Скотт, Джудит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джудит Скотт
англ. Judith Scott
Judith Scott.jpg
Дата рождения:

1 мая 1943(1943-05-01)

Место рождения:

Колумбус (Огайо)

Дата смерти:

15 марта 2005(2005-03-15) (61 год)

Место смерти:

Калифорния

Гражданство:

США

Жанр:

ар брют, файбер-арт[en]

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Джудит Скотт (англ. Judith Scott, 1 мая 1943(19430501), Колумбус — 15 марта 2005, Датч-флэт[en][1]) — получившая международное признание представительница ар брют. Джудит родилась с синдромом Дауна, а позже перенесла скарлатину и потеряла слух, причём её глухота не была диагностирована в течение нескольких лет. У неё была сестра-близнец Джойс[2]. Она работала в оклендском центре искусств (англ. Creative Growth Art Center).

Детство[править | править вики-текст]

Джудит провела первые семь с половиной лет своей жизни с сестрой и старшими братьями. Несмотря на то что родители видели разрыв в обучаемости девочек, они старались относиться к ним одинаково: одевали в одинаковую одежду и поощряли участие во всех мероприятиях на равных[3].

Образование[править | править вики-текст]

Когда пришло время отдавать близнецов в школу, Джудит была названа «необучаемой» и неподходящей даже для класса коррекции. Из-за того что никто не понял, что Джудит глуха, она по результатам устного опроса считалась умственно отсталой. По совету врачей родители отправили Джудит в заведение для душевнобольных 18 октября 1950 года. На обеих близнецов разделение произвело неизгладимый эффект. Сестра Джойс всегда вспоминала об этом событии как о страшной и невосполнимой потере, и их мать через несколько лет заболела сильной депрессией.

Записи о первом годе пребывания Джудит в заведении свидетельствуют о том, что её коэффициент интеллекта был оценен в 30 пунктов (снова на основании устного опроса и без учёта глухоты). По этой причине её совершенно не обучали. В отсутствие сестры Джудит стала очень отчуждённой, и вскоре проявились проблемы с поведением. Её медицинская карта утверждает, что Джудит не контактирует с окружением, не ладит с детьми, тревожна, небрежна в еде, рвёт одежду и бьёт других детей. Её пребывание в заведении было раздражающим[3].

В 1985 году Джойс Скотт решила оформить опеку над сестрой и смогла это сделать после изнурительной бюрократической процедуры. Джудит переехала в Калифорнию, где все умственно отсталые граждане правомочны постоянно получать образование.

Искусство[править | править вики-текст]

Работы Джудит в The Museum of Everything

С 1 апреля 1987 года Джудит Скотт начала посещать Creative Growth Art Center в Окленде. Первые несколько месяцев Джудит работала только с краской, изображая петли и круги, однако её рисунки были беспредметны, и из-за отсутствия интереса сестры к творчеству Джойс начала задумываться над тем, чтобы перестать приводить Джудит в Центр.

Однако через некоторое время Джудит случайно нашла класс файбер-арта[en], который вела Сильвия Севенти, и начала создавать скульптуры из ниток для шитья. Её творчество получило внимание персонала, и ей позволили самостоятельно выбирать любые материалы для творчества. Джудит находила и крала предметы, затем заворачивая их в тщательно отобранные нитки пряжи, создавая скульптуры различных форм. Некоторые её работы напоминают коконы или части тела, другие — тотемные столбы. Многие работы Джудит создавала в двух экземплярах — вероятно, это связано с её чувствами к сестре[4].

Первая выставка её работ прошла в 1999 году. Работы Скотт получили известность и стали популярны в мире аутсайдерского искусства; цены на них достигают 15 000 долларов США[5]. Они выставлены в постоянной экспозиции в следующих музеях: Американский музей фолк-арта[en] (Нью-Йорк), Американский музей визионерского искусства[en] (Балтимор), Арасин[fr], Интуит: Центр интуитивного и аутсайдерского искусства[en], (Чикаго) Собрание ар брют[en] (Лозанна), Музей знатоков и распространителей ар брют (фр. art brut connaissance & diffusion, Париж и Прага)[6]. Считается что творечство Джудит Скотт невозможно отнести ни к одному известному художественному стилю, а её техника совершенно уникальна и создана ею самой спонтанно, без каких-либо влияний.

Джудит умерла естественной смертью в доме сестры в возрасте 61 года[1]. Она пережила предсказываемую ей при рождении продолжительность жизни почти на 50 лет.

Фильмы[править | править вики-текст]

Посвящение Джудит Скотт, Саймон Слейт

В 2006 году режиссёр Бетси Бэйха выпустила 30-минутный документальный фильм англ. Outsider: The Life and Art of Judith Scott[7]. В том же году Лола Баррера и Иньяки Пеньяфьель выпустили полнометражный документальный фильм «Что под твоей шляпой?» (исп. ¿Qué tienes debajo del sombrero?), посвящённый Скотт[8], а Филлип Леспинез снял фильм «Волшебные коконы Джудит Скотт» (фр. Les cocons magiques de Judith Scott), съёмки которого прошли за несколько недель до смерти скульпторши[9]. В 2009 году Скотт Огден и Малькольм Хирн создали фильм «Делать» (англ. Make), где изучались жизни и техники Джудит Скотт и других самоучек — Рояла Робертсона[en], Хокинса Болдена и Айка Моргана[10][11][12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Marech, Rona. Judith Scott -- renowned for her fiber art sculptures (19 March 2005).
  2. Smith, Barbara Lee (2001). «Judith Scott: Finding a Voice». Fiberarts Magazine (Summer): 36–39.
  3. 1 2 Metamorphosis: the fiber art of Judith Scott : the outsider artist and the experience of Down's syndrome. — Creative Growth Art Center. — P. 44, 50. — ISBN 978-0-9673160-0-0.
  4. Анна Савина. Аутсайдерское искусство: Аутист, раб, почтальон и другие неожиданно великие художники (рус.) (17 апреля 2013). Проверено 12 июня 2013. Архивировано из первоисточника 13 июня 2013.
  5. Artist Emerges With Works in a 'Private Language', by Evelyn Nieves, New York Times, June 25, 2001
  6. Website «Judith Scott — artist extraordinary 1943—2005», webpage «Major Displays of Judith Scott’s Work»
  7. Bayha, Betsy Outsider: The Life and Art of Judith Scott. Архивировано из первоисточника 13 июня 2013.
  8. What's under your hat?(недоступная ссылка — история). juliomedem.org. Архивировано из первоисточника 20 августа 2007.
  9. Les cocons magiques de Judith Scott(недоступная ссылка — история). Collection de l'art brut (2006). Архивировано из первоисточника 13 ноября 2008.
  10. OUTSIDERS ON THE SCREEN. #67 Fall/Autumn 2009. Raw Vis ion (2009). Проверено 28 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 13 июня 2013.
  11. Taylor, Kate. Communicating Across Barriers Few Could Imagine (16 April 2009).
  12. Ogden, Scott; Malcolm Hearn. Make (2009). Проверено 28 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 13 июня 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]