Скотный двор (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скотный двор
Animal Farm
Animal Farm 1954 Film Poster.jpg
Тип мультфильма рисованный
Жанр сатира
Режиссёр Джон Хэлас (John Halas),
Джой Бэтчелор (Joy Batchelor)
Продюсер
На основе Джордж Оруэлл
Автор сценария Джон Хэлас,
Джой Бэтчелор
Роли озвучивали Гордон Хит (Gordon Heath),
Морис Динэм (Maurice Denham)
Композитор Матьяш Шейбер
Студия Halas and Batchelor Cartoon Films
Страна Великобритания
Дистрибьютор Distributors Corporation of America[d]
Язык английский
Длительность 80 мин
Премьера январь 1955
IMDb ID 0047834
Rotten Tomatoes подробнее

«Скотный двор» (англ. Animal Farm) — британский мультипликационный фильм 1955 года, снятый по одноимённой повести Джорджа Оруэлла. Первый полнометражный мультипликационный фильм, сделанный в Европе.

Создание мультфильма было спонсировано ЦРУ.[1]

Сюжет[править | править код]

Сюжет мультфильма в целом совпадает с сюжетом повести. На ферме «Усадьба» (англ. Manor Farm), принадлежащей нерадивому фермеру-алкоголику Джонсу, жестоко эксплуатирующему животных, с подачи Старого Борова зреет восстание. Животные хотят избавиться от людей, которые жестоко эксплуатируют животных, содержат их в плохих условиях и убивают для собственных нужд. Подготовку к восстанию берут на себя свиньи, как самые умные животные на ферме. Однажды Джонс забыл покормить скотину, и это стало причиной восстания. Прогнав хозяина с фермы, животные переименовывают её в «Скотный двор» и начинают новую жизнь, без людей.

Отличия от оригинальной повести[править | править код]

Упряжная лошадь Кловер заменена осликом Бенджамином, оригинальный осел, олицетворявший интеллигенцию, из повести убран. Вырезан ручной ворон бывшего хозяина фермы Мозус, олицетворявший религию. Также отсутствует лошадь Молли, в оригинальном произведении игравшая роль беглой аристократии. Нет и козы Мюриэль, вместо трёх собак в начале показана только одна. Мистера Фредерика и мистера Калмингтона в мультфильме также нет, есть только абстрактная толпа фермеров, несколько раз пытавшаяся захватить Скотный Двор, но ни один из них по имени не назван. Работники и жена мистера Джонса также не появляются.

Ветряную мельницу взрывают не люди мистера Фредерика, а мистер Джонс, желающий хоть чем-то насолить навсегда потерянной для него ферме.

Конец мультфильма серьезно исправлен и животные в итоге восстают против узурпатора Наполеона, давая зрителю надежду, что на скотном дворе еще не всё потеряно.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]