скосырев был прикомандирован к британскому бронедивизиону, действовавшему на русском фронте, что в 1924 году было подтверждено командиром дивизиона Оливером Локер-Лэмпсоном (англ.).

Затем находился в Великобритании и, по его словам, выполнял ряд секретных поручений британского правительства.

К 1923 году Скосырев имел нидерландское подданство, известно, что в 1923 году ему был выдан паспорт № 85154 голландским консульством в Дижоне.

В 1930-х годах в Каталонии и Андорре Скосырев называл себя графом Оранским (фр. comte d’Orange), что было вымыслом.

В 1932 году был выслан с Балеарских островов (Испания).

Приезд в Андорру[править | править вики-текст]

В 1933 году в первый раз посещает Андорру, получает местное подданство. Учитывая сложность внутренней обстановки (сохранение феодальных пережитков, отрезанность от внешнего мира, статус миниатюрного княжества как совладения епископа Урхельского и президента Франции), Скосырев представляет Генеральному Совету (высший законодательный и исполнительный орган) план осуществления реформ по превращению Андорры в зону с благоприятным фискальным режимом (по примеру других малых государств Европы). Проект заинтересовал Совет, но был отвергнут из-за опасений нарушений патриархального образа жизни. В июне 1934 Скосырев выслан из Андорры.

Через месяц он нелегально возвращается в страну и 7 июля 1934 года повторно обращается к Генеральному Совету, предлагая также принять себя в качестве короля Андорры. На этот раз большинство членов Совета его поддерживают. Скосырев объявляет себя сувереном Андорры Борисом I на основании того, что к президентам Франции якобы никогда не переходило королевское право суверенитета над Андоррой, и Борис исполняет именно функцию регента французского короля.

Он пишет конституцию страны, которую печатает в местном информационном вестнике, а сотни экземпляров распространяет в виде листовок. Суть конституции из 17 пунктов сводилась к защите прав коренного населения, заботу о котором берёт на себя монарх. На эту роль Скосырев предложил себя. 8 июля Генеральный совет утвердил реформы Скосырева и признал его королём независимой Андорры[4].

Как Борис I, обосновавшись сперва в Андорре-ла-Велье, а затем в близлежащем городке Сольдеу, он в течение нескольких дней правит, издавая весьма либеральные и прогрессивные, для своего времени, указы. Однако, хотя епископ Урхельский вначале в целом благосклонно отнёсся к новоявленной монархии, он недоброжелательно встретил идею превращения Андорры (по примеру Монако) в игорную зону. В итоге, Скосырев решает объявить войну епископу Урхельскому и, 14 или 20 июля (в разных источниках разная датировка), Скосырев арестовывается прибывшими пятью испанскими гражданскими гвардейцами (жандармерия), вызванными епископом.

Дальнейшая судьба[править | править вики-текст]

Скосырев подвергается суду. 31 октября 1934 года испанский суд приговаривает его к одному году тюрьмы — и именно по обвинению в незаконном пересечении границы (ибо формально никаких иных законов своими «королевскими» действиями он не нарушал). Учитывая несколько месяцев, уже проведенных в предварительном заключении, он вскоре освобождается и высылается в Португалию.

Проведя несколько месяцев в Португалии, в конце 1935 года Скосырев уехал во Францию, в город Сен-Канна, где жила его законная супруга. В архиве Андорры имеются его интервью сен-каннской газете в 1938 году.

Скосырев был арестован французскими властями и 7 октября 1939 года отправлен в лагерь в Ле-Верне во Французских Пиренеях, где содержались «нежелательные иностранцы». В лагере Верне его видел А. Н. Рубакин, упомянувший об этом в своих воспоминаниях[5].

В дальнейшем его следы теряются.

В 1958 году португальский друг Скосырева доктор Франциско Фернандо Лопез получил письма от Скосырева и его жены Марии-Луизы из немецкого города Боппард. По словам Скосырева, в октябре 1942 он был освобожден из лагеря Верне немцами и отправлен в СССР. В конце войны он попал в руки советских войск, был помещён в ГУЛАГ (где находился до 1956 года), после чего смог вернуться в Германию, где жил в городе Боппард, ведя жизнь «стопроцентного мелкого рантье».

На кладбище германского города Боппард есть надгробная плита с именем «Борис Скосырев» и датами 1900—1989.[4]

Мнения о Скосыреве[править | править вики-текст]

Монархия Бориса I — эпизод периода нестабильности в Андорре в 1930-х годах, который закончился либерализацией политической и экономической системы и долгожданным открытием Андорры миру, то есть достижением тех целей, которые декларировал Скосырев.

Каталонский писатель Антони Морель-и-Мора написал документальную книгу «Борис I, король Андорры» (Boris I, rei d’Andorra) (ISBN 84-7410-157-3), которую посвятил своей бабушке, лично знавшей Скосырева.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По данным Французской Википедии (fr:Boris Skossyreff)
  2. В Лебеде похоронен… родной брат короля
  3. Скосырев
  4. 1 2 Газета «АиФ»; № 35, 2010 год
  5. Рубакин А. Н. В водовороте событий

Ссылки[править | править вики-текст]