Скотомогильник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осторожно, скотомогильник!

Скотомогильник — место для долговременного захоронения трупов сельскохозяйственных и домашних животных, павших от эпизоотии или забитых в порядке предупреждения её распространения. Особый статус охраны и учёта имеют захоронения с сибирской язвой.

Так как в России захоронение трупов животных в землю запрещено[1], их утилизацию и уничтожение осуществляют на ветеринарно-санитарных заводах, путём пе­ре­ра­бот­ки в мя­со­ко­ст­ную муку либо унич­то­жа­ют­ся (сжигание или за­хо­ро­не­ние), в за­ви­си­мо­сти от за­клю­че­ния ве­те­ри­нар­но­го спе­циа­ли­ста и в со­от­вет­ст­вии с нор­ма­тив­ны­ми до­ку­мен­та­ми. Во многих странах Европы трупы животных утилизируют на специальных установках или заводах.

Скотомогильники в СССР[править | править код]

В СССР организация скотомогильников проводилась в широких масштабах в силу дешевизны работ по их устройству и наличия свободных площадей.

На топографических картах места скотомогильников указываются специальным условным знаком.

Нормативы строительства скотомогильника[править | править код]

По санитарным требованиям скотомогильник должен быть расположен на расстоянии не менее 500 метров от жилых, животноводческих (в том числе и птицеводческих) построек, скотопрогонных трактов, проезжих дорог, рек, прудов и других водоёмов.

Площадь под строительство не менее 600 м2, на сухом воз­вы­шен­ном месте не ближе 1 км от др. строений, водоёмов и на­се­лён­ных пунктов, обносится глухим забором высотой не менее 2 м. С внутренней стороны забора вы­ры­ва­ют ров глубиной 1,4 м и ши­ри­ной 1,5 м, из вы­ну­то­го грунта делают вал, через ров пе­ре­ки­ды­ва­ют мост. Глубина грунтовых вод на участке должна быть не менее 2 м. На тер­ри­то­рии ско­то­мо­гиль­ни­ка строят одну или несколько био­тер­ми­чес­ких ям – специальных со­ору­же­ний (размер 3,0: 3,0 м; глубина 9–10 м) для обез­за­ра­жи­ва­ния биологических отходов. Стены ямы возводят из крас­но­го кирпича или других вла­го- и тер­мо­стой­ко­го ма­те­риа­ла, выводят выше уровня земли на 40 см и шту­ка­ту­рят бе­тон­ным раствором. На дно ук­ла­ды­ва­ют слой щебёнки и заваливают бетонном. Пе­ре­кры­тия - двух­слой­ные, между слоями за­кла­ды­ва­ют уте­п­ли­тель, в центре ос­тав­ля­ют отверстие, плотно за­кры­вае­мое крыш­кой. Из ямы выводят вытяжную трубу, над ямой строят навес. При раз­ло­же­нии био­ло­гического субстрата через 20 дней создается температура 65–70 °C, обес­пе­чи­ваю­щая гибель па­то­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов[2]. Повторное использование биотермической ямы разрешается через 2 года после последнего заброса и при условии отсутствия возбудителей Сибирской язвы в имеющихся остатках.

Место для скотомогильника выбирается по требованиям нормативных документов и согласуется с органами местной администрации по представлению организации государственной ветеринарной службы, согласованному с центром санитарно-эпидемиологического надзора[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов ст 1.5 « в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах» .. « только по решению Главного государственного ветеринарного инспектора»
  2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ • Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения 16 июля 2019.
  3. 5. Размещение и строительство скотомогильников. StudFiles. Дата обращения 29 августа 2019.

Литература[править | править код]

  • Ветеринарный энциклопедический словарь: В 2-х томах / Гл. ред. акад. К. И. Скрябин; Сост. и ред. А. Я. Шапиро. — М.: Гос. изд-во сельскохоз. лит-ры, 1950—1951.