Скотомогильник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осторожно, скотомогильник!

Скотомогильник — место для долговременного захоронения трупов сельскохозяйственных и домашних животных, павших от эпизоотии или забитых в порядке предупреждения её распространения. Особый статус охраны и учёта имеют захоронения с сибирской язвой.

Так как в России захоронение трупов животных в землю запрещено[1], их утилизацию и уничтожение осуществляют на ветеринарно-санитарных заводах, путём переработки в мясокостную муку либо уничтожаются (сжигание или захоронение), в зависимости от заключения ветеринарного специалиста и в соответствии с нормативными документами. Во многих странах Европы трупы животных утилизируют на специальных установках или заводах.

Скотомогильники в СССР[править | править код]

В СССР организация скотомогильников проводилась в широких масштабах в силу дешевизны работ по их устройству и наличия свободных площадей.

В годы Великой Отечественной войны в скотомогильниках перезахоранивали трупы немецких солдат и офицеров. Так, 3 октября 1942 года заведующий Орловским областным отделом коммунального хозяйства Шатов и инженер по водопроводу Гурьянов докладывали в Главное управление благоустройства городов Народного комиссариата коммунального хозяйства РСФСР о перезахоронении немецких трупов в Ельце[2]:

Перезахоронение немецко-фашистских трупов по г. Ельцу произведено в апреле месяце в количестве 148 трупов, собранных из могил и разных мест города и трупов животных в количестве до 500 штук. Для захоронения трупов немецко-фашистских солдат и офицеров выбрано место. отвечающее требованиям Госсанинспекции — скотомогильники, находящиеся на расстоянии 1 км от города, с низким уровнем грунтовых вод, на возвышении, не затапливаемой паводками и весенними водами

На топографических картах места скотомогильников указываются специальным условным знаком.

Нормативы строительства скотомогильника[править | править код]

По санитарным требованиям скотомогильник должен быть расположен на расстоянии не менее 1000 метров от жилых, животноводческих (в том числе и птицеводческих) построек, скотопрогонных трактов, проезжих дорог, рек, прудов и других водоёмов.

Площадь под строительство не менее 600 м², на сухом возвышенном месте не ближе 1 км от других строений, водоёмов и населённых пунктов, обносится глухим забором высотой не менее 2 м. С внутренней стороны забора вырывают ров глубиной 1,4 м и шириной 1,5 м, из вынутого грунта делают вал, через ров перекидывают мост. Глубина грунтовых вод на участке должна быть не менее 2 м. На территории скотомогильника строят одну или несколько биотермических ям — специальных сооружений (размер 3,0: 3,0 м; глубина 9-10 м) для обеззараживания биологических отходов. Стены ямы возводят из красного кирпича или других влаго- и термостойкого материала, выводят выше уровня земли на 40 см и штукатурят бетонным раствором. На дно укладывают слой щебёнки и заваливают бетоном. Перекрытия — двухслойные, между слоями закладывают утеплитель, в центре оставляют отверстие, плотно закрываемое крышкой. Из ямы выводят вытяжную трубу, над ямой строят навес. При разложении биологического субстрата через 20 дней создается температура 65-70 °C, обеспечивающая гибель патогенных микроорганизмов[3]. Повторное использование биотермической ямы разрешается через 2 года после последнего заброса и при условии отсутствия возбудителей сибирской язвы в имеющихся остатках.

Место для скотомогильника выбирается по требованиям нормативных документов и согласуется с органами местной администрации по представлению организации государственной ветеринарной службы, согласованному с центром санитарно-эпидемиологического надзора[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов ст 1.5 « в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах» .. « только по решению Главного государственного ветеринарного инспектора»
  2. Малышева С. Ю. «На миру красна»: инструментализация смерти в Советской России. — М.: Новый хронограф, 2019. — С. 334.
  3. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ • Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения: 16 июля 2019.
  4. 5. Размещение и строительство скотомогильников. StudFiles. Дата обращения: 29 августа 2019.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ветеринарный энциклопедический словарь: В 2-х томах / Гл. ред. акад. К. И. Скрябин; Сост. и ред. А. Я. Шапиро. — М.: Гос. изд-во сельскохоз. лит-ры, 1950—1951.