Скотомогильник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Скотомогильник — место для долговременного захоронения трупов сельскохозяйственных и домашних животных, павших от эпизоотии или забитых в порядке предупреждения её распространения. Особый статус охраны и учёта имеют захоронения с сибирской язвой.

Так как в России захоронение трупов животных в землю запрещено[1], их утилизацию и уничтожение осуществляют на ветеринарно-санитарных заводах. Во многих странах Европы трупы животных утилизируют на специальных установках или заводах.

Скотомогильники в СССР[править | править код]

В СССР организация скотомогильников проводилась в широких масштабах в силу дешевизны работ по их устройству и наличия свободных площадей.

По санитарным требованиям скотомогильник должен быть расположен на расстоянии не менее 500 метров от жилых, животноводческих (в том числе и птицеводческих) построек, скотопрогонных трактов, проезжих дорог, рек, прудов и других водоёмов.

На топографических картах места скотомогильников указываются специальным условным знаком.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов ст 1.5 « в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах» .. « только по решению Главного государственного ветеринарного инспектора»

Литература[править | править код]

  • Ветеринарный энциклопедический словарь: В 2-х томах / Гл. ред. акад. К. И. Скрябин; Сост. и ред. А. Я. Шапиро. — М.: Гос. изд-во сельскохоз. лит-ры, 1950—1951.